Тень Вашингтона над Южно-Китайским морем

Спорные острова в Южно-китайском мореЮжно-Китайское море превращается в зону сплошных территориальных споров. Ещё совсем недавно Пекин и Токио выясняли отношения по поводу принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао), затем информационные агентства следили за перипетиями китайско-вьетнамского дипломатического противостояния за право владения нефтегазоносным шельфом. Теперь своё слово хотят сказать филиппинцы...

22 января 2013 г. китайское посольство в Маниле было проинформировано местными властями о скорой подаче Филиппинами иска в международные судебные инстанции о принадлежности ряда атоллов в Южно-Китайском море, которые каждая из сторон считает своими.  

Часть атоллов, где Филиппины не рады присутствию китайцев,  входят в состав островов Спратли. Этот крошечный архипелаг в юго-западной части Южно-Китайского моря, состоящий из более чем сотни мелких рифов общей площадью 5 кв. км., как и окружающая их морская территория - объект притязаний не только со стороны  Китая и Филиппин, но и Вьетнама, Брунея, Малайзии и Тайваня. Дело в том, что морской шельф здесь таит в себе значительные запасы нефти и газа.

Манила требует привести китайское законодательство в соответствие с международным, запретить КНР заниматься военно-экономической активностью в пределах 200-мильной исключительной экономической зоны Филиппин и признать противоречащими букве и духу Конвенции ООН по морскому праву претензии Китая на часть атоллов в непосредственной близости от филиппинских берегов - т.н. девятизвеньевую линию (nine-dotted line), обозначенную на китайских картах.

Китайские картографы нанесли на карту эту линию, проходящей через 11 островов и атоллов, ещё во времена Гоминьдана -  в 1947 г. «Подкова» начиналась у берегов Тайваня, шла вдоль побережья Филиппин, охватывая Парасельские острова и острова Спратли, сворачивала к вьетнамскому побережью и оканчивалась у китайского острова Хайнань.  В 1948 г. власти уже коммунистического Китая, понимая стратегическую  важность вопроса, не отказались от претензий на звенья этой «подковы», а лишь уменьшили их число с 11 до 9.

Китайскую «девятизвеньевую линию» отказываются признавать и филиппинцы, и вьетнамцы, и малайзийцы, и брунейцы, и индонезийцы. В свою очередь Вашингтон поддержал «антикитайский блок», заявив, что свобода навигации и открытый доступ к государствам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - национальный интерес Соединённых Штатов, и они будут требовать беспрепятственного доступа на все территории и участки суши в Южно-Китайском море, которые Пекин считает своими. 

Долгое время Манила спокойно наблюдала за активностью китайцев, но успехи китайской дипломатии в АТР, когда Пекину удалось наладить отношения с Тимором, Мьянмой, Фиджи, Папуа-Новой Гвинеей, пробудили  филиппинских политиков. Однако чем громче протестовала Манила, тем сильнее китайцы укрепляли занятую территорию. К обвинениям в «ползучей экспансии» Пекин остался глух и обозначил буями ещё один риф, на этот раз уже в 113 километрах от филиппинского берега. Затем на рифах появились бамбуковые хижины, и есть основания полагать, что появятся укреплённые форты. 

Манила пошла на хитрость и выступила с инициативой превратить Южно-Китайское море в Зону мира, дружбы свободы и сотрудничества и призвала прибрежные государства приступить к демилитаризации региона, в том числе островов Спратли. Инициативу поддержали только вьетнамцы, и это позволяет предположить, что остальные - и в первую очередь Вашингтон, который продолжает наращивать военное присутствие в регионе, - заинтересованы не в демилитаризации как таковой, а в милитаризации себе на пользу.

Филиппины - сравнительно небольшое государство, и оно вряд ли решилось бы один на один противостоять такой мощной державе, как Китай. За спиной филиппинцев стоят американцы. Самим Филиппинам было бы выгодней не враждовать, а сотрудничать с Китаем. Манила, например, заинтересована в увеличении филиппинского экспорта в Поднебесную. Теперь же Пекин может запросто ввести ограничения на завоз филиппинских товаров в отместку за антикитайские инициативы или ограничить приток китайских туристов, посещения которых приносят немалый доход в филиппинскую казну.   

Американцы, наоборот, в сближении Манилы и Пекина не заинтересованы. Филиппины и Соединённые Штаты связывают прочные военно-политические договорённости. Территория Филиппин используется американцами для совместных учений с филиппинской армией, а также как плацдарм в Юго-Восточной Азии, позволяющий контролировать акваторию Южно-Китайского моря. Вашингтон уже пообещал, что в случае надобности не замедлит снабдить Филиппины, а также Вьетнам оружием и всем необходимым для противостояния Китаю.  В условиях, когда то тут, то там грозят появиться китайские военные базы (Тимор, Фиджи) и когда тихоокеанские  государства идут на углублённое военно-экономическое сотрудничество с Пекином (Папуа-Новая Гвинея, Индонезия), попадание Филиппин в орбиту Китая было бы для США непоправимой потерей. 

США понемногу теряют былое влияние в Юго-Восточной Азии. Даже страны, ориентирующиеся на Вашингтон перед лицом «китайской угрозы», прохладно отнеслись к антикитайским инициативам Манилы. Сингапур так и не дал внятного ответа, поддержит ли он иск филиппинских властей (доля китайцев в населении Сингапура - 77%). Не слышно реакции Малайзии. Вьетнам отреагировал уклончиво, призывая к соблюдению законности (с 2009 по 2012 г. между Ханоем, Манилой, с одной стороны, и Пекином -  с другой, произошло 26 инцидентов, предпосылкой для которых послужили нерешённые территориальные споры). 

Китайско-филиппинские отношения - отражение отношений американо-филиппинских. Вашингтон объявил Тибет, Синьцзян-Уйгурский  автономный район и Южно-Китайское море зоной своих стратегических интересов. Если по поводу морской глади у американцев ещё могут быть какие-то оправдания в их противостоянии усилению китайского контроля над всей акваторией (ввиду не до конца определённых границ прибрежных зон), то Тибет и Синьцзян находятся в глубине континентальной массы Евразии, имеют чётко очерченные границы и являются неотъемлемой частью КНР. И в Пекине понимают, что достаточно изменить расклад сил в Юго-Восточной Азии в свою пользу - и можно будет с успехом противостоять Соединённым Штатам на равных по многим чувствительным вопросам, в том числе по Тибету и Синьцзяну.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владислав Гулевич:
Европа без европейцев?
К концу XXI века европейцы будут жить совершенно в другой Европе
13.01.2020
Новые контуры внешней политики Франции
Африканские ориентиры
23.11.2019
Все статьи автора