Иерусалим и Эр-Рийяд готовятся к нападению на Тегеран? Мнения экспертов

18.11.2013

Иран берут на мушку. Иерусалим и Эр-Рийяд готовятся к нападению на Тегеран

Израиль и Саудовская Аравия готовят план совместного нападения на Иран. Об этом пишет The Sunday Times со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, саудиты уже дали «добро» на предоставления воздушного коридора самолетам израильских ВВС над своей территорией. Кроме того, Эр-Рийяд выделит для военных действий беспилотники, грузовые самолеты и спасательные вертолеты.

Вариант нападения на Исламскую республику готовится на случай, если переговоры по иранской ядерной программе зайдут в тупик. 20 ноября в Женеве состоится очередной раунд переговоров с участием Ирана, России, США, Германии, Китая, Великобритании и Франции. Израиль считает переговоры «шестерки» непродуктивными, так как они не предполагают полной остановки центрифуг по обогащению урана.

Напомним: предыдущий раунд «шестерки» завершился безрезультатно - стороны не смогли выработать компромиссного решения. Вместе с тем, 14 ноября французские СМИ со ссылкой на данные МАГАТЭ сообщили, что власти Ирана временно остановили процесс расширения ядерной программы. Это значит, что прогресс в Женеве все же возможен.

Дойдет ли дело до удара по Ирану?

- У Иерусалима и Эр-Рийяда нет ни малейшей веры в договоренности «шестерки», - отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Иран, даже если будет завтра иметь атомную бомбу, ни на кого из членов «шестерки» нападать не собирается. Единственная страна «шестерки», с которой у Исламской республики имеются пограничные и территориальные споры - это Российская Федерация. Но нам возможная иранская агрессия не опасна - у России огромная территория, много ядерного оружия.

Израиль - другое дело, это «страна одной бомбы», как ее называют официальные иранские лица. Саудовская Аравия - тем более, для ее уничтожения Ирану и ядерной бомбы не нужно. Встреча саудовцев с иранцами в виде прямого военного конфликта - это бой спаниеля против кавказской овчарки, и в Саудовской Аравии это прекрасно понимают.

На мой взгляд, дело идет не только к гонке ядерных вооружений, в том числе региональной, но и к региональным военным действиям.

«СП»: - Удастся ли их избежать?

- Не исключено, но Женева не будет иметь к этому никакого отношения. Скорее, наоборот, она будет провоцировать развитие конфликта по силовому сценарию.

«СП»: - Как может выглядеть этот сценарий?

- По-разному, и обсуждать это сейчас - значит, заниматься опасной спекуляцией. В момент, когда руководство Израиля решит, что отношения с Ираном находятся на грани прямого военного столкновения, в том числе с применением ядерных вооружений, оно нанесет превентивный удар. Израильтяне так всегда поступали, и всегда добивались успеха.

Саудовцы, со своей стороны, для такого развития событий сделают все возможное, поскольку мечта Саудовской Аравии - это стравить евреев и шиитов.

Понятно, речь идет не о сухопутной войне. Скорее, будет исключительно воздушная операция с применением авиации дальнего действия и ракет. Возможно, применением традиционного оружия дело и ограничится. В принципе, Израиль мог бы уничтожить Иран, но не хочет этого делать.

«СП»: - Какую позицию займет в этом случае Россия?

- Она будет осуждать войну - впрочем, как всегда.

«СП»: - Как скоро Израиль решится напасть на Иран?

- Это может произойти в любой момент на протяжении ближайшего года, либо Иран с Израилем как-то договорятся о взаимном сдерживании. Это было бы идеальным вариантом, поскольку именно израильско-иранские противоречия являются катализатором войны. Но для этого нужно, чтобы Иран перестал приставать к Израилю с вопросом о правомерности его нахождении на картах мира, и притравливать на него террористические группировки из Газы и Южного Ливана. Готово ли пойти на это иранское руководство - мы не знаем...

- Речь идет в первую очередь о психологической войне, - уверен военный эксперт, блоггер Анатолий Эль-Мюрид. - В последний раз более-менее серьезно воздушную войну вели в Югославии, но тогда вели ее войска НАТО - гораздо более серьезные и сильные, чем совместные войска израильтян и саудовцев. Без помощи США Иерусалим и Эр-Рийяд в принципе не могут рассчитывать на эффективную военную операцию. А Штаты, естественно, не будут принимать в ней участие. Поэтому я и говорю, что утечка в The Sunday Times похожа на элемент информационной войны.

Начать с того, что если дойдет до боевых действий, вести их придется исключительно израильтянам - у Саудовской Аравии попросту нет необходимого вооружения. Но дальняя авиация Израиля способна совершить разве что один налет - ни более того. Вместе с тем, ядерная программа Ирана - это порядка 20 объектов, причем семь из них, наиболее значимых, спрятаны глубоко под горной породой. Кроме как серьезными специальными бомбами, а то и ядерными зарядами, эти производства не достать. Израиль это прекрасно понимает.

Поэтому не думаю, если честно, что будет серьезная - тем более эффективная - военная операция. Хотя ситуация на Ближнем Востоке сейчас настолько неопределенная, что все возможно.

«СП»: - Израиль может развязать кампанию без надежды на полное уничтожение иранских ядерных объектов?

- В подобной кампании нет практического смысла, но к ней могут привести существующие политические расклады. У израильтян имеются большие внутриполитические проблемы - в частности, у премьера Биньямина Нетаньяху с оппозицией. С другой стороны, внутри Саудовской Аравии тоже не все хорошо - началась серьезная война между двумя влиятельными кланами. Пока король Абдалла жив, эта война не выплескивается наружу, но в случае его ухода один из кланов готов воевать с Ираном, поскольку это дает ему преимущества во внутриполитической игре.

Думаю, российское руководство с большим интересом смотрит, как развивается ситуация. Россию она напрямую не затрагивает, выпутываться из нее придется самим саудитам с израильтянами. На мой взгляд, кто из них первым нанесет удар - тот и проиграет...

- Обострение вокруг иранской проблемы связано с тем, что американцы собрались мириться Ираном, и теперь у Израиля и Саудовской Аравии нет на них надежды, - считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - В принципе, израильская армия не способна уничтожить ядерные объекты Ирана. У Израиля нет стратегических бомбардировщиков и сверхтяжелых бомб, которые они могут нести, ему катастрофически не хватает самолетов-заправщиков. Поэтому для Израиля силовое решение иранской проблемы - задача, близкая к невыполнимой, даже если Саудовская Аравия предоставит свое воздушное пространство.

Израиль может нанести удар по нескольким объектам Исламской республики, которые считает ключевыми, хотя это не разрушит иранскую программу, а только замедлит ее. Думаю, в значительной степени известие о плане удара по Ирану - это шантаж США, из которых выбивают если не удара по Тегерану, то, по крайней мере, отказ от примирения с ним. Но если все же дойдет до удара, Израиль нанесет его в обозримом будущем - в пределах года...

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий