«Россияне - больше реалисты, чем французы»

Политолог Сергей Михеев: «Россияне - больше реалисты, чем французы» - Сергей Михеев. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой заявил о неприемлемости тотальной слежки американских спецслужб за французскими гражданами, о чём стало известно из разоблачений «от Сноудена».

Комментирует политолог Сергей МИХЕЕВ.

- Вообще, думаю, что во Франции достаточно много людей, посвящённых в реальную суть американо-французских отношений, и для них разоблачения Сноудена не стали большим откровением.

Французы в последнее время активно участвуют во всех американских внешнеполитических проектах, проявляют свои инициативы в операциях в Ливии, Сирии, других регионах. И как они думали - американцы не будут стремиться быть в курсе всего, что на самом деле происходит во Франции? Естественно, они стремятся.

Но, с другой стороны, мне не раз приходилось сталкиваться с феноменом некоторой наивности европейцев. Общаясь с ними, замечал нередко, что они выдумали себе своего рода религию - ею для европейцев стала вера в твёрдый «демократический миропорядок», который якобы установлен на Западе. И они его всеми силами защищают.

Если учесть наличие таких странных иллюзий, каких-то наивных мечтаний, то становится неудивительным, что большой части французских обывателей действительно могли показаться невозможными такие отношения между союзниками по Североатлантическому блоку.

Поэтому французы так сильно возмущены информацией о тотальной слежке за ними со стороны США.

Интересно сравнить с реакцией французов отношение в России к разоблачениям деятельности АНБ от Сноудена. У нас оно сильно различается в зависимости от того, кто реагирует.

Если взять «правозащитников» или шире - «либералов» (первые из них, по сути, являются вольными или невольными агентами влияния Запада), то они давно исходят из позиции, что Россия - страна второго сорта, а США и Запад - «венец цивилизации», поэтому им там можно то, что нельзя нам.

Почему так? Потому что мы - «страна варварская», «авторитарная» и тому подобное.  И всё то, что происходит на Западе, ему «либералы» всё прощают. Априори. Отношение к западным лидерам - как к патрициям. Всё же, что происходит в России, точно так же априорно подвергается жёсткой критике.

То есть, «правозащитники» и «либералы» давно и сознательно стоят на позиции двойных стандартов - всё, что делает Запад, это всегда хорошо, а когда Россия делает что-то, скажем, для укрепления государственного суверенитета, это всегда плохо.

Но вот народ наш в массе гораздо более реально смотрит на жизнь, и для него не стало неожиданностью известие, что американцы кого-то подслушивают, что они далеко не всегда действуют законно и по-честному. Поэтому никакого особого открытия для большинства наших граждан Сноуден не сделал.

Достаточно посмотреть голливудскую кинопродукцию. В США давно выходит много фильмов о том, как спецслужбы их собственного государства регулярно нарушают закон - из политической целесообразности или из коррупционных целей. Американская культурная матрица такую особенность деятельности спецслужб предполагает и даже оправдывает. И для американцев информация от Сноудена тоже не стала потрясающим открытием.

Скажу так: россияне - больше реалисты, чем французы, это однозначно.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий