Во всем виноват Сталин

Либеральный подход к истории основан на отрицании истории.

У либералов всегда есть какая-то "мораль и правда", которая взялась как будто бы буквально из ниоткуда и не подлежит критике (ну, например, идея обязательной сменяемости власти во имя сменяемости власти или саморегуляция рынка).

И, что важнее, "мораль и правду" обязательно персонифицируют "хорошие люди", в которых надо "верить". Им противостоят люди плохие, в которых верить не надо.

А дальше - либо хорошие плохим наваляли, победили их на выборах и начали строить счастье, либо - это в России - есть какая-то зловещая "ошибка", почему так не получилось.

Ошибка тоже всегда очень конкретная и произвольная, каждый раз - с течением времени - новая.

Например: "не расстреляли Ленина с Троцким, вот и не построили демократию". "Ельцин не запретил КГБ и не провел люстрации, вот и вернулись палачи". "Путин должен был уйти".

Ну и главное, коронное: "Сталин во всем виноват".

Важны тут не имена, важна конструкция.

И, кажется, пройдет еще тысяча лет, мир изменится, а в России соответствующие люди по-прежнему будут скорбеть о том, что "князь Курбский не провел необходимые реформы, и потому Иван Грозный погрузил страну в бесправие и террор".

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий