Эксперты: Сто дней после приказа...

14.02.2013 2

Накануне в Госдуме решили отметить 100 дней с момента ухода Сердюкова со своего поста. Для того чтобы проанализировать перемены, которые произошли в военном ведомстве за минувшие месяцы, думский комитет обороны пригласил самых разных экспертов. Выступления почти всех ораторов сводились к тому, что вспоминали о том, что натворил Сердюков, и говорили о том, как эти чрезвычайные ситуации в прямом и переносном смысле приходится ликвидировать Шойгу. О том, что удалось и что еще предстоит сделать в армии, корреспондент Накануне.RU расспросил как участников самого круглого стола, так и экспертов, на нем не присутствовавших. Некоторые из них занимались разработкой "дорожной карты" первоочередных действий для Шойгу.

Владимир Комоедов, председатель комитета Госдумы по обороне:

"Конечно, 100 дней для такого мощного ведомства, как Министерство обороны, не может служить каким-то отрезком, который можно оценивать. Правда, это уже такая традиция - оценивать первые 100 дней, хотя, как мне кажется, она пришла в нашу жизнь из сферы коммерции. Но если говорить по существу, то, конечно, первое что пришлось делать Сергею Шойгу, - разобраться с завалами, которые остались после Анатолия Сердюкова. Его деятельность почти привела страну в тупик. Наша обороноспособность была поставлена под вопрос. Но меня волнует сейчас не это, а то, что все специалисты, которые видели, как Сердюков уничтожает системы управления, исправно служившие десятилетиями, продолжают молчать. Никто не заикнулся о том, что что-то было сделано не так.

Та реформа, которая изначально проводилась Сердюковым, как сейчас видно, не получила никаких официальных санкций на реализацию. Она не получила одобрения у Верховного Главнокомандующего, она не рассматривалась военными экспертами. Я так говорю, потому что в ходе реализации этой реформы ее цели задачи и методы решения проблем все время менялись. Все это говорит о том, что она была сделала наобум! Ее реализовали, как Бог на душу положит, а ведь были все основания для того, чтобы просчитать последствия этих шагов. Была военная наука, которая могла все это обосновать, был, в конце концов, Совет безопасности, который никто не спросил. Но нет, надо было брать косу и косить, ну вот и накосили, а я бы еще сказал так, как говорят молодые, - накосячили! Надеюсь, что следующие 100 дней будут более продуктивными. Об этом, кстати, и размышляли профессионалы, которые собрались на нашем круглом столе. Они самым добросовестным образом служили, получили генеральские и адмиральские звания, и мнением таких людей разбрасываться нельзя. Они полны оптимизма и верят, что Россия будет сильной и сможет защитить себя. Кстати, большинство этих экспертов принимали участие в разработке "дорожной карты" первоочередных действий. И впоследствии она стала основой плана первоочередных действий нового министра обороны. Благодаря лидеру нашей фракции Геннадию Зюганову, мы один раз уже встречались с Сергеем Шойгу, и я надеюсь, что встречи с ним, а также с другими руководителями наших вооруженных сил станут регулярными".

инфографика отношение россиян к отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны|Фото: Накануне.RU

Владимир Шварев, заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием:

"Самыми большими достижениями Сергея Шойгу на посту министра обороны я считаю, прежде всего, решение вопросов военного образования. Сказать, что решения Анатолия Сердюкова в этой сфере были непопулярными, значит, ничего не сказать. Он эти решения отменил, и теперь целый ряд военных вузов продолжат работу. Сюда же можно отнести его решение по военной медицине. Учитывая характер войн будущего, нужно отметить, что там оказание помощи будет иметь решающее значение, а у нас военная медицина оказалась развалена. Шойгу остановил это процесс. А еще одно очень важное решение, принятое Сергеем Шойгу в первые сто дней своей работы на посту министра обороны, - это четкая ориентация на отечественный военно-промышленный комплекс при закупке вооружений. Теперь те закупки вооружения, в западных странах которые планировались при Сердюкове, возможно, станут последними. Конечно, Шойгу не может просто так взять и отменить все ранее заключенные контракты, но в дальнейшем произойдет переориентация, и это очень важно. Сам Сергей Шойгу, как вы, наверное, помните, пообещал, что закупка зарубежного оружия будет производиться только в исключительных случаях.

Эти решения уже принесли экс-губернатору Московской области признание и популярность в среде военных. Так что фон для последующих преобразований создан соответствующий. Я думаю, в дальнейшем все вышеназванные тенденции получат дальнейшее развитие.

В психологическом плане важно, что Сергей Шойгу военный человек. Я считаю, что гражданское положение Сердюкова изначально не импонировало военным. В наших условиях, по моему мнению, должен быть человек в погонах. Мы значительно отличаемся от западных стран, где министрами обороны могут быть женщины, как, например, в Швеции или в Финляндии".

Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем:

"Самое важное - Шойгу остановил реформы Сердюкова. Он всем показал, что ход реформы был, мягко говоря, ошибочным. Если раскладывать достижения по пунктам, то можно сказать, что, во-первых, он остановил развал военной медицины и медицинского образования. Во-вторых, это прекращение закупок иностранной военной техники. В-третьих, новый министр вернул на военную службу часть офицеров, которые потеряли свои должности, обличая преступность реформ Сердюкова.

Сергей Шойгу, министр обороны РФ|Фото:Минобороны

Я считаю, что в перспективе Шойгу необходимо увеличить число призывников. Также необходимо принимать программу, которая позволит восстановить присутствие контрактников в армии и увеличить финансирование этой сферы. Сердюков, несмотря на все свои декларации, фактически начал уничтожение контрактной службы. Также необходимо отказаться от аутсорсинга и восстановить систему жизнеобеспечения вооруженных сил в "досердюковском" формате. Что касается поддержки отечественного ОПК, то необходимо проводить хотя бы минимальные закупки по всей номенклатуре продукции, которую выпускают наши заводы, чтобы поддерживать производство в необходимой технологической готовности. Когда эти проблемы будут решены, надо сделать упор на развитии ПВО и ВВС, поскольку эти силы должны стать основой сдерживания возможного агрессора".

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий