«55 млн россиян требуют рыночных либеральных свобод». К смелой попытке экс-министра финансов приватизировать народные чаяния

Уважаемые читатели! Почти 55 млн. россиян чётко знают, чего хотят от власти и не боятся об этом заявить. Они хотят демократиии и либерализации, и чтобы власть перестала подыгрывать провластным консерваторам и совкам.

Это -- итоги мощного исследования некоего «Комитета гражданских инициатив», организации под руководством некоего А.Кудрина.

Мы едва стали бы обращать внимание на этот курьёз, если бы результаты данного мега-исследования не пиарили государственное информагентство «РИА Новости», государственное радио "Эхо Москвы" и ещё куча госресурсов, получающих деньги из казны.

Поэтому разберёмся.

"Власть дружит не с теми, не с теми, не с теми"

Исследование проводилось «Центром политических технологий» по заказу кудринского комитета (это сугубо неофициальная лавочка, отметим ещё раз). Эксперты пришли к выводу:

«38% россиян видят будущее России в демократизации, под которой подразумевается сдвиг к большей открытости, плюралистичности, конкурентности, а главное - подотчетности и «отзывчивости» власти. В общественном запросе инерционное развитие нынешней политической системы уступает запросу на демократизацию. Народ требует от власти заключения общественного договора, который бы гарантировал честную политическую конкуренцию и отказ от «консервативной волны».

Вывод делается столь же пафосный, сколь и расплывчатый: "В общественном запросе инерционное развитие нынешней политической системы уступает запросу на демократизацию. "Это требует заключения общественного договора - впервые в российской истории"... Такой договор должен остановить "консервативную волну" как не соответствующую реальному запросу страны и общества".

К кому идти заключать общественный договор -- как бы не вполне понятно. Но понятно, у кого спросить. Комитет гражданских инициатив -- группа умных ребят во главе с экс-министром и участником болотной революции Кудриным -- поможет власти понять народ и квалифицированно сумеет представлять его нужды. Не хуже, чем год назад.

Что именно будет подано как народные нужды -- ясно из того, что авторы доклада ругают: "власть пытается построить свои отношения с обществом на «консервативной волне» - тоже не новость в российской истории. Но чем более современным становится общество, тем сильнее отрицательные последствия навязывания ему ложной повестки дня, попытки остановить естественные процессы развития, во многом запущенные и реализовывавшиеся самой властью: построение рыночной экономики и современных институтов, от которых сегодня, увы, остаются одни фасады."

Как опрашивали

Не до всех читателей донесена простая штука, закопанная внутрь доклада. Данное мега-исследование было проведено по итогам опроса 211 специально отобранных человек в трёх федеральных округах (крупнейшая группа -- москвичи, сколько было остальных -- деликатно не сообщается).

При этом отметим, что речь идёт не просто об опросе специфической аудитории специфическими экспертами для специфического же заказчика. Даже в этом случае им пришлось оперировать крайне специфическими приёмами -- в частности, консервативная позиция дробилась на множество вариантов, а нужный заказчику ответ --  поданный в предельно привлекательном варианте с рюшечками про  "европейские образцы" -- предлагался один. Так что 55 млн. россиян, требующих демократизации, существуют исключительно в воображении тех же специфических типов, где регулярно проходят «марши миллионов».

Чтобы понять, что это за специфическая аудитория, вспомним её описание в одном из прошлых докладов комитета Кудрина - «её большая часть «Навального называет, в частности «нашей звездой», Удальцова «достаточно образованным и харизматичным человеком». Исходя из этого, 38% - это достаточно скромный для неё результат. Возможно, эксперты просто побоялись рисовать более высокий процент, но этого мы никогда не узнаем, так как их кухня для нас закрыта.

Мы можем лишь отметить: и полученные результаты, видимо, удовлетворяли исследователей не настолько, чтобы можно было просто их привести. Поэтому опрошенные дробятся на некие "кластеры", условно назначаемые самими исследователями -- и в натянутом на глобус виде начинают вполне красноречиво требовать расслабления гаек и остановки "консервативной волны".

Кого они хотят убедить

...Многие сейчас наверняка задаются вопросом, зачем мы лишний раз пиарим эти "опросы креаклов", не имеющие никакой связи с объективной действительностью.

Всё просто. Эти опросы создаются не для нас с вами, они создаются для высоких властных уровней и представляют им якобы наше с вами отношение к власти и к курсу страны.

Зачем это нужно? Высшее руководство страны, как бы дико для некоторых это не звучало, всегда ориентируется на мнение граждан. Не всегда его действия совпадают с ожиданиями граждан, но наша реакция на них всегда просчитывается заранее и может ещё до самого действия послужить поводом к отказу от него. Для проведения эффективной политики власти нужно знать запросы и ожидания своих граждан, а так же вектор их развития. Вот тут и окопались всевозможные «институты», наловчившиеся штамповать доклады, выражающие интересы близких им группировок. Поэтому в том, что условный Юргенс опросил условного Гонтмахера по просьбе условного Кудрина, чтобы подставить как можно повыше доклад о том, что «народ требует демократии» - ничего странного нет. Это такая борьба за свои интересы.

Обращаем внимание и на то, что в вышеописанном докладе под «консервативной волной» подразумеваемся мы с вами. Это мы с вами своей волной вынуждаем власть восстанавливать значок ГТО, обращать внимание на проблемы моногородов, расследовать коррупционные преступления, завинчивать гайки иностранным НКО, считать расходы и доходы чиновников, принуждать их к практическому патриотизму, пресекать экспорт сирот кому попало -- да и много чего, если так прикинуть, вытребовано у власти в последнее время.

Волна наша жутко не нравится тем силам, которые привыкли дуть в уши власти, не встречая особого сопротивления. Силы эти научились удачно прикидываться нами, но то, что сегодня «38% россиян, требующих нового общественного договора», звучат совершенно нелепо -- говорит о том, что монополию свою они теряют. А оттого бесятся ещё больше.

...А нам с вами, уважаемые читатели, нужно продолжать начатое. Гигантских проблем, стоящих перед настоящим гражданским обществом, ещё множество. И важно не давать подделкам возможности прикидываться им.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий