Сейчас все зависит от твёрдости Януковича. В 2004-м он проявил слабость, думаю сейчас он не повторит ошибки

В Киеве протестуют против отказа властей от интеграции с Евросоюзом. Будет ли украинская оппозиция действовать по сценарию очередного Майдана? 

Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ.

- Бурная реакция сторонников интеграции с Евросоюзом весьма понятна.

Во-первых, разного рода евроинтеграторы накачали украинское общество необоснованными ожиданиями от вступления в ЕС, раздразнив людей до уровня массовой истерии. На самом деле проект соглашения с ЕС ничего особо ценного не обещал, но его подавали буквально как «счастье, которое падает нам в руки». И если сейчас Украина не подпишет соглашения, тогда якобы «всё пропало», тогда это закроет дорогу к счастью.

На Украине всё ещё очень сильны позднесоветские иллюзии по поводу Запада, и они даже усиливаются со временем. В России подобные иллюзии разделяет меньшинство, а на Украине их лелеют и пестуют, в том числе, с помощью разных западных организаций.

Пиар-модель Европы и Запада в целом умело внедряли в головы населению, потому у многих представление о преимуществах Евросоюза разрослось до совершенно фантастических размеров, достигнув пика к моменту, когда до подписания соглашения осталось совсем немного времени.

Мало кто из мечтающих об интеграции Украины с ЕС способен критически подойти к условиям соглашения, мало кто может усмотреть в нём изощрённую манипуляцию сознанием - так сильно разогрели общество идеей вступления государства в ЕС.

Во-вторых, несомненно, что оппозиция решила, что у неё появился отличный шанс свалить Януковича. Уже многие её лидеры начали вести предвыборную агитацию задолго до выборов президента. Они пытаются выставить себя как спасителей Украины и главных радетелей за счастье украинцев. А Януковича и всю его команду представляют как людей, тянущих страну в прошлое. Заодно сейчас сильно подогревают и антироссийские настроения.

В-третьих, сильное подхлёстывающее влияние на оппозицию оказывают всевозможные внешние партнёры - и европейцы, и американцы, и соседи поляки с литовцами. Все они понимают, что через оппозицию можно оказывать давление на Януковича в своих интересах. Тем более, что был уже прецедент в 2004-м году, когда Майдан победил.

Что касается прогноза развития событий, очень многое будет зависеть от того, подпишет или нет, в конце концов, Янукович соглашение с ЕС.

Думаю, что не подпишет, и тогда сразу же, как пройдёт Вильнюсский саммит, протесты начнут постепенно сворачиваться. Всё же все понимают, что впереди зима, и оппозиции будет тяжело поддерживать постоянно ситуацию массового протеста.

Подписание соглашения перейдёт в историческую перспективу, пойдут разговоры, что это можно сделать и на следующем саммите или потом.

Сейчас в лагере оппозиции лидерство пытаются перехватить у более-менее системных оппозиционеров типа Кличко и Яценюка люди из «Свободы» и прочие праворадикальные экстремисты. И если им это удастся, не исключаю, что они могут довести дело и до крови.

Чтобы такого не произошло, Кличко и Яценюк должны брать ситуацию под свой жёсткий контроль. Но, если всё же кровь прольётся, то это, скорее, сыграет против оппозиции: у Януковича будут развязаны руки в действиях против неё.

Сейчас очень многое зависит от твёрдости Януковича. В 2004-м он проявил слабость, сдав свою победу на выборах. Но должен же он вынести уроки из того поражения, думаю, сейчас он не повторит свои ошибки.

Если он сейчас пойдёт на удовлетворение требований оппозиции, это расценят на Украине как его поражение. И тогда его позиции на следующих выборах будут крайне плачевны.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Михеев:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы