Уроки «Евромайдана»: Россия показала себя серьезным игроком на мировой арене, и это придется учитывать

Так называемый "Евромайдан" в Киеве преподнес нам и мировому сообществу несколько уроков. 

Больше всего впечатлило то, что на площади шел организованный протест против "независимости". Предложенные Европейским союзом условия соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза таковы, что фактически в них и речи не идет о дальнейшей независимости Украины. Она фактически обязана исполнять все решения Европейского союза и соблюдать все производственные регламенты без малейшей возможности повлиять на выработку решений. При таком раскладе от независимости Украины не остается ни малейшего следа.

Для мира в целом главное значение этих событий заключается именно в том, что Запад согласен иметь с другими связанными регионами взаимоотношения только на условиях полного подчинения, полной зависимости. Это соглашение не содержит в себе ни малейшего намека на какие-либо компенсации тех громадных издержек, которых Украина понесет вследствие вхождения в ассоциацию. Убытки эти очень велики, эксперты давно их перечисляют, но пока названы далеко не все возможные источники этих убытков. Но соглашение исходит из того, что эти убытки остаются личным делом Украины и она может возмещать их исключительно за свой собственный счет. Запад не просто требует ликвидации независимости Украины, но еще и не намерен как бы то ни было компенсировать эти затраты. И это тоже поучительно для всего мира. Следующему, кому европейцы предложат войти в такую ассоциацию, будем надеяться, в ходе переговоров удастся получить хоть что-то и для себя.

Еще один очень серьезный урок заключается в том, каким именно образом освещаются западными средствами массовой рекламы, агитации и информации все происходящее на площади независимости. И какие откровенные фальсификации там используются. Когда, например, на телеканале "Интер", принадлежащем одному из главных сторонников евроинтеграции, украинскому магнату Фирташу, за несколько часов до реального столкновения милиции с "обитателями" площади независимости  начинают кричать, что "там бьют наших детей", и когда этот крик тут же подхватывает вся западная пресса, вполне очевидно, что речь идет о единой согласованной пропагандистской кампании. И кампания эта не имеет ничего общего со свободой печати и с правдой вообще.

И последний по порядку, но не по значению урок - то насколько возросло в мире в последние годы влияние Российской Федерации. Фактически, именно Российская Федерация смогла в последний момент предотвратить подписание соглашения Украины с Европейским союзом. Причем использовала не только экономические средства - дала Украине те деньги, в которых ей отказывал Европейский союз, и не только хозяйственными средствами - Россия дала Украине возможность работать и зарабатывать совместно с российскими предприятиями, но и за кулисами где-то остались и политические соглашения, приводящие к тому, что деятели Украины, участники евразийской интеграции не попадут под руку Западной Европы и Северной Америки, а будут тем или иным способом защищены от удара. Западная Европа и Северная Америка уже не только откровенно показали свою заинтересованность в подписании соглашения с Украиной, но и выдали изрядное количество угроз всякому, кто попытается помешать этому соглашению.

И если украинское политическое руководство все-таки решилось на такой шаг, значит оно уверенно, что западная угроза так и останется угрозой и не приведет к реальным неприятностям для них. Так что Российская Федерация, несомненно, показала себя очень серьезным игроком на мировой политической арене и это тоже урок. Урок того, что однополярный мир заканчивается.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы