«Олигархам дан приказ на Запад». Крупнейшие бизнесмены незалежной вдруг начали симпатизировать майдановцам

У Виктора Януковича и главы кабмина Николая Азарова что ни день, то новая проблема. На этот раз от них стали отворачиваться крупнейшие олигархи страны. А они в незалежной пользуются серьезным влиянием, может быть, даже сравнимым с органами госвласти.

«То, что мирные люди вышли на мирные акции, говорит о том, что Украина - свободная демократическая страна. И с этой дороги Украина не свернет. И это очень здорово... То, что в эти дни пострадали люди, это - недопустимо», - поделился своими сопереживаниями майдановцам Ринат Ахметов. Именно его имя связывали со спонсированием предвыборной кампании Виктора Януковича. На Украине ни для кого не секрет, что Ахметов контролирует 55 депутатов фракции «Партии регионов». И вот по сути владелец изрядной части украинского полит-театра заявляет, что и актеры уже поистрепались, да и роли устарели.

Чуть раньше о своей симпатии евромайдану заявил другой миллиардер - Виктор Пинчук. Со словами поддержки выступил и «шоколадный олигарх» Петр Порошенко (он владеет фабрикой «Рошен»). Телеканал еще одного крупного бизнесмена Дмитрия Фирташа с самого начала занял позицию протестующих.

Заявление Ахметова уже одобрил в своем Твиттере посол США в Украине Джефри Пайетт: «Я приветствую мудрый совет Рината Ахметова по поводу нынешнего кризиса».

Примечательно, что открещиваться от позиции властей олигархи начали после того, как зам госсекретаря США Виктория Нуланд побывала в Киеве. Она не только раздала хлеб и печенье протестующим, но и недвусмысленно дала понять: Америка сделает персонами нон-грата всех, кто не согласен с требованиями евромайдана. Включая членов их семей.

Стать невъездными для бизнесменов такого уровня совсем не комильфо. Но главное, Европа для многих украинских компаний - это рынок сбыта. Потерять его будет стоить дороже, чем сегодня занять сторону Януковича. Похоже, олигархи, которые когда-то помогли Виктору Федоровичу придти к власти, первыми  же его и сдадут. Как говорят, ничего личного, только бизнес.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий