Сектор Газа в центре России

ТАТАРИЯ - прежде вообще средняя Азия, откуда на Запад двигались орды, известные под общим именем татар. Впоследствии различалась Малая Татария (ханства Крымское, Астраханское и Казанское) и Большая или Свободная Татария (Джагатай), соответствующая теперешнему Туркестану, восточная часть его называлась также Высокой Татарией

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Все чаще тревожные сообщения поступают из Татарии. В настоящий момент республика очень тяжело переживает трагедию в аэропорту Казани, где 17 ноября на взлетку рухнул Боинг-737, похоронив 50 человек вместе с экипажем и пассажирами.

В траурные дни для республики Татарстан на второй план отошла новость, которую, тем не менее, также можно считать показательной - за день до авиакатастрофы в аэропорту Казани в крупнейшем промышленном центре республики неизвестные попытались произвести ...ракетный обстрел ОАО «Нижнекамснефтехим» - крупнейшего нефтехимического концерна в Европе, который называют системообразующим предприятием Татарстана.

Правда, попытка обстрела явно не удалась: как сообщают СМИ, три ракеты упали, пролетев около 800 метров, а четвертый заряд разорвался на территории ИТК №4. Какой-либо информации о пострадавших среди мирных жителей, охранников или отбывающих наказание в исправительном учреждении не поступало. Методы, используемые палестинцами в арабо-сионистском конфликте, «ракетчикам» в Татарстане успехов не принесли.

Впрочем, официальная интерпретация оказалась сдержанной - в межнациональном и межконфессиональном Татарстане стараются не обострять и без того непростую обстановку. В пресс-службе президента республики лишь сообщили, что в Нижнекамске и Алексеевском районе были обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, по факту чего возбуждены уголовные дела.

В то же время глава Татарстана Рустам Минниханов поручил силовикам и органам исполнительной власти «усилить работу по обеспечению безопасности граждан, особо опасных объектов, предприятий экономики и народного хозяйства». 

На следующий день после инцидента в Нижнекамске сразу в двух населенных пунктах Азнакаевского района республики была проведена спецоперация силами республиканского ОМОНа. Бойцам спецподразделений пришлось брать штурмом несколько домов. Всего в операции было задействовано несколько десятков сотрудников полиции. Каким образом эта акция связана с произошедшим в Нижнекамске, пока сказать сложно. Тем более что, по данным источников в правоохранительных органах, по всему Татарстану резко активизирован поиск и выявление экстремистов.

«Татарстан все чаще упоминается в новостях с пометкой «терроризм». Это свидетельствует о том, что число сторонников т.н. радикального ислама в республике растет. Это и местные кадры, и «засланные казачки» из числа зарубежных эмиссаров. Они прибывают в Россию из Средней Азии и ваххабитских монархий Персидского залива, где внимательно отслеживают ситуацию в России, рассматривая Татарстан, Башкирию и другие российские регионы в качестве плацдармов по расширению своей деятельности. Не исключено, что число вылазок экстремистов будет расти, а режим КТО станет обыденностью для городов и сел Татарстана. Я напомню, что в октябре прошлого года в центре Казани спецназ ФСБ штурмовал квартиру, где засели террористы. Их уничтожили, но в бою погиб сотрудник ФСБ Сергей Ашихмин», - рассказал военный эксперт «Завтра» Юрий Котенок.

Наконец, есть еще один безошибочный показатель того, что в Татарстане пытаются «раскачать лодку», стравив татарское и русское население. В городе Чистополе и селе Ленино Новошешминского района были подожжены храм св. Димитрия Солунского и строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. Спасти церковь в селе Ленино не удалось, также уничтожены иконы и религиозная литература. В Чистополе пожар удалось потушить силами МЧС. По факту поджога в обоих случаях возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Это далеко не первые факты поджогов храмов в этих местах. Также угрожают священникам, требуя перехода в ислам и превращения церквей в мечети.

И, наконец, не менее вопиющий случай произошел три года назад в Нурлатском районе Татарстана, когда в лесу пришлось проводить спецоперацию против банды ваххабитов, которую возглавлял сын бывшего прокурора Чистополя Руслан Спиридонов.

 

Экспертные оценки:

Константин Сивков Исламистское подполье в субъектах Российской Федерации, безусловно, существует. Его активизация сопряжена с двумя факторами.

Первый - это приближающаяся Олимпиада. Сорвать Олимпиаду или, по крайней мере, затруднить её проведение, продемонстрировать присутствие подполья на территории Российской Федерации, когда это будет наиболее активно освещаться мировыми СМИ - значит зафиксировать дееспособность подполья. Поэтому они, безусловно, готовятся к Олимпиаде.

Второй фактор обусловлен тем, что в России обостряется обостряется социально-политическая ситуация. Бирюлёво и тому подобные истории - лишь маленькие фрагменты общего нарастания напряжённости. Она обусловлена многими факторами, важнейшим из которых является политика нынешней власти, которая по сути и ведёт к обострению напряжённости.

Назначение Сердюкова на пост генерального директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения - это, конечно, плевок в лицо общественному мнению. Директор мебельного магазина, разваливавший вооружённые силы, теперь поставлен заниматься машиностроением. Кроме того, будируются слухи, что якобы возможно прекращение хождения и обмена иностранной валюты на территории Российской Федерации. Хорошо известно, что многие наши граждане хранят свои сбережения дома в виде наличной валюты. Естественно, такие слухи накаляют общую обстановку. Эти факторы способствуют тому, что создаётся благоприятная среда для проявления террористического бандподполья.

США и в целом Запад потерпели очевидное геополитическое поражение на Ближнем Востоке, в котором Россия сыграла важную роль. В ответ они начинают накачивать деньгами, причём довольно эффективно, либеральные и иные деструктивные силы на территории России. Достаточно вспомнить, что на эти нужды, только на первую половину уходящего года, Госдепом официально было выделено около 50 миллионов долларов.

Тем более, что все прекрасно понимают ещё одну простую вещь. До Олимпиады руководство страны вкладывает значительные ресурсы, дабы поддерживать экономическую стабильность в стране. После того как закончатся Олимпийские игры, вероятней всего, такой необходимости уже не будет и ресурсов, видимо, тоже не будет. Поэтому можно ждать резкого ухудшения экономической ситуации и соответственно усиления социально-политической напряжённости.

Для того чтобы использовать эту ситуацию, необходимо о себе заявить заранее. Вылазками в Татарии бандподполье это и делает. Сам факт, что завод был обстрелян ракетами - это демонстративная акция. Ракеты показывают населению России - "мы владеем мощным оружием", "мы готовы наносить удары по самым охраняемым объектам".

Почему нефтеперерабатывающий завод? Очевидно, что расчёт был на то, что это может вызвать большие возгорания и взрывы. Не получилось и это хорошо. Я, кстати, не исключаю, что в ситуации с «Боингом 737» имел место и теракт. Особенно учитывая тот факт, что самолёт пошёл на второй круг, а потом клюнул носом и фактически воткнулся в землю. Это могло быть следствием локального взрыва на борту, приведшего к выводу из строя системы управления. Хотя официально такая версия пока не обсуждается.
Максим Шевченко Любое бандпополье, любой террорист являются всего лишь оружием в руках мировых элит, которые борются за власть, за ресурсы. Я считаю, что впору вводить такой термин - террористическое геополитическое оружие. Понятно, что группы сектантов, фанатиков, психопатов, которые ведут "священные войны", - манипулируемы. Они зависят от поставок оружия, от информационного обеспечения. От того, кто их направляет, контролирует и переправляет средства.

Россия давно является объектом пристального внимания разного рода иностранных спецслужб. Но и в России могут быть группировки, которые борются между собой за власть, используя, в том числе террористические силы. Мы только что видели это в Дагестане, где группировки местных элит использовали бандподполье, разные его сектора, в своих интересах. И многие убийства и покушения в Дагестане совершались руками бандподполья, но явно по наводке представителей так называемого истеблишмента.

Татарстан, как благополучный регион, где успешно развивается военно-промышленный комплекс, где работают современные предприятия, и народ более-менее доволен политикой власти, конечно, с точки зрения мирового зла, должен быть взорван. Есть ещё один момент. Татарстан - это регион, в котором очень хорошо присутствует Иран. В Казани есть иранское торговое представительство, которое фактически играет роль политического представительства. Понятно, что сближение России с Ираном невыгодно ни США, ни Израилю, ни Саудовской Аравии. И я уверен, что они будут направлять ваххабитские сектантские группы с целью подорвать крепкие отношения между Ираном и Российской Федерации, в том числе в Поволжье.

Нынешняя политика Израиля, Саудовской Аравии и правых кругов США направлена на срыв переговоров между Ираном и Западом, которые могут привести к некоторой отмене санкций против исламской республики. И к ещё более мощному укреплению российско-иранских отношений. Поволжье является мощным геополитическим ресурсом для подрыва евразийского пространства. Поэтому надо чётко понимать, что террористическое оружие в Поволжье будет использоваться теми силами, которые хотят втянуть Россию по кускам в так называемое западное сообщество и не допустить создания большого Евразийского проекта. С другой стороны, конечно, есть и интересы непосредственно сектантских групп... но я, честно говоря, не склонен преувеличивать их значение. Я считаю, что они являются инструментом в руках тех, кто предельно далёк и от ислама, и от религии вообще.
Яна Амелина Трагедия, которая случилась в казанском аэропорту в воскресенье вечером, стала завершением цепи событий, которые, может быть, являются совпадением, но что-то говорит о том, что совпадения в таких случаях вряд ли случайны. Непосредственно гибель самолёта, возможно, с ними никак не связана, хотя мне кажется, что правоохранительным органам стоит всё-таки рассмотреть и эту версию тоже.

Напомню, что ещё 13 ноября в Билярске было обнаружено самодельное взрывное устройство. Билярск - это место паломничества мусульман, но оно несёт и явные пережитки прошлых традиционных верований. Нечто подобное можно и на Кавказе увидеть. В Билярск часто приезжают, например, чтобы вознести молитву, зарезать животное, съесть его - чтобы сын отслужил нормально в армии, чтобы дочь хорошо вышла замуж, молятся от болезней. Короче говоря, приносят молитвы на самые разные случаи жизни. Понятно, что у исламистов это вызывает неприятие, как языческий пережиток. Чтобы не пугать население, власти объявили, что якобы была какая-то канистра с бензином, которую со страху приняли за бомбу. Сейчас понятно, это было первое событие в ужасной цепи. Дальше, в ночь с субботы на воскресенье, с 16 на 17 ноября, практически одновременно происходят поджоги двух храмов. В селе Ленино храм сгорел практически полностью, в городе Чистополь (поскольку был охрана, сторож) его смогли достаточно быстро погасить и огонь не причинил большего ущерба. Для Татарстана это абсолютно дикие, выходящие за всякие рамки случаи. Опять-таки официальные власти пытаются эту информацию блокировать. Руководство епархии первоначально вообще запретило давать какие-либо комментарии и делало всё, чтобы информация не ушла далеко. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь.

В тот же день происходит обстрел Нижнекамского нефтехимического завода самодельными ракетами. К счастью, вместо 3 км заявленных, они пролетают около 800 метров. К счастью, они упали там, где не причинили вреда жизни и здоровью граждан. Тем не менее, понятно, что этот случай выходит за все возможные рамки. Одновременно на территории самого завода обнаруживается взрывное устройство, то есть теракт должен был быть двойным. Естественно, начинается контртеррористическая операция, чисто по кавказскому сценарию. Ещё несколько лет назад эксперты предупреждали о возможности такого сценария, но их никто не слышал. Сейчас происходят аресты, обыски в домах у людей, которых подозревают в принадлежности к радикальному исламизму. Посмотрим, к чему это в итоге приведёт.

В середине дня в воскресенье, 17-го числа, президент Минниханов проводит срочное заседание антитеррористической комиссии в казанском Кремле. Понятно, что такие ситуации требуют немедленного реагирования. За несколько часов до гибели своего сына, о чём, конечно, никто ещё не подозревает, он проводит это совещание, чтобы понять, что происходит в Нижнекамске и вокруг. Вершина всего этого, как я уже говорила, - непонятное крушение самолёта, в котором погибает сын президента и начальник управления ФСБ по Республике Татарстан.

Да, может быть, это всё - случайное совпадение. Однако что-то говорит, что и авиакатастрофа может иметь отношение к радикальному исламизму. Все остальные случаи - конечно, одна цепочка. Здесь видно одно, исламисты координируют свои действия. Поджог храмов, находящихся на достаточно большом расстоянии друг от друга, произошёл примерно в одно и то же время.

Что касается Нефтекамского нефтехима, то сначала людям сообщили, что это были учения. Как выяснилось, это была атака. И что больше сеет панику? Знание реальности или отговорки, которые призваны усыпить бдительность людей? Понятно, что власти руководствовались добрыми соображениями: не пугать людей, не делать террористам рекламу.
Однако факт остаётся фактом, проблема радикального исламизма в Республике Татарстан вовсе не решена. Смена руководства Духовного управления мусульман не привела к повышению управляемости исламского сообщества. Судя по всему, произошло всё наоборот. К тому же многие наблюдатели говорят, что в религиозной сфере усиливается турецкое влияние. Всё это отнюдь не на пользу традиционному исламу. Понятно, что если не будут приниматься достаточно решительные меры, то Татария прочно войдёт в общероссийский и, можно сказать, мировой исламистский фронт. Северный Кавказ и Поволжье окончательно сомкнутся. Де-факто это произошло, просто всё ещё хочется верить, что эта ситуация в Республике Татарстан обратима. Дай Бог, чтобы так и было, но последние события - чрезмерны.

Наконец, последнее. Не было ещё такого в Татарстане, чтобы кто-то стрелял ракетами. Возникает вопрос: кто же эти люди? И есть достаточно простой ответ - может быть, они научились этому в Сирии. Пока это только предположение. Но то, что Россию возвращается множество людей, которые успели повоевать на стороне антиасадовской коалиции - это факт. Их уже десятками берут в Дагестане. Вполне возможно, что здесь обнаружатся схожие следы. Известно, что из Татарстана на стороне боевиков воюет около 200 человек.

Источник


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Сивков:
НАТО готовит вторжение в Россию
Об этом, по мнению военного аналитика, свидетельствует переброска альянсом войск к российской границе и активизация «пятой колонны» внутри России
16.03.2019
Все статьи автора
Яна Амелина:
Все статьи автора
Максим Шевченко:
Все статьи автора