На днях правительство Дмитрия Медведева разрешило в РФ сеять генно-модифицированные зерновые. В этой связи, полезно было бы задуматься о том чем это грозит России и ее народу?
Необъявленная химическая, бактериологическая и генетическая третья
мировая война, ведущется против человечества как биологического вида.
Война, где фронт невидим, где каждый может быть сам себе враг, работая
на своего противника.
Война ведется с помощью: индустриализации пищевого производства,
искусственной пищи,
генно-инженерного производства ингредиентов продуктов питания,
генетически модифицированных животных и растений,
рафинирования пищи,
стабилизаторов,
искусственных пищевых и кормовых добавок.
В 19 веке рукотворной опасностью в производстве продуктов питания было рафинирование пищи:
- чрезмерно очищенный (полированный) рис вызывал втаминную недостаточность (болезнь бери-бери);
- рафинирование сахара стало одной из причин развития атеросклероза и сахарного диабета;
- рафинирование подсолнечного масла резко понизили пищевую ценность этого продукта;
- консервы оставили в продуктах питания только калории.
В наше время биотехнологии несут разрушение самой генетической основы здоровья человека и природных экологических систем.
Генно-инженерные продукты
питания вызывают аллергические заболевания, рак и в ближайшее время
будут причиной многих других еще не изученных болезней, а трансгенные
растения разрушают экологические системы.
Генно-модифицированные продукты появились относительно недавно. В
1953 году англичане Джеймс Уотсон и Френсис Крик сделали открытие: вся
информация о том, каким будет организм, хранится в центре клеточного
ядра - в ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислоте. Сама ДНК, как показали
дальнейшие исследования, состоит из кусочков - генов, каждый из которых
ответствен за свой признак. Предположение о том, что, меняя гены, можно
изменять признаки живых организмов, возникло сразу. Однако реализовать
его на практике оказалось не так просто.
Только в 1979 году ученым Кельнского университета удалось
сначала выделить ген, ответственный за синтез инсулина у человека, а
затем «встроить» его в геном бактерии кишечной палочки. После чего она
послушно начала синтезировать инсулин. Искусственно измененные с помощью
внесения новых генов организмы назвали трансгенными. Тогда же в научной
литературе впервые появилась еще никому не известная аббревиатура ГМО -
генно-модифицированные организмы.
Производятся трансгены с помощью специальной генной пушки. Пушка
«стреляет» набором из генов: ген, отвечающий за нужный признак, ген,
который запускает предыдущий в работу, и так называемый ген-маркер,
позволяющий увидеть, что ДНК растения была изменена. Этими снарядами
обстреливают клетки растений. В некоторые из них набор генов проникает и
приживается, после чего клетки проращивают и получают из них целое
растение. На словах это звучит просто. На деле же на создание нового
генно-модифицированного растения уходит до года работы и много миллионов
долларов: процесс слишком непредсказуем, а оборудование очень дорого.
С задачей перевода смелого научного эксперимента на промышленные
рельсы справились предприимчивые американцы. В 1994 году в США
вырастили помидоры с геном от глубоководной камбалы. Эти помидоры долго
хранятся зелеными в холоде, а попав в тепло, становятся ярко-красными. И
процесс пошел.
Сегодня в мире выращиваются в производственных масштабах более 100
линий трансгенных растений, в том числе и технических сортов вроде
табака и хлопка. Среди наиболее распространенных пищевых культур - соя,
кукуруза, рапс, свекла и картофель. Но безусловный лидер - соя, доля
которой составляет 98% от всего количества генно-модифицированных
растений. ГМ-соя устойчива к насекомым-вредителям и выдерживает
обработку химикатами, убивающими все виды сорняков. Появление на полях
ГМ-сои позволило в несколько раз увеличить объемы ее производства
(традиционно растение очень сильно страдает от сорняков), поэтому именно
она стала абсолютным лидером в мире трансгенов. Основные поставщики
этой культуры - США и Канада, практически вся выращенная на их
территории соя - генно-модифицированная. На данный момент 68% сои в мире
- ГМО.
В трансгенные (генетически изменённые)
растения биотехнологи встраивают ген, который вырабатывает вещества,
убивающие насекомых, как вредителей так и.... полезных опылителей. Мало
того. Сам процесс встраивания чужеродного гена в растение или животное
создание, модифицированного продукта процесс трудный и сложный требуется
преодолеть, по крайней мере, два барьера: проникнуть в клетку и
встроиться в генетический аппарат. На это способны природные вирусы,
плазмиды, бактериофаги и полученные искусственным путём генетические
сверхактивные конструкции.
Для внедрения в трансформируемую клетку учёным приходится
создавать как можно более активные по проникновению в клетки
генетические элементы, которые можно назвать сверхактивными
искусственными вирусами: Эти искусственные сверхактивные вирусы или
транспортёры, которые переносят и внедряют в клетки нужные учёным гены,
при масштабном посеве генетически изменённых растений, способствуют
передаче генов в нормальные соседние растения и вызывают так называемую
горизонтальную передачу гена уже неконтролируемого характера, что
приводит к изменению окружающих нормальных растений и вызывает
разрушение экологических систем.
С генно-модифицированными продуктами питания эти
вирусы-транспортеры как, например, часто используемый мозаичный вирусный
активатор (CaMV) поступают в наш организм. Этот CaMV может
активизировать вирусы, обычно находящиеся в нашем организме в покое.
Другими словами, в организме вирусы-транспортёры, или иначе подвижные
элементы, или по другому их ещё называют прыгающие элементы,
встраиваются в наш генетический аппарат (в наш геном) и могут
неконтролируемо «прыгать» (прыгающие элементы) по всему геному, вызывая
неустойчивость генетического аппарата, активируя самые разные гены, и не
только те, что вызывают рак. Т. е, учёным ещё предстоит открывать все
новые й новые заболевания, вызываемые генетически модифицированными
продуктами.
Итак, когда вы употребляете в пищу генетически изменённую
продукцию, вы фактически заражаетесь особо сконструированными
высокоагрессивными искусственными вирусами, обладающими неестественной и
не изученной генетической активностью.
А между тем Государственный санитарный надзор Российской
Федерации почему-то разрешил к употреблению на территории Российской
Федерации ряд генетически изменённых продуктов питания.
С другой стороны, белки нашего организма, т.е. наши ферменты
никогда не встречали пищевые белки, которые получаются в результате
генетических манипуляций, т. е. наши ферменты не соответствуют
генно-модифицированным продуктам питания ключ не подходит к замку
ферменты начинают разрезать генно-модифицированную пищу на куски,
которые являются чужеродными для нас, т.е. аллергенами.
Или иной путь опасности ГМ-продуктов: Компания «Pioneer Hi-Bred
Int.» сконструировала сою с генами бразильского ореха в надежде, что это
улучшит соевый белок. Исследователи из университета в Небраске
выяснили, что если люди, страдающие от аллергии на бразильские орехи,
будут употреблять в пишу сою, модифицированную генами бразильского
ореха, то это вызовет у них сильнейшую аллергическую реакцию и даже
смертельный исход. В конце-концов под влиянием возмущённых граждан
модифицированная соя была изъята, по крайней мере, из продажи.
Часто в генной инженерии используются гены, понижающие
чувствительность к антибиотикам. Употребление в пищу ГМ-продуктов
(например, ГМ-кукурузы геномодифицированнойкукурузы), содержащих эти
гены, будет способствовать развитию и распространению патогенных
бактерий, устойчивых к антибиотикам. Больные будут умирать, поскольку
антибиотики не будут действовать.
Многие разновидности дрожжевых культур, которые применяются в
производстве пива и при выпечке хлеба гено-модифицированы. Исследования
таких ГМ-дрожжей обнаружило, что они накапливают в себе мутагенное и
высокотоксичное вещество метилглиоксаль. Этот опасный побочный продукт
жизнедеятельности ГМ-дрожжей появляется, таким образом, в хлебе и пиве.
Вся эта генно-инженерная передовая высоконаучная пакость
начиналась на западе, там первыми почувствовали прелести ГМ-продуктов, и
к настоящему времени даже биотехнологические фирмы вынуждены признать,
что генно-инженерные продукты питания вызывают аллергические
заболевания. Четверть населения США страдает от аллергии на различные
продукты питания. Зачастую при этом учёные, которые показывают и
доказывают пагубное воздействие генно-инженерных продуктов на здоровье
человека и в целом на природу, всячески дискредитируются.
Промышленные гиганты в области биотехнологий призывают не
бояться потенциальных рисков во имя голодающих в развивающихся странах.
Но при ближайшем рассмотрении лозунг «генная инженерия спасёт
человечество от голода» оказывается не более чем одним из мифов
биотех-нологической индустрии. Этот миф на сегодня является, пожалуй,
единственным оставшимся доводом «за» дальнейшее активное распространение
ГМО (генно-модифицированных организмов). Однако этот миф не выдерживает
никакой критики, и те же «облагодетельствованные» страны «третьего
мирз» называют это не иначе как использованием их территории в качестве
полигона для испытания ГМО. Проблема голода заключается не в недостатке
продуктов питания, - считает Афтаб Алам Хан, экологический активист из
Пакистана, - а в системе их распределения. Например, Индия произвела в
2001 году 60 млн. тонн продовольственного «излишка», и в то же время
миллионы индусов голодают....»
К сожалению, в ряде западных стран биотехнологическим компаниям
уже разрешено патентование живых организмов. Что происходит?: Компании
патентуют новые виды растений, многие из них сделаны на основе уже
известных сортов, просто в них встроен тот или иной ген, который придаёт
растению свойство, нужное компании на данный момент для увеличения
прибыли. Исходные сорта приобретаются у разных стран (в основном
слаборазвитых, но обладающих богатым естественным биоразнообразием).
Затем этим странам самыми разными способами (рекламой, обещающей чудеса,
подкупом правительственных чиновников, простым обманом) навязывают
покупать эти генетически изменённые растения и регулярно осуществлять
выплаты компаниям-владельцам патента. В результате в ряде африканских
стран ужеизвестны случаи потери собственных сортов вследствие подобной
политики биотехнологических компаний.
По этому поводу, чтобы ещё нагляднее объяснить вредное влияние
генно-модифицированных растений, приведём один ещё относительно
безобидный пример вреда от нового сорта растения, полученного даже не
геноинженерными методами, а в результате обычной селекции.
В Подмосковье и других регионах России, где до недавнего времени
выращивали прекрасную местную смородину, сельчане и дачники стали
выращивать новый сорт смородины: крупные, хорошо сохраняющиеся ягоды,
похожие на резиновые шарики, которые трудно раздавить. Такая смородина
очень удобна для продажи и сегодня вы уже не найдёте ту прежнюю
ароматную и нежную, с большим содержание витамина С смородину - её
заменила удобная для торговцев и ленивых людей новая резиновая
смородина. Теперешнюю резиновую смородину можно только пропускать через
мясорубку, но при соприкосновении с металлом разрушается и без того
скудный в этой смородине витамин «С». И уже на примере смородины видно
как мелкая корысть или даже лень обычного человека заставляет
пренебрегать традициями, уродует качество продуктов питания.... и...
постепенно преобразует сельскохозяйственные растения всего Подмосковья в
не лучшую сторону. Сегодня почти невозможно найти сорта той старой
чрезвычайно полезной ягоды. И только в воспоминаниях стариков остаётся
прелесть продуктов питания в прошлом, как и тогдашнее более крепкое
здоровье местных жителей.
А представьте тебе мощную транснациональную биотехнологическую
корпорацию, в руках которой деньги и реклама, добавьте к этому напор её
руководства с целью получения прибылей. Подкупом и взятками ломаются
министерские и всякие санитарные преграды и кордоны, вытесняются как
мелкие, производящие традиционные продукты питания конкуренты, так и
целые отрасли (например, было почти изведено подмосковное птицеводство
под давлением «ножек буша»), меняется и сужается растительное природное
разнообразие.
Фермеры развивающихся стран совсем недавно, на Бангкокской
конференции по биобезопасности, в своём заявлении и отдельных
выступлениях просили «больших братьев» не беспокоиться и не навязывать
своё решение сельскохозяйственных проблем, волнующих местных фермеров.
Собственно, главное в решении проблемы это доступ к земле и
разнообразию семян, адаптированных к местным условиям. А вот это-то как
раз и не устраивает генно-инженерные фирмы.
Западные биотехнологические фирмы, встречая сопротивление
внедрению генно-модифицированных продуктов в своих странах, используют
рынок СНГ и стран Балтии в качестве «свалки» ГМ-продуктов.
В 1999 г. разразился скандал в Краснодарском крае, когда
биотехнологическая компания «Монсанто» через благотворительную
организацию «Накормить детей» попыталась накормить детей
генно-модифицированной соей. Инцидент закончился тем, что Главный
санитарный врач Краснодарского края был отстранён от должности, а
краевые власти издали распоряжение о запрете на ввоз продовольствия
из-за рубежа. Хороший пример для подражания всем губернаторам Российской
Федерации.
В 2001 г. в Белгороде главный врач региональной
санитарно-эпидемиологической станции остановил груз благотворителей из
«Накормить детей», но те всё же смогли прорваться в Новгород. По этому
поводу белгородский главный санитарный врач несколько раз направлял
запросы в Министерство здравоохранения России, но ответа не получил.
По-видимому, даже в нашем министерстве сидят прозападное лобби.
К настоящему времени в России почти вся готовая пищевая продукция из бобовых получена из генно-модифицированных растений.
В генетически изменённую сою химический гигант «Монсанто» встроил гены сразу трёх организмов: цветка петунии, бактерии и вируса.
Попадание этих компонентов в организм человека чревато
серьёзными последствиями. Не забудем, что соя используется в таких
продуктах, как хлеб, шоколад, маргарин, мороженое, колбасные изделия и
др.
Недавно независимая исследовательская группа в Германии,
работавшая под руководством доктора Зиндерманна, обнаружила в
генетически изменённой сое повышенное количество фитоэстрогенов.
Эстрогены это гормоны - в организме человека и животных отвечают за
функции половой активности, кальциевый обмен, иммунитет, опухолевые
изменения и кроветворение. Фитоэстрогены, попадая в организм грудных
детей, повышают уровень эстрогенных гормонов в крови в 13.000 -22.000
раз(!) от нормального содержания. Во взрослом организме генетически
изменённая соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, на плод в
организме матери, на менструальный цикл.
В России производство детского питания постепенно переходят в
руки иностранных корпорации, большинство из которых не являются
образцами качества и хорошей репутации. В производстве детского питания
используются генно-модифицированные соя, кукуруза и др. зерновые.
Европа, да и наиболее развитые страны Азии, вообще отказываются
потреблять ГМ-пищу (генетически модифицированную продукцию). Как
следствие, «Монсанто» (биотехнологическая фирма) уже свяла с многих
рынков свой трансгенный картофель. Канада отказывается от посадок ГМ-сои
и рапса.
В некоторых странах бывает и так: «чистые» (не модифицированные)
урожаи, идут на экспорт, а на внутренний рынок «сбрасываются»
ГМ-продукты.
Многие владельцы магазинов в разных странах Европы объявили, что
не будут продавать ГМ-продукгы. Верховный Суд Индии поддержал
запрещение испытаний ГМ-культур. Неплохой пример для наших управителей.
Как уже говорилось, современное сельское хозяйство нелепо и
нерационально, оно стало самой главной причиной разрушения почв и всей
среды нашего обитания.
Почему бы ни вернуться к растениям и продуктам питания, какие
они были, например, полвека назад. Зачем в кисломолочные и другие
прекрасные сами по себе продукты питания, в пиво, колбасы и пр.
добавлять разного рода стабилизаторы для сохранности? Достаточно
соблюдать санитарный режим, сроки хранения, иметь холодильники и ...
добропорядочность, чтобы наслаждаться традиционной вкусной здоровой и
качественной пищей, ведь, как говорили в Древней Греции: мы есть то, что
мы едим.
Когда-то в СССР из-за рубежа приезжали целые спортивные команды, чтобы насладиться вкусом московского мороженого.
В принципе никогда искусственная пища не сможет заменить естественные природные продукты питания.
Сегодня, примерно, до 30% детей, поступающих в инфекционные
стационары, попадают в больницу вследствие постоянного потребления
продуктов питания длительного хранения (йогурты, сникерсы, жвачки,
пепси, фанты и пр.). После вывода из тяжелого состояния, как показывают
лабораторные исследования, у детей оказывается пораженной поджелудочная
железа, что скажется на состоянии их здоровья в будущем.
Ввоз в нашу страну трансгенной сои за последние три года
увеличился в 100 раз. В1/3 мясных полуфабрикатов и молочных продуктов
отмечены трансгенные белки.
А Минздрав РФ уже выдал 100 регистрационных удостоверений на
продовольственное сырьё, пищевые продукты и компоненты их производства.
В США маркировки ГМ-продуктов как таковой нет, но свою ГМ-прдукцию они сплавляют, прежде всего, к нам, в страны СНГ.
Африканские страны даже в условиях голода отказались принимать генно-модифицированные продукты.
Преимущественно из-за белково-витаминной недостаточности и
искусственных продуктов питания растет число токсикозов беременности и
неполноценность соматического статуса новорожденных. В России к 17
годам только 14% детей остаются относительно здоровыми (у московских
школьников число здоровых не превышает 2-3%). Становится понятным
утверждение христианства, что болезни и смерть - это наказание за наши
грехи, за наше отступление, от породившего нас природного естества, -
ведь здоровье человека, структурное и функциональное состояние его
генетического аппарата зависят и полностью определяются состоянием
окружающей, прежде всего, природной среды.
Человек считается совершенным, т.е. завершённым» видом. Всякая
мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна для данного
вида, поэтому он (и человек и любой совершенный вид) не может
приспосабливаться ни к малым дозам загрязнителей, ни к изменению
окружающей среды, ни, тем более, к замене натуральных продуктов питания
искусственными.
Его адаптация к не свойственным ему условиям - это
всего-навсего, начальная фаза заболевания. Адекватная адаптация к
окружающей среде осуществляется не представителями отдельного вида, а
комплексом (совокупностью) видов животных, растений, микроорганизмов,
которые одновременно сами формируют новые условия обитания.
Любая мутация в генетическом аппарате совершенного вида вредна
для него. Мутации вызываются не только загрязнением окружающей среды
радиоактивными веществами, диоксинами, пестицидами и пр., но и пищевыми
консервантами и просто некачественной (несбалансированной) пищей.
Кому это выгодно?
Посмотрим только на одну сторону деятельности, одной из структур
Мирового Правительства, например, «Трёхсторонней комиссии» в области
сельского хозяйства:
К началу 1990-х годов политика «Трёхсторонней комиссии» ещё
больше принизила мелкого семейного фермера США и увеличила глобальную
мощь больших многонациональных сельскохозяйственных Корпораций. При
Клинтоне (член «Трехсторонней комиссии») для США открылись двери для
контроля над сельским хозяйством во всём мире.
В ближайшие 20 лет планируется переход всей мировой переработки
сельскохозяйственных и продовольственных продуктов под контроль
международных гигантов. Благодаря этому члены «Трёхсторонней комиссии»
получат власть создавать по своей воле изобилие или голод. Это означает,
что ухудшение коснётся всех, в том числе и американских граждан (у них
понизится качество продовольственных товаров и возрастёт безработица). Во Франции, если не придёт к власти Ле Пен, французы не смогут
экспортировать, а, следовательно, развивать свое французское виноделие и
сыропроизводство, в России вся страна перейдёт на ядовитые, напичканные
гормонами, антибиотиками и прочими, опасными для здоровья передовыми
прелестями, окончательно будет уничтожена отечественная
пищевая промышленность (как и вся лёгкая промышленность), а на
скупленной за пустые долларовые бумажки Российской земле будут
хозяйничать члены «Трёхсторонней комиссии» и батрачить Российские
мужики.
Во всём мире народы станут в обязательном порядке пить пепси и
фанты, от которых дети получат хроническое поражение поджелудочной
железы, а все люди планеты перейдут на питание генно-инженерной
продукцией и страдать от неё аллергическими и раковыми заболеваниями,
все станут употреблять продукты длительного хранения со стабилизаторами и
прочими вредными добавками.
***
Некоторые ученые предлагают рассматривать трансгенизацию как
«ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды
только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов
можно, а получать, например, гибриды картофеля с яблоком или помидора с
рыбой нельзя.
В природе не происходит скрещивания между разными видами и, тем
более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание
произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от
скрещивания лошади с ослом. Бесплодными являются и большинство
трансгенных организмов. Все больше сведений поступает не только о
токсичности генетически модифицированных растений, но и о снижении
репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных,
которые поглощают трансгенные растения.
В нашей лаборатории мы начали проводить исследования влияния
трансгенных продуктов на лабораторных животных (белые крысы). К корму
самок до беременности, во время беременности и лактации мы добавляли
генетически модифицированну сою (ГМ-сою), устойчивую к гербициду
раундапу (химикат для борьбы с сорняками). Полученные результаты были
шокирующими: более половины новорожденных крысят умерли в первые три
недели после рождения. Из оставшихся в живых около 40% крысят по своим
размерам и весу сильно отставали от крысят контрольных групп.
Самкам-матерям контрольных групп к стандартному виварному корму
добавляли либо традиционную сою, либо ничего не добавляли. У самок и
крысят из группы ГМ-соя наблюдались повышенный уровень тревожности и
агрессии. У некоторых самок было выявлено нарушение материнского
инстинкта.
С каждым годом количество полей с ГМ-культурами
увеличивается на 15-20%. Там, где находятся поля с ГМ-культурами, резко
сокращается численность животных, исчезают разные виды растений и
животных. ГМО плохо влияют и на человека. Употребление их в пищу может
привести к онкологии, генетическим уродствам, бесплодию, токсикозу и
аллергии самой тяжелой степени.
Происходит глобальное распространение трансгенных продуктов и
ГМ-культур по всей планете. Огромный поток этих продуктов идет и в нашу
страну. Всевозможные обращения в разные инстанции по этому поводу не
дали никакого результата. Остановить ТРАНСГЕНИЗАЦИЮ планеты можно
только, научно доказав их опасность. Интерес к этой проблеме в мире
огромный. Но ученым трудно получить гранты (финансовую поддержку) под
эту тему, практически невозможно опубликовать результаты о негативном
влиянии ГМО на растения и животных. Огромные транснациональные компании,
производящие ГМО и получающие огромные прибыли, блокируют проведение и
публикацию подобных исследований.
В 2001 году, вслед за Европой главный санитарный врач
страны Геннадий Онищенко подписал тогда постановление «О требованиях к
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Этот документ обязал
писать на упаковках продуктов об использовании ГМО, если их доля
составляет более 5% от массы продукта. Утверждалось, что Россия списала
этот документ с европейских стандартов. Правда, разве что «немного»
повысив долю содержания ГМО - в Европе действует норма в 0,9%.
Комичность ситуации заключается в том, что европейский документ
мы переписали, не разобравшись в нем до конца. В Европе производитель
обязан сообщить о наличии в его продукте ГМО, если доля трансгенов
превышает 0,9%, но не от общей массы продукта, а от массы ингредиента,
содержащего генно-модифицированный аналог. То есть если, например, при
изготовлении 1 кг колбасы использовали 10 г сои и вся эта соя
генно-модифицированная, в ЕС на такой колбасе напишут «содержит
стопроцентно генно-модифицированную сою».
А вот в России не напишут ничего, так как по российской методике
определения ГМО в этой колбасе трансгенов будет всего 1%. Для того
чтобы российский производитель предупредил о ГМО в такой колбасе,
трансгенной сои в ней должно быть больше 50 г, то есть больше 5% от
общей массы продукта.
Наняли наши чиновники плохих переводчиков или допустили эту ошибку сознательно, думай сам читатель.