Особенности племенной демократии или Триумф американской внешней политики

Особенности племенной демократии. В Южном Судане за власть грызутся американские ставленники, а гибнут простые люди

В Южном Судане за власть грызутся американские ставленники, а гибнут простые люди

На карте мира появилась, вернее, вновь загорелась, «горячая точка» - Южный Судан. Сотнями гибнут ни в чём не повинные суданцы. Убиты двое миротворцев ООН. Угроза нависла над тремя тысячами иностранцев, главным образом, граждан Канады, Британии, Австралии и Кении, как в западне оказавшихся в городе Боре, административном центре штата Джонглей.

Обама выступает с заявлением по поводу сложившейся ситуации. «Южный Судан стоит у пропасти. Недавние боевые действия угрожают погрузить Южный Судан обратно в тёмные дни его прошлого».

Во внешнеполитическом истеблишменте Вашингтона царит полная растерянность, граничащая с паникой. Как же так? Ведь, казалось, что Южный Судан - это триумф американской внешней политики. Успехом завершился единственный из множества экспериментов по «строительству государства-нации». Удалось то, что не получилось ни в Ираке, ни в Афганистане, что провалилось в Сирии. Не говоря уж о катастрофе во Вьетнаме. И республиканцы, и демократы, и белые, и чёрные как никогда работали на один результат...

В 2011-м, после 22 лет гражданской войны, унесшей жизни двух миллионов человек, по указке из Вашингтона разорвали на две части когда-то единый Судан. Объявили всему миру, что «плохие парни» живут в Северном Судане и что именно от Хартума надо ждать всяких пакостей и гадостей... И на тебе!.. В Южном Судане 100 тысяч бегут из своих домов, стремясь попасть внутрь баз «голубых касок»! По данным ООН, вокруг базы в Боре скопилось до 15 тысяч беженцев. Уже обнаружены массовые захоронения в столице Южного Судана Джубе и в Бентиу, административном центре нефтеносного штата Эль-Вахда, который - вот ведь ирония! - переводится как «единство».

Весь мир кричит о «межэтническом насилии» в Южном Судане.

И только в Вашингтоне знают, что на ножах американские выкормыши - президент Южного Судана Салва Киир и его «вице» Рик Машар!

Они из разных племён? Один - динка, другой - нуэр? Прекрасно! Вот и естественное понятное для всех объяснение кровопролития. О том, что войну ведут американские креатуры, предпочитают не распространяться, ссылаясь на сугубо «этнический кризис».

Киир - и когда он был простым «полевым командиром», и уже потом, будучи главой государства - стал вхож и в Белый дом, и в Капитолий. А в год обретения Южным Суданом независимости его в Джубе навестил Джон Керри, тогда ещё «просто» сенатор. Керри в знак особого расположения подарил южносуданскому президенту две ковбойских шляпы «стетсон»: одну белую, другую - чёрную. Говорят, приближённые тогда в шутку сказали Кииру, что белую он будет носить, когда будет творить добрые дела, а чёрную - когда... Шутка оказалась самосбывающимся пророчеством. В белом «стетсоне» Киира видели разок-другой. А потом он надел «стетсон» чёрный и выгнал из страны наблюдателей ООН по правам человека, пересажал по тюрьмам журналистов, остановил процесс формирования политических партий.

В ноябре группа суданских и международных правозащитных организаций обратилась к президенту Кииру с письмом, в котором перечислялись нарушения прав человека, произвол в отношении журналистов, отсутствие прогресса в расследовании убийства одного из них.

Толку - ноль. Чёрная ковбойская шляпа как будто приросла к голове Киира.

Машар решил воспользоваться ситуацией, чтобы реализовать свои президентские амбиции. В прошлом году он оглашает своё решение занять должность председателя правящей партии «Народно-освободительное движение Судана» (НОДС), которая открывала ему возможность претендовать на пост президента страны. Но окружение Киира, президентский срок которого истекает в 2015 году, решило, со своей стороны, пустить в ход компромат на Машара. Был осуществлён вброс информации правозащитных организаций о том, что вице-президент несет ответственность за убийство двух тысяч человек в городе Боре аж в 1991 году. Убитые, естественно, принадлежали к племени динка.

Так в схватку двух властолюбцев был привнесён этнический фактор.

Далее Киир отменяет заседание форума, который должен решить порядок проведения будущих выборов.

В ответ Машар разражается критическими заявлениями в адрес правительства и самого Киира.

В апреле президент освобождает своего вице от «избыточных властных полномочий», а в июле вообще увольняет.

6 декабря Машар, генеральный секретарь НОДС Паган Амум и другие лидеры этой организации созывают пресс-конференцию и обвиняют Киира в том, что он ведёт страну к хаосу.

Дальнейшее развитие ситуации разными экспертами преподносится в разных вариантах. Но фактом является то, что Киир обвинил своих политических противников в заговоре с целью захвата власти и свержения его с президентского поста. 11 лидеров оппозиции Киир сажает в тюрьму. Параллельно с нарастанием политической борьбы возникают очаги вооружённой борьбы, и начинаются они в среде президентской гвардии, которая разделилась и по политическим предпочтениям, и по этническому признаку.

США, будучи повивальной бабкой Южного Судана, а также кормилицей Киира и Машара, пытаются оказать содействие на обе стороны и усадить их за стол переговоров. Киир, кажется, готов приступить к переговорам без предварительных условий. Машар клянётся, что не начнёт их до тех пор, пока Киир не выпустит из застенков 11 его соратников.

Тем временем гибнут обычные люди.

А Вашингтон перебрасывает на базу «Кэмп Лемонье» в Джибути, находящейся неподалёку от Южного Судана, первую партию своей морской пехоты из состава сил быстрого реагирования, базирующихся в Испании на базе «Морон». Официальные представители африканского командования Пентагона (U.S. Africa Command - AFRICOM) настойчиво подчёркивают, что присутствие морпехов и других военнослужащих вблизи Южного Судана - всего лишь мера предосторожности. Так, на всякий пожарный.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий