Осторожно, Конституция

Двадцать лет в России конституция та, что есть, и никакой другой. Её писали те же юристы, что готовили текст беловежского соглашения. Её писали либералы, стремясь юридическими уложениями оформить свой либеральный миф, который мерещился им сквозь дым догоравшей красной империи.

Эту конституцию приняли под грохот ельцинских танков, пепел Дома советов, расстрелы восставших баррикадников. Это была конституция насилия и казней. Патриоты видели в ней знак оккупации.

Но странное дело: первые выборы в Думу, проведённые по этой конституции, обеспечили победу патриотам. Либералы восклицали в ужасе: «Россия, ты сошла с ума!» С тех пор либеральный миф и конституция расходились всё дальше и дальше. И теперь те прежние лидеры либерализма находятся на обочине, ненавидя сложившийся в России уклад, ненавидят государство Путина, пеняют на конституцию.

Как, впрочем, и другие, предлагающие менять то одну, то другую статью, а то и всё уложение в целом. Либералы ещё со времён Ходорковского хотели бы видеть Россию не президентской, а парламентской республикой, в которой игра политических партий заменит президентский централизм. Сепаратисты национальных республик и некоторые наиболее мощные губернаторы хотели бы видеть Россию конфедерацией. И об этом же мечтал Березовский. То было бы собранием вольных земель, а то и городов, подобно древним Пскову и Новгороду.

Левые, исполненные воспоминаний о великой красной империи, не находят в конституции ни слова о социалистической собственности. Православные, сторонники монархии хотели бы видеть в конституции указание на ведущую роль православной церкви и чуть ли не намёк на Помазанника. Сторонники унитарного государства требуют уничтожить членение страны по национальным границам, усматривая в сложившейся ситуации угрозу государственной целостности. Сторонники третьего путинского срока корили в своё время конституцию, не позволявшую реализовать их проект.

Если пойти навстречу всем этим пожеланиям и внести все эти изменения, то конституцию разорвут на части, а вместе с ней растерзают страну. Страсть перекраивать, менять названия, свергать памятники, переносить столицы, менять часовые пояса есть болезненная особенность нашего времени, когда страна остановилась в развитии, а реальные социальные действия подменяются их имитацией.

Конституция пишется не под будущий миф, а под реальную сущность. Конституция оформляет реальное государство с его сложившимися институтами и очерченными тенденциями развития. Коммунисты зря сетуют на эту конституцию, требуют изменений.

За эти двадцать лет компартия, находящаяся в благоприятном положении - не гонимая, сытая, спокойная - не сумела создать новый левый проект, в котором брезжили бы черты будущего красного государства.

Так зачем же менять конституцию? Нет реального монархического проекта, а только копия исчезнувшей, израсходовавшей себя романовской самодержавной монархии. Так стоит ли, не имея проекта, менять конституцию?

Либералы получили свою долгожданную конституцию, но она абсолютно не выполняется. Мир, в котором мы живём, далёк от мира либеральной Европы. Огромное количество статей и постулатов конституции попросту не действуют. Не соблюдается принцип независимости властей - представительской, исполнительной и судебной. Не соблюдается постулат о социальном государстве - обездоленный и обобранный народ продолжает вымирать. Не соблюдается принцип деидеологизированного государства, ибо в России господствует либеральная идеология. Но это не мешает патриотам выстраивать свою идеологию - государственно-патриотическую.

Возможно, настанет момент, когда конституцию нужно будет менять. После рывка, который покончит с застоем, устремит в развитие все формы социальной, политической и духовной жизни, сдвинет с места застывшие тектонические глыбы. Создаст новые инструменты развития. Переместит Россию с низкого уровня цивилизации на более высокий. Сотворит новое общество, новое государство, нового человека, новые элиты. Вот тогда будет написана конституция для этого нового общества.

Так было в советское время, когда в 1937 году свершились грандиозные могущественные преобразования. И Сталин в самый канун войны мог сказать: мы сложили новое общество и новое государство. Тогда и была написана и принята конституция Советского Союза, конституция, с которой мы выиграли войну и полетели в космос.

Не станем трогать нынешнюю конституцию, от которой всё ещё пахнет дымом переходного смутного времени.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Путин преодолел чудовищные барьеры»
Ныне наступает третий – важнейший – период, когда Президент России получает возможность приступить к совершенствованию государства Российского
15.01.2020
Чего же больше: дурного или доброго?
Итоги 2019 года от Александра Проханова
13.01.2020
«Путин задействовал код народа-государственника»
Вернув России Крым, национальный лидер воскресил русские коды, говорящие о чуде, о сакральности российской власти и Российского государства
26.12.2019
«2019 год заканчивается очень тревожно»
Александр Проханов об итогах уходящего года
20.12.2019
Все статьи автора