«Вам, в Москве, надо, чтобы русские уехали из Татарстана?»

Новости Москвы 
0
858
Время на чтение 7 минут

После очередной демонстрации равнодушия со стороны руководства Татарстана к просьбам русской общественности и новых задержаний молодежи после теперь уже Крестного хода в Казани (в прошлом году 75 человек были задержаны полицией во время следования на концерт в Доме дружбы народов) председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов обратился в редакцию ИА REGNUM с просьбой опубликовать свои размышления на актуальную тему. Свой монолог он назвал "Грустные размышления русского из Татарстана после "Дня народного единства".

По-моему, любой, кто учил историю в школе, и не имеет каких-то перекосов в восприятии межнациональных отношений в России, с полной уверенностью может сказать, что русский народ - это сила, объединяющая все народы России в единое целое - её гражданское сообщество. Убрать русских - не станет России.

И тут не только количественный фактор играет роль - русских 80% в стране. Хотя и его со счетов снимать никак нельзя, ведь второй по численности этнос - татары составляют уже в 20 раз меньшую долю граждан (разумеется, это не значит, что татары для страны в 20 раз менее значимы). Просто в этой связи нелогичным выглядит отношение к "русскому вопросу" наших политиков, включая президента Владимира Путина, и отсутствие этой позиции в российском законодательстве. Даже в Конституции РФ ни статус русского народа, ни его роль, и, соответственно, мера ответственности за государство, никак не отражены.

При этом естественная тяга русских к сохранению национального духа, культуры, традиций (а в Татарстане и к обучению детей родному русскому языку), даже попытки заявить о них объявляются маргинальными, чуть ли не экстремистскими, и жестко подавляются. В национальных республиках эта проблема выглядит ещё острее.

Конечно, нынешние российские руководители выработали методику для сглаживания этой проблемы - своего рода "откупные". В республики Северного Кавказа - ввиду их геополитической важности - побольше. Другим нацреспубликам поменьше. Но по своей сути, государство у нас сейчас превратилось в асимметричную этнофедерацию с особыми правами для нацрегионов и с неофициальным правовым приоритетом для "титульных" народов. При этом денежные вливания из федерального центра в нацрегионы служит этой асимметричной этнофедерации крепкой экономической основой.

Вот, Чечня - удачный пример освоения федеральных "откупных". Чисто, красиво. Порядок кругом, почти безопасно. Даже небоскрёбы. Но благодаря чему? Не чему, а кому - Герою России Рамзану Кадырову, конкретной личности. Однако, где же в Чечне русские - "цемент" России? Пока не едут - помнят, как всё было при Дудаеве, и нет никаких гарантий, что герой Кадыров не сменится вдруг на какого-нибудь другого, не столь преданного президенту Путину героя. Да порядки в Чечне свои, с шариатскими нормами. Русские (и не только они) при всей сумме перечисленных обстоятельств туда жить не поедут, и это - НЕ нормально.

А вот Дагестан - пример плохого освоения федеральных "откупных" - там коррупция и этнокриминал, радикальный ислам. Но не в ущерб, а опять - в помощь укреплению этнократии, сепаратизму и русофобии, причем на "государственном" местном уровне.

Ну, а что же Республика Татарстан? Тоже, в общем, пример "успешного" освоения федеральных средств. Объекты Универсиады, городская инфраструктура, технопарки, электронный документооборот... Правда, расценки завышены, а исполнители все "свои". Но результаты голосования всегда исключительно "правильные", прогнозируемые - высокие проценты за Путина и "Единую Россию", особенно в сельских районах. Жаль вот, откуда-то носители радикального ислама появились: взрывы, покушения на муфтия, боевые операции прямо в городе, и в некоторых районах обычные мусульмане уже боятся ходить в мечети из-за бородатых ревнителей "настоящего ислама"... Но ведь пока не режут и не просят убраться из республики всех неверных. Так ведь и в Чечне до поры, до времени этого не было...

Вспоминаю визит Аслана Масхадова в Казань в 1996 году, подготовленный апологетом "суверенности", экс-советником Минтимера Шаймиева Рафаэлем Хакимовым после его поездки в мятежную Чечню. Наверное, у многих жителей Татарстана на памяти та трансляция по местному телеканалу встречи Масхадова с Госсоветом Татарстана. Помню, какое внутреннее негодование я испытал, наблюдая, как Масхадов высокомерно поучает парламент республики сепаратизму. Молчаливые слушатели - депутаты Госсовета. Председательствующий - спикер Мухаметшин, в последующем - главный рулевой "дружбы народов" в Татарстане (председатель Ассамблеи народов Татарстана - прим. ИА REGNUM). Тогда же из рук Масхадова Фарид Хайруллович получил символичный подарок - булатный клинок. И никто не остановил гостя с Кавказа и даже не вышел из зала в знак протеста, всё проглотили.

И кстати, именно этот парламент заложил правовые основы для разделения населения республики на "титульных" и "нетитульных", начав Конституцию республики словами: "Многонациональный народ Республики Татарстан и татарский народ". Это было в 1991 году, но преамбула неизменна до сих пор. За это время поводов у русских покинуть республику накопилась масса, но это не только ограничения в социальном росте или наступление радикального ислама.

Например, вопрос невозможности нормального изучения русского языка в школах из-за обязательного татарского. Хотя, с моей точки зрения, проблема выеденного яйца не стоит - необходимо разрешить русским изучать татарский добровольно или на коммуникативной основе 2 часа в неделю, а кто хочет, конечно, и больше, но добровольно. Но, нет, сиди по 5-6 часов в неделю, учи на грамматической основе, включая татарскую литературу на татарском же языке. По ужасным методикам, нелегитимным учебникам и с откровенно слабыми учителями.

Или вот еще - заканчивается программа "государственного двуязычия" на 2007-2013 годы. Приличные деньги ушли на сомнительные цели и с практически с нулевым результатом, по крайней мере, для половины русскоязычного населения республики. Ведь только 3,6% русских в Татарстане в результате этой программы (а может, вопреки ей) сейчас владеют татарским языком. Деньги, конечно, раздербанили, но могли бы потратить с пользой - вложить в сбережение и развитие татарского языка для его носителей - татар. Но вместо этого начали навязывать систему, заставлять посещать ненужный для большинства русскоязычных детей предмет.

В октябре правительство Татарстана приняло новую аналогичную программу до 2020 года, под которую выделяется 1 млрд рублей бюджетных средств. Ну, ладно, шут с ними, со средствами. Но вот посмотрит на эту программу русский, живущий пока в Татарстане, поймёт, что языковое обременение ждёт его детей ещё, по крайней мере, лет на семь, и подумает: "Нет, отсюда точно валить надо!". И уедут.

Пока я не встречал ни одного русского в нашей республике, знающего и использующего татарский язык. Все родители считают эти примерно 700 часов, просиженные их детьми в школе на татарском, напрасной тратой времени. А исключения (как правило, это одна-две русских учительницы татарского), которых предъявляют местные СМИ, лишь подтверждают правило: русские не знают и не применяют татарский язык. Это обстоятельство вменяется национально-ориентированными татарами русским в вину. Дескать, какой же вы тогда "цемент", раз не знаете язык народа-соседа? Хотя бы из уважения выучить надо.

Да, надо признать, надо, что положение русских в нынешней России осложняется деградацией, пьянством, ложными ценностями и ложными героями, от чего страдают, конечно, все народы бывшего СССР, но русский - более всего. Очень сдала в авторитете Русская Православная Церковь, не без помощи определённых сил, конечно. Для дискредитации Церкви регулярно используются "показательные примеры", являющиеся, скорее, досадным исключением, чем общим правилом.

Однако роль русского Православия в дальнейшей судьбе нашего государства и русского народа, уверен, далеко не исчерпана, об этом пророчили и святые отцы, хотя сейчас точно не лучшие для Веры времена. В этом плане Татарстанская митрополия заслуживает отдельного разговора, она - своего рода маркер современного состояния всей нашей Церкви.

Последний пример - Крестный ход в честь Казанской иконы Божьей матери 4 ноября, который собрал шесть тысяч верующих. В местных новостях событие давалось где-то одиннадцатым по счёту, и, безусловно, после реклам, что весьма символично. А вот "межнациональная" тусовка во главе со спикером Мухаметшиным (День народного единства же!) была показана в начале новостных выпусков и содержала все приметы многонационального торжества - от татарских песен до кавказских танцев, только без русских, которые в республике составляют 40% населения.

И везде вместо сути праздника - репортажи с уличных тусовок непонятных форматов, раздача бесплатных памперсов, горячей каши, непонятные флешмобы, шарики "Единой России" с молодогвардейцами и т.д. И, уж, конечно, никак не обойтись без Нового года по Хиджре, гостей из Уганды и мэра Казани (как в такой день без него). А один из местных популярных телеканалов умудрился перед репортажем с Крестного хода вставить сюжет со свиньями, мажущими друг другу рыла навозом.

И нигде в новостях по Татарстану не был упомянут русский народ, уничтоживший собственных высокопоставленных предателей, определивший конец Смуты и выдворивший из страны незваных гостей, о чём часть граждан нашей страны теперь вынуждена часто вспоминать.

Не помнит и не вспомнит, видимо, о событиях 400-летней давности руководство казанской полиции, которое старательно выполняет пожелания местных этнократов. Вот задержали молодых ребят, осмелившихся накинуть на плечи во время Крестного хода в Казани флаги Российской империи - "имперки". Задержали - понятно зачем. Ведь накануне 4 ноября во всех чиновничьих и полицейских кабинетах так готовились к отражению беспорядков со стороны "русских националистов". А тут, на тебе, никаких происшествий! И чтобы хоть как-то оправдать чиновничью истерию, предварявшую праздник, задержали пять человек, о чём поспешили сообщить в пресс-релизе. Отчитаться, так сказать, перед обществом за свою доблесть.

После пяти часов путешествий по разным полицейским кабинетам одному задержанному предъявили "нарушение правил шествия" за... черно-желто-белый шарф. Ещё троим - за флаги, наброшенные на плечи. Пятому ничего предъявить не смогли, как ни старались. В итоге суд присудил "преступникам" максимальный, допускаемый законом административный штраф - по 20 тысяч рублей с чудным основанием, совпадающим с формулировкой полицейского протокола: "Эти цвета используются националистическими организациями". Разумеется, без конкретных указаний на запрещённые судами организации и цвета.

И дело даже не в том, что к судье до заседания заходил на беседу сотрудник центра "Э" (Центра противодействия экстремизму МВД по Татарстану - прим. ИА REGNUM), доставивший сюда ребят. Ну, поставили ему задачу, он и выполнил. Главная подлость - бумажка из Татарстанской митрополии, в которой полностью "сдали" ребят, пришедших на Крестный ход. Что, мол, "не наши они, а так, приблудились".

А вывод у меня из всего сказанного такой. В скором времени начнут из Татарстана русские уезжать - в Рязань, в Саратов, в Самару, в Нижний. Останется только несколько тысяч "многонационального народа". Но Татарстан - не Чечня, тут до Москвы рукой подать... Вам, в Москве, это надо? Да и было уже такое в нашей истории.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
Казань: триумф памяти
Восстановленный Храм-памятник русским воинам открыли Патриарх Кирилл и глава региона Минниханов
30.07.2025
Установим поклонный крест в с. Ташкирмень, и тогда здесь уже не бывать грусти!
Почему на праздничном архиерейском богослужении в кряшенском селе Татарстана все были такие грустные?
19.07.2025
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Помогите святым делам нашей фронтовой лаборатории!
Обращение Михаила Юрьевича Щеглова
14.04.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
12.08.2025 02:26
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.08.2025 21:45
Азербайджан в русофобском экстазе
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.08.2025 19:30
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новый комментарий от Детектив
11.08.2025 18:08