Условия вступления в ЕС заблокировали украинцам возможность сидеть на двух стульях

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что на решение Киева приостановить подготовку соглашения с Евросоюзом повлияли не только жесткие условия со стороны ЕС, но и усилия российских властей, которые помогли президенту Украины Виктору Януковичу понять, в какую сложную ситуацию может попасть не только страна, но и он сам.

"Мне кажется, руководители Украины начали понимать, в какую непростую историю они попали. В какой-то момент им казалось, что надо своим олигархам предоставить возможность чувствовать себя защищенными в прихожей Евросоюза. Мы, мол, ваши, и не трогайте наши капиталы и акции в офшорах. Вместо этого они попадают в очень сложную ситуацию между Евросоюзом и Россией, где в то же время проглядывают из-за спины Польша и Соединенные Штаты. Чиновники Евросоюза, пользуясь тем, что украинская сторона сначала объявила о своем намерении вступить в ЕС, а потом начала интересоваться условиями вступления, выставили исключительно жесткие требования. Эти условия практически заблокировали украинцам возможность сидеть на двух стульях сразу, к чему Украина уже привыкла. То есть быть в зоне свободной торговли и с Европейским союзом, и с Россией" - считает Эксперт.

- Европейцы обнулили таможенные пошлины для своих товаров в сторону Украины и, по сути, заставили Россию готовиться к тому, чтобы поднять свой барьер с Украиной. На что Украина не рассчитывала. Это экономические последствия, которые явно были не просчитаны. Плюс политические последствия. Видимо, украинские власти считали, что требование европейцев освободить Юлию Владимировну - это просто фигура речи, общедемократический шум. А когда дошло до дела и оказалось, что это достаточно категоричное требование, президент Украины, думаю, почувствовал, что может просто поменяться с Тимошенко местами года через два. А это уж точно не в его интересах. Поэтому такие судорожные действия.

С одной стороны - давайте создадим общую комиссию Россия-Украина-Евросоюз и попытаемся остаться одновременно на двух стульях. С другой стороны - откровенный намек Евросоюзу, что если уж мы и подписываем соглашение, то без всякого выпускания Юлии Владимировны из узилища.

- Как думаете, какую роль в данном вопросе сыграл недавний «секретный» визит Януковича к Путину?

- Давайте не будем повторять позиции украинской пропаганды. Ничего странного в закрытых переговорах между лидерами государств, имеющими большой договор о том, что они стратегические партнеры, нет. Странно было бы, если бы они вели переговоры в прямом эфире одного из украинских телеканалов. Это нормально. Ненормально, что до этого серьезных переговоров на тему "Как гармонизировать отношения по линии Россия-Украина-Евросоюз" Украина не вела, видимо, считая себя очень незалежной.

Конечно, усилия России здесь очевидны. Я не знаю, о чем говорили Путин с Януковичем, но если они говорили в общей сложности эдак часов 12 (у них же было три встречи по четыре-пять часов), то, видимо, они говорили все-таки содержательно.

- Значит, Путин убедил?

- Не только. Еще мы на таможне проводили учения, после которых украинцы говорили, что мы их отталкиваем, давим на них. Это тоже подействовало. Один из олигархов, у которого большое количество химических предприятий, обращался к Януковичу, потому что испугался за свой бизнес. Есть здесь заслуга и некоторых украинских экономистов - они грамотно объясняли перспективы вступления Украины в ЕС.

- Как вы думаете, а могут ли европейцы пойти на смягчение требований. В частности, в отношении Тимошенко?

- Ну вот сейчас Кох с Квасьневским понеслись в Харьков уговаривать Юлию Тимошенко отступиться. Чтобы она заявила: "Я готова остаться в тюрьме, лишь бы подписали соглашение". То есть чтобы это было не смягчение Евросоюза, а личное решение Юлии Владимировны. Но дело не только в Тимошенко. Там ведь серьезная экономическая проблема.

На Украине понимают, что обещанная поддержка со стороны Меркель (моральная, а не материальная) ничего не значит. Но надо быть реалистами. Не стоит ждать со стороны Украины заявления о вступлении в Таможенный союз. Киев все равно будет говорить о продолжении европейского выбора. Просто будет уточнять условия. И, как ни парадоксально, это может пойти на пользу и России. Я бы, например, не отказывался от участия в трехсторонней комиссии с Украиной и Евросоюзом, с которым нам тоже надо выяснить отношения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Жарихин:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы