«Ходорковский должен признать настоящую причину своего ареста»

Политолог Сергей Марков: «Ходорковский должен признать настоящую причину своего ареста» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».По выходе на свободу вследствие президентского помилования Михаил Ходорковский дал пресс-конференцию в Берлине, а также несколько интервью либеральным журналистам. 

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

- Сразу после освобождения Ходорковского те, кто ждал его первых публичных выступлений, задавались, прежде всего, следующими вопросами. Чем он собирается заниматься? Обустраивать в новых для него условиях собственную частную жизнь или, может, какой-то бизнес? Станет активно включаться в жизнь общественную, а значит, скорее всего, финансировать НКО, в той или иной мере политические или, скажем так, околополитические проекты? Останется он за границей или вернётся в Россию? Каким политическим силам будет открыто симпатизировать? И так далее.

Пока на некоторые из этих вопросов чётких, однозначных ответов не получено, что, впрочем, тоже неудивительно, если принимать во внимание целый ряд неординарных обстоятельств, связанных с резкой переменой в судьбе Ходорковского.

Как бы там ни было, впечатления от его первых ответов на поставленные вопросы двойственные. С одной стороны, держится неплохо, уверенно, столь же уверенно обещает не заниматься активной политической деятельностью, а также бизнесом.

С другой, говорит о том, что будет активен в общественной жизни, станет бороться за освобождение «политических заключённых». Есть ли в таких заявлениях определённое лукавство? Это покажут его последующие действия. Несколько противоречивы по своей сути и его заявления о своём патриотизме. Хотя бы потому, что те, кто его активно поддерживал все эти годы, как правило, сильно не любят и саму российскую традиционную идентичность, и таких её носителей, как российское государство и русская православная церковь. Как выйдет Ходорковский из этого противоречия? Присоединится к русофобскому хору или всё-таки поменяет политических друзей и союзников?

Он по-прежнему настаивает на том, что преследования в отношении него - не что иное, как результат его критики коррупции в России. Это - не адекватная реальности позиция. Его арест - результат проекта, ориентированного на покупку государственной власти России за деньги, причём за деньги, захваченные у народа страны. Пока Ходорковский этого не поймёт и не признает, он будет в тупике, нравственном и интеллектуальном.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора