О реакции Запада на проверки наших НКО: Чует кошка, чье мясо съела!

Начиная с марта 2013 года, в России прошел массовый рейд по некоммерческим организациям с целью выявления "иностранных агентов", то есть НКО, финансируемых из других стран. Рядовые проверки вызвали истерию не только в либерально настроенных СМИ, но и на западе - внутриполитическими делами России заинтересовались не на шутку. Так, официальный представитель Госдепа а США заявила, что в Вашингтоне считают, что эти ревизии направлены на подрыв деятельности гражданского общества, проверки НКО назвали "охотой на ведьм". а канцлер Германии Ангела Меркель даже вознамерилась обсудить прокурорские проверки в российских НКО на встрече с президентом Путиным. Казалось бы, к чему столько беспокойства, ведь, как рассказал наш эксперт Анатолий Вассерман, в Америке, например, действует точно такой же закон, и почему-то его не считают подрывным гражданского общества.

Очевидно, чует кошка, чье мясо съела. Если запад так обеспокоен проверками российских некоммерческих организаций, значит, скорее всего, те организации, которыми запад обеспокоен, может быть, не коммерческие, но точно не российские. Они, конечно, могут провозглашать сколь угодно красивые цели своей деятельности, но давно известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Соответственно, я рискну предположить, что эти организации защищают интересы тех структур, которые их финансируют. Как известно, кто девушку "ужинает", тот ее и "танцует".

Вот и, очевидно, столь бурная и болезненная реакция как раз и доказывает обоснованность проверок. Что касается самого направления проверок, то, насколько мне известно, проверяются источники финансирования этих некоммерческих организаций, в конце концов, даже если организация совершенно не коммерческая, ее сотрудникам надо что-то есть и пить, и, следовательно, если они не зарабатывают сами, то откуда-то они деньги получают. По ныне действующему российскому закону, списанному с весьма известного американского, организации, получающие финансирование из-за рубежа или даже без такого финансирования, действующие в интересах зарубежных структур и знающие об этом, обязаны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Это ничем им не грозит - работа как работа, не хуже любой другой. В конце концов, адвокат, несомненно, действует в интересах своего нанимателя, что не мешает многим адвокатам быть властителями дум неполживой рукопожатной общественности.

Но, очевидно, сами эти люди, вполне искренне полагают, что их работа в качестве иностранных агентов ставит под сомнение благотворность этой работы для родной страны. И чтобы граждане не сомневались в их благих намерениях, они предпочитают скрывать, кто именно их финансирует. Вот это сокрытие источников финансирования - запрещено действующим законом, и именно проверку источников финансирования наши правоохранительные органы и проводят на совершенно законном основании. Повторю, сам этот закон списан с американского образца, и там, насколько мне известно, никто никогда не пытался подвергать этот закон сомнению, и, очевидно, и у нас нет каких-либо особых причин считать проверки чем-то недемократичным.

Насколько я могу судить, поскольку в России есть не только два настоящих друга, упомянутых Aлександом III, а именно - ее армия и ее флот, но и третий друг - стратегические ракеты с ядерными боеголовками, то Северная Америка и Западная Европа вряд ли могут всерьез причинить нам неприемлемый ущерб силовым путем. Именно поэтому они очень охотно рассматривают не силовые пути, такие как, например, изъятие средств российских политических деятелей, размещенных за пределами Российской Федерации. Поэтому практически одновременно с проверкой источников финансирования российских НКО принят целый пакет законов и указов, нацеленных на то, чтобы ни один российский деятель, уполномоченный принимать решения в интересах страны, не имел за границей "ахиллесову пяту", в которую можно вонзить отравленную финансовую стрелу. И вот эти указы, на мой взгляд, такая же существенная часть самозащиты нашей страны, как и проверка источников доходов НКО.

Анатолий Вассерман для Накануне.RU

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Знает Польша, чьё мясо съела
О попытке польского премьер-министра переписать историю
26.01.2020
Пощёчина порой опасней пули
О последствиях убийства генерала Сулеймани и иранского удара по американским базам
13.01.2020
Все статьи автора