Русский фильтр - Православие

Гитара, камера и топор - инструменты Ивана Душенова

Иван Душенов, молодой питерский музыкант, недавно отметившийся выходом в свет нового альбома «Воля и страх», не остановился на достигнутом. Ныне он представил поклонникам своего творчества и широкой публике фильм «За Светлое Имя» , в котором выступил автором сценария, режиссером и ведущим одновременно. Интервью с молодым исполнителем стало импровизированной презентацией его дебютного фильма.

- Иван, обычно мысли и чувства ты выражал музыкой, а теперь - фильмом, что несколько неожиданно. Это новый поворот творчества, переквалификация или желание попробовать себя на новом поприще?

- Думаю, два последних утверждения близки к реальности. Но изначально моя задача состоит в выражении своих чувств. Путь это остается невостребованным, ныне я ответил на главный вопрос - зачем я это делаю? За Светлое Имя Христово! Остальное уже почти не имеет значения.

Я никак не могу понять, где я могу выразиться яснее, грамотнее, качественнее и доступнее - в песнях или в фильмах. Трудно заниматься сразу и тем, и тем. Сейчас я уже начал записывать новый музыкальный альбом и готовлю сценарий к новому фильму. Время покажет, что мне ближе. Но в итоге я буду заниматься одним из двух. Ну, не только, будут еще и какие-то мелкие публицистические дополнения, но что-то из вышеперечисленного должно будет стать основным. Либо видео, либо звук, если уж совсем грубо говоря...

Конечно же, мне давно хотелось попробовать как-то визуализировать свои мысли. Вспомнить хотя бы серию передач «Час ХО», которые я снимал для газеты «Завтра» летом нынешнего года... Но этого мне показалось недостаточно. В общем, с Божьей помощью в скором времени будет ясно на что я способен, к чему готов и чем буду дальше заниматься.

- В фильме ты постоянно обращаешься к атеистам, полемизируя и споря с их доводами, но в конце прогнозируешь негативную реакцию, хулу на свое произведение. И все же, доводы, приводимые в фильме, аргументация и логика человека верующего воспринимаются, прежде всего, православными людьми. Расчет на то, что, кроме них, это все-таки найдет отклик и у тех, кто отрицает Православие или теплохладен?

Прозрение даже одной заблудшей души станет для тебя маленькой победой?

- Я бы даже сказал не «спорю», а утверждаю. У меня есть своя сформировавшаяся позиция, которую я считаю правильной. Моя вера имеет многовековую историю, она подтверждалась жизнями тысяч мучеников. Для меня этого уже более чем достаточно. К тому же, когда я начинал писать сценарий к этому фильму, у меня было понимание его практического применения.

Все вопросы и стереотипы, которые я рассматривал в фильме, были взяты с живых людей, с моих друзей, с моей бывшей девушки... И я знал, что все это делаю не для того, что бы это было где-то размещено и положительно рецензировано, а что бы докричаться них, потому что они совсем не способны выслушивать мои доводы на все темы, которые сами же поднимали при нашем общении.

Хоть работа над фильмом длилась всего 2 месяца, со своей девушкой и некоторыми товарищами мне пришлось распрощаться, однако, я надеюсь, они его как-нибудь да посмотрят. Может, в них это что-то поменяет. Может, они останутся к этому равнодушными. Я свою задачу выполнил. Я любил, люблю и буду любить своих ближних. И за все мои слова, за все мои деяния отвечать я буду перед Господом Богом.

Кстати, это ведь и есть причина моей апатичности к негативным отзывам, касательно моей деятельности. Когда я за что-то берусь, я стараюсь воспринимать процесс работы так, как будто бы лично Господь Бог дал мне задание сделать что бы то ни было. И, конечно же, если кому-то это поможет решить какие-то внутренние разногласия или приведет в Церковь, то для меня это будет просто потрясающей победой, Божьим подарком, я бы сказал...

Хотя, когда я показал этот фильм своей подруге-атеистке, которая с пониманием относится к моим убеждениям, она мне напрямую сказала: «Ты хоть представляешь, сколько на тебя дерьма выльют в Интернете после выхода этого фильма?»

- Иван, на мой взгляд, твой первый фильм не вышел комом, а является стартовой ступенькой в публицистике. Патриоты России, православные люди нуждаются в пассионарных роликах, сюжетах, зарисовках, в которых шли бы комментарии происходящему, предупреждения людей и ставился определенный заслон атаке западного мира, содомитов и ювенальщиков, служителей мамоны, которая идет на Россию. Ощущаешь ли ты накал этого информационного противостояния в интернет-пространстве, электронных и печатных СМИ? Если да, то в чем это выражается?

Как, на твой взгляд, можно и нужно противостоять информационному молоху Запада, десятилетиями обрабатывающему русских людей и, прежде всего, молодое поколение?

- Что ни говори, а информация всегда являлась самым страшным и мощным оружием. А ныне, благодаря Интернету, доступ к этому оружию получил каждый желающий, вне зависимости от своей осведомленности, грамотности и праведности. Но информационная война между кем бы то ни было, какие бы масштабы и последствия она не имела, - пустая трата времени. Знаете, я бы многое отдал за возможность отбросить «перо» и взяться за топор, используя его с толком и на законодательном уровне, конечно.

Что касается противостояния этому информационному валу... Нужно все фильтровать. Для того, что бы все фильтровать, нужно иметь фундамент, на котором основаны все твои жизненные принципы и убеждения. Но тут я могу лишь повториться...

Этот фундаментом обязательно должно быть Православие, обязательно! На основе православных вероучений свою душу можно защитить от любого внешнего и внутреннего врага. И этот фундамент нерушим, пока мы готовы стоять на нем до последнего вздоха.

- Стержнем фильма «За Светлое Имя» можно считать благословение князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем святым Сергием Радонежским. Эти искры истории святы для каждого русского человека. Тем не мне менее, в обществе, к сожалению, наблюдается и обратный эффект - славные страницы русских побед, связанные тесно с Православием, мученичеством и подвигами веры наших героев, нередко отодвигаются на второй план или же секуляризируются, "причесываются". Самое главное - исповедание Христа до смерти отодвигается на второй план. Короче говоря, русским, искусственно пытаются привить идею служения не Господу, не Святой Руси, а по некоей логике, материальной выгоде и расчету.

Что ты можешь сказать всем желающим и инициаторам подобного "омертвечивания" русского народа?

- ...Помните, мы с Вами еще до начала интервью обсуждали то, что мне пришлось использовать фрагменты мультика «Пересвет и Ослябя»? Так вот, когда я впервые посмотрел этот мультик, я плакал и ...решил вставить в фильм именно те моменты, которые меня проняли до слез.

Вы понимаете, в нем же отражено все, чему в школьных учебниках и исторических источниках не уделяется никакого внимания...

Говорят и пишут, мол вот, благодаря политической ситуации, благодаря численности воинства, благодаря тому-сему, пятому-десятому... Нет, нет и нет! Мы победили только потому, что были православными, только потому, что смирились с наказанием Божьим, только потому, что приобрели единство на почве Православной веры! Мы победили с благословением святого Сергия Радонежского и под Православными хоругвями! И в этом мультике все настолько правильно и наглядно отражено, что душа радуется!

Плевать на всех политологов и прогнозистов, с нами Бог, а если и мы будем с Ним, то обязательно победим всех и сразу! «Разумейте и покоряйтесь», - говоря святыми словами молитвы.

...Однако едем дальше. Что бы я мог сказать инициаторам идеи служения по логике материальной выгоды и расчету? Да ничего. Плевал я на них сто раз, Бог им судья.

Я бы мог только сказать своим сверстникам, одураченным такими провокаторами: я верю, что настанет час, когда вы прозреете. Верю, что ваши душевные очи не ослепли, а просто не видят правды за чадом грехов, одолевших ваши блудные тела. Но придет время, и этот чад страстей и пороков разорвут лучи света, которыми осенит нас новый Русский Помазанник Божий, Самодержавный Русский Царь! Бог всем Вам в помощь!

Беседовал Юрий Котенок

Источник

 
 Фильм Ивана Душенова «За Светлое Имя»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Душенов:
«Многие свидетельствовали о прижизненных чудесах Владыки»
Режиссёр Иван Душенов рассказал о ходе работы над фильмом, посвященным 90-летию со дня рождения Митрополита Иоанна (Снычева)
21.07.2017
Почему соцсети стали угрозой Православию?
Беседа Александра Тимофеева с Иваном Душеновым о причинах враждебности молодежного интернет-контента к Церкви
23.06.2017
Удастся ли вскочить на подножку уходящего поезда?
Или почему государство вдруг заинтересовалось блогосферой
31.05.2017
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы