«Лазейку тайного финансирования НКО из-за рубежа надо закрыть»

Политолог Сергей Марков: «Лазейку тайного финансирования НКО из-за рубежа надо закрыть» - Сергей Марков. Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».Совет Федерации совместно с Генпрокуратурой готовят поправки в закон об НКО с целью пресечь серые схемы получения иностранных денег. Тем временем Минюст приостановил на три месяца функционирование РОО «Голос». 

Комментирует политолог, член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

Эти меры необходимы. Хотя и таят в себе некоторые риски. Последние теоретически могут быть связаны с тем, что некоторые организации, получающие какие-то незначительные деньги из-за рубежа, рискуют оказаться в положении этаких изгоев, с которыми никто в стране не захочет сотрудничать. Таких перекосов в законодательстве и правоприменительной практике необходимо избежать.

И в то же время поправки в закон об НКО, которые предлагают члены Совета Федерации, будут явно нелишними. Предлагается, в частности, поставить под контроль финансирование не только организаций, которые признаны или будут признаны иностранными агентами, но и тех НКО, которые станут получать от них деньги уже по внутрироссийским каналам. Надо закрыть ту широкую лазейку, которую используют и впредь намерены использовать западные и прозападные структуры - к примеру, Госдепартамент США и ряд неправительственных организаций, являющихся агентами этого самого Госдепартамента. Тот, как известно, не признал право России на защиту своей политической системы от давления извне и в лице отдельных своих должностных лиц довольно грубо дал понять, что он, дескать, найдёт способы давать деньги российским политикам на осуществление проамериканской деятельности внутри нашей страны. Дабы они это делали втайне от российских избирателей.

Нам надо ещё очень много работать с этим законом, поскольку он  пока сырой. Сырой не потому, что плохо работают наши законодатели, а прежде всего потому, что соответствующую проблему у нас стали решать совсем недавно. Приходится в этом плане идти впереди многих стран мира, также заинтересованных в решении этой проблемы. И подобные страны, я уверен, пойдут в дальнейшем по нашему пути и примут законодательство об НКО похожего типа.

Как бы там ни было, Совет Федерации нужно поддержать в том, как он пытается пресечь беспардонные попытки обойти закон.

В том же, что касается приостановления деятельности «Голоса», всё более или менее понятно. Руководители этой организации, являющейся иностранным агентом, отказались выполнить закон и юридически признать себя в этом качестве. Теперь надо ожидать того, что зарубежные и здешние «либеральные» СМИ, а также многие западные организации начнут всячески эксплуатировать данную тему, чтобы бить, бить и бить по России. Это наверняка и было главной целью отказа «Голоса» регистрироваться в качестве иностранного агента. В то же время деятельность его активистов никуда не денется. Просто они будут вынуждены последовать примеру своих коллег из других организаций, уже зарегистрированных в Минюсте в соответствии со своим фактическим статусом.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора