«Участие Юлии Тимошенко в выборах - кошмар Януковича»

Заявление главы ЦИК Украины Михаила Охендовского о том, что Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации в качестве участника президентской кампании в 2015 году, еще не означает, что экс-премьер примет участие в выборах. Виктор Янукович настроен удержать власть, поэтому не допустит в ряды кандидатов Юлию Тимошенко. Ее участие может сильно помешать его планам, рассказал "Голосу России" директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты на выборы в 2015 году. Об этом заявил председатель Центризбиркома Украины Михаил Охендовский в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы. Она обвиняется в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Каковы шансы Юлии Тимошенко принять участие в президентских выборах в 2015 году, рассказал "Голосу России" заместитель директора Института международной интеграции, директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.


- Как вы считаете, допустят к выборам Юлию Тимошенко? Если да, то каковы ее шансы на предстоящем голосовании в 2015 году?

- Я уверен, что на данный момент это просто проба сил. Конечно, никто не говорит о том, что Тимошенко будет участвовать в президентской кампании 2015 года. Это кошмар Виктора Януковича. Не для того он затевал все нынешние инициативы, включая подписание соглашения об ассоциации, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, чтобы в 2015 году проиграть Тимошенко.

Главная миссия Виктора Януковича, как он видит ее на текущий день, на достижение которой направлены все его усилия и усилия его команды, - это сохранение власти в 2015 году. А участие Юлии Тимошенко в выборах может довольно сильно помешать этим планам.

- То, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме, это повысило ее рейтинг в глазах тех, кто к ней холодно относился, но был против действующей власти?

- В любом случае ее нельзя упрекнуть в том, что она бежала, скрывалась. Она боролась открыто и честно. На текущий день это не повлияло на ее электоральные перспективы, поскольку не было выборов. В межвыборный период ее рейтинг находится в спящем состоянии. Сейчас электорат Тимошенко не мобилизован.

Надо понимать, что от раза к разу украинские выборы проходят по одному и тому же сценарию. Этот сценарий состоит в следующем: проголосовать не за какого-то кандидата, а против того, который был у власти. Именно так победил Кравчук. Именно так победил Кучма Кравчука. Именно так победил Ющенко Кучму. Именно так победит, очевидно, новый претендент Виктора Януковича. Вопрос - когда: в 2015 году или позже.

- На текущий день среди политической элиты Украины есть достойный соперник Януковичу? Мы не берем в расчет Тимошенко.

- С одной стороны, на текущий день благодаря усилиям команды Виктора Януковича, которая довольно успешно зачищает пространство вокруг себя, такого соперника нет.

Когда мы говорим, что его нет, надо понимать, что Виталий Кличко, который мог бы претендовать на пост президента Украины, не имеет необходимого времени проживания на территории Украины. Конституцией предусмотрено, что кандидат в президенты должен проживать 10 лет на территории Украины. Виталий Кличко признался, что только 6 лет постоянно проживает на территории Украины. До этого он жил на территории Германии.

Вопрос в том, что, может быть, сейчас мы не видим этого кандидата, потому что всерьез рассматривать перспективы Яценюка, Тягнибока, кого бы то ни было еще не стоит. Но история Украины показывает, что, как правило, такие люди возникают за полгода, за год до выборов, вдруг начинают впитывать в себя все протестные настроения и оказываются на коне.

Просто на Украине довольно большое число политиков, которые потенциально при том или ином раскладе могут взять на себя функцию оппонирующего власти кандидата в президенты. Вопрос в том, сложатся ли звезды, поддержит ли их Евросоюз, Запад, нужны ли они будут в данный конкретный момент.

Источник 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий