К вопросам языкознания. Почему таможенный союз так опасен для украинской идентичности

06.12.2013 537

Многими правильно замечено, что главная причина нежелания современной «украинской элиты» вступать в Таможенный союз носит далеко не только экономический характер.

И я тут не про экономику территории говорю - с ней уже давно всё понятно: либо она «реинтегрируется» в «большую русскую экономику», либо, скорее всего, в самом лучшем случае скатится в аграрно-доиндустриальную пастораль.

Я говорю именно об экономических интересах «украинской элиты». Не малой, исчисляемой несколькими десятками миллионеров, а большой, исчисляемой парой миллионов мелких и крупных чиновников.

На первый взгляд, им нечего ненавидеть Таможенный союз. У них нет особо крупных капиталов в офшорах. Вполне очевидно, что при вступлении в ТС чиновничьи бизнеса хотя и довольно крепко пострадают (современные, в том числе и антикоррупционные, «правила игры» в России и республиках ТС хоть и далеки от идеала, но рядом с украинской махновщиной - просто образец добродетели), но далеко не смертельно. Потому как совсем уж выжигать пространство России там элементарно не выгодно.

В данной конкретной конфигурации вполне жёстко и конкретно понятно, что к кому «незалэжная» только ни прислонись, хоть к ТС, хоть к ЕС, да хоть к Китаю - она фактически довольно жёстко теряет и без того не жирные остатки своего как бы суверенитета, построенного принципиально на «балансе» и «подобии внешнего нейтралитета». Но в ТС это хотя бы искупается относительным благополучием и «элит», и «населения», Европа же говорит прямы текстом: денег никто не даст.

Нет, тут понятно, что их и в Москве не дадут, но в Москве, по крайней мере, предоставят возможность заработать. Европа же, устами того же Леха Валенсы, прямо говорит: ребят, мы вашу промышленность - вынуждены уничтожить. Ваше дело - пахать. А машины «лучше получается строить у поляков».

Так почему же довольно приличная часть «украинской элиты» так упорно рвётся под ЕС, даже прекрасно понимая, что там всё равно никто не ждёт и даже в самом лучшем случае могут допустить только в лакейскую?!

У меня есть неожиданная версия.

Официальный язык Евросоюза - английский. На нём составляются договора, соглашения, оформляются счета и прочая документация. И у этого языка для «украинского элитария», который по современным правилам игры просто не может не быть «профессиональным украинцем», есть одно, но очень внятное преимущество.

Этот язык - чужой.

Чего отнюдь не скажешь об официальном языке ТС, которым является русский и который стоит только выпустить официально на просторы «нэзалэжной», как он сразу же вытеснит из всех фактически сфер управления «профессиональных украинцев», создавших под свою единственную суперсилу - умение сражаться за украинский язык - целую суперсеть рабочих мест и властных полномочий.

Вторжение русского в официальную сферу будет означать вытеснение «украинства» из политической сферы обратно в «фольклористику» и «культработу». А это, в свою очередь, будет означать и идеологический коллапс, ибо, ребят, «украинство» - это не национальность, «украинство» - это идеология.

Поэтому им, «украинским элитам», так сейчас и тяжело.

Я бы даже сказал - корёжит.

Но выбирать всё равно придётся, ибо жить с голой ж...ой долго всё равно как-то, я бы сказал, затруднительно. И вот только не нужно мне говорить, что «там сейчас всё затухнет»: если даже и сейчас затухнет, то месяца через три-четыре всё равно начнётся какая-нибудь очередная «руина перемоги».

Такие дела.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий