Финансовый кризис США близится к дню икс

16.10.2013

 

США с четверга могут остаться без доступа к долговому рынку для привлечения новых средств, несмотря на все усилия Конгресса по повышению лимита госдолга и возобновлению работы правительства в полном объеме.

Финансовые рынки все больше озабочены тем, что им делать в случае технического дефолта США. Чиновники многих государственных и надгосударственных институтов признают, что также продумывают планы действий на случай реализации пессимистичных ожиданий, однако пока не готовы обсуждать их публично.

Запасные планы Минфина

"На мой лично взгляд, у Минфина США есть запасной план: не думаю, что им хочется пропустить купонные выплаты. Проблема в том, что они не могут обсуждать его публично, поскольку это лишит Конгресс мотивации", - отметил Эрик Грин из TD Securities.

Дата 17 октября во многом является условной: министр финансов США Джейкоб Лью утверждал, что с этого дня США "утратят полномочия заимствования", но избегал прямого заявления о нехватке денежных средств. FT сравнивает США с покупателем в магазине, который достиг лимита по овердрафту, но все еще не потратил наличные.

Срок, когда у США закончатся "наличные в бумажнике", зависит от дат погашения долговых обязательств. По мнению старшего директора Центра двухпартийной политики Стива Белла, "день икс" наступит в промежутке с 23 октября, когда США предстоит изыскать $12 млрд на соцобеспечение, по 1 ноября, когда придет время оплачивать казначейские векселя.

Однако на деле ситуация несколько сложнее: каждый четверг (17, 24 и 31 октября) США должны будут пролонгировать долговые обязательства путем выпуска новых (rollover). И получается, что предельным сроком будет либо 1 ноября (если у всех хватит выдержки), либо любой день, когда рынки охватит паника и Вашингтон не сможет найти средства для пролонгации.

Как пишет FT, у американского Минфина остается в запасе последний козырь крайне сомнительного достоинства: продление Debt Issuance Suspension Period (периода приостановки эмиссии долговых обязательств), в течение которого временно прекращаются инвестиции в государственный пенсионный фонд и другие выплаты, а также производится ряд сложных финансовых и бухгалтерских маневров. Однако такой шаг будет противоречить заявлениям и политике Дж.Лью, кроме того, пойти на него можно будет лишь тогда, когда политическое решение будет максимально близким.

Президент может игнорировать лимит госдолга

У президента США Барака Обамы фактически есть всего два варианта: соблюдать закон о лимите госзаимствований или проигнорировать его. Экзотические лазейки, включая выпуск платиновой монеты стоимостью $1 трлн или обращение к 14-й поправке к Конституции США, 4-й раздел которой гласит, что кредитоспособность США не должна вызывать сомнений, маловероятны.

Б.Обама и его соратники утверждают, что выхода нет и Конгресс должен пойти на повышение госдолга. Однако если президент окажется перед выбором признать дефолт (технический или нет) или не соблюдать закон о потолке госдолга, он наверняка продолжит делать новые долги, считает С.Белл. Некоторые юристы характеризуют подобный выход как конституционно оправданную необходимость, другие утверждают, что такое решение приведет к "конституционному хаосу".

Если же деньги закончатся и президент не решится пойти против закона о госдолге, Минфину придется выбирать, по каким обязательствам платить, и изыскивать средства для их погашения. Еще в 2011 году, в рамках предыдущего противостояния демократов и республиканцев по вопросу о лимите госзаимствований, были озвучены четыре альтернативы: продажа активов, сокращение выплат по всем долгам, приоритизация обязательств и отсрочка погашения.

Рынок уже голосует долларом

Процентные ставки учета месячных казначейских векселей США колеблются у максимального уровня с октября 2008 года (0,36% во вторник, 0,34% в среду) в ожидании размещения краткосрочных долговых обязательств на $68 млрд, которое может оказаться для США последним перед приостановкой доступа к рынку. Спрос на аукционе по размещению трехмесячных и полугодовых бумаг 15 октября был самым слабым с июля 2009 года, превысив предложенный объем лишь в 3,13 раза.

Многие ведущие биржи мира повысили залоговые дисконты по долговым обязательства США. Одним из последних решился на этот шаг оператор крупнейшего фьючерсного рынка мира - CME Group Inc.

Банки и другие финкомпании США запаслись наличностью и подготовили планы действий в чрезвычайных обстоятельствах.

В попытке успокоить инвесторов председатель Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил во вторник, что американский ЦБ сможет смягчить последствия дефолта, который он назвал маловероятным.

"Я вполне уверен в способности Федрезерва уменьшить тот хаос, который воцарится в случае нашего дефолта. Не думаю, однако, что дефолт произойдет", - сказал Фишер.

Первые за 80 лет

В случае отказа от погашения долговых обязательств США станут первой по-настоящему крупной страной Запада, решившейся на дефолт, со времен нацисткой Германии, которая прекратила выплаты по долгосрочным заимствованиям в одностороннем порядке с 6 мая 1933 года - чуть более чем через три месяца после назначения Адольфа Гитлера рейхсканцлером, сообщает агентство Bloomberg.

"Обычно в таких случаях речь идет об экономической катастрофе. Счастливой концовки у таких историй не бывает", - утверждает профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси) Юджин Уайт, специалист по истории экономики.

Вместе с тем ситуация не будет для США столь беспрецедентной, как утверждает Минфин, отмечает Associated Press. В 1979 году США из-за административной ошибки пропустили срок выплаты по краткосрочным векселям, допустив "случайный дефолт", не имевший далеко идущих последствий. И до того в истории страны встречались случаи непогашения госдолга, в том числе во время Великой депрессии.

Потенциальный дефолт США модно сравнивать с банкротством Lehman Brothers, окончательно столкнувшим мир в самый масштабный финансовый кризис последних десятилетий. Однако последствия государственного дефолта, скорее всего, будут более существенными и более долгоиграющими.

В настоящее время в обращении находятся казначейские облигации США на сумму $12 трлн. Для сравнения: на момент объявления о банкротстве Lehman Brothers в сентябре 2008 года долги инвестбанка составляли $517 млрд.

Федеральная резервная система является крупнейшим держателем гособлигаций США: по данным на 7 октября, Центробанку принадлежали US Treasuries на сумму $2,27 трлн.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий