В обозе «болотных креаклов» маршируют ваххабиты?

Прошла неделя после моего возвращения из Сирии, впечатления улеглись, и я попробовал сделать какой-то анализ происходящего в России через призму ближневосточных событи.

Параллельно с моим "дамасским сидением", в Москве шли войсковые учения столичных креаклов: разложившуюся еще при рождении хипстерскую нестроевую братию пытались научить шагать в ногу. Пардон, постить в ФБ и ЖЖ по команде, собираться в кучу и рассыпаться, используя для укрытия виртуальные складки местности и клеенчатые кубы-бомбоубежища. Занятие, на первый взгляд абсолютно бессмысленное - что взять с этих гороховых раздолбаев, кроме их аккаунтов, луков и инвайта на "Лепру"? Однако, практика показала, что в постиндустриальном обществе, «основная движущая сила революции» сидит не в пивнушках, а в Интернете. 

Первый этап "арабской весны" уже стал историей, в которой можно копаться и находить странное. Например, внезапна! отключенный в феврале 2011 года египетский интернет, с помощью которого были отмобилизованы первые участники протестных акций на Тахрире. Социальный состав протестующих  был до боли знаком - нащуренные рахитичные модники с гаджетами, интеллигенция местная, какие-то экспаты и косящие под них каирские «эуропейцы», мОлодежь из "хороших" районов. Сублимируя потерю интернет-сиси, народ расхаживал с картонными логотипами "Фейсбука", используя их в качестве знамен. И в то же время, в углу той же самой площади Тахрир творилось странное - там кучковались бородатые люди в коротких штанцах, с ковриками. Делали намаз и дуа, держались особняком. На вопрос о власти, они рвали на себе полосатые халаты отороченные мехом шакала и заявляли:
- Мы за свободу, против диктатора Мубарака! Нам власть не нужна! Мубарак уходи! Му-ба-рак у-хо-ди! И вы тоже уходите, не мешайте нам намаз делать, и не снимайте тут, это харам...
Чем все закончилось, мы знаем. Египетские хипстеры милостливо и милосердно делегировали свое право проливать кровь и биться с полицией религиозным экстремистам, а когда очнулись от празднования Победы, оказалось, что страна слегка под внешним управлением, у власти бородачи, и за неудачный пост в ФБ можно сесть в тюрьму. Удавить египетскую армию бородатые не успели и не смогли, в связи с чем, армейцы этим летом сделали "откат системы". Насколько удачно - непонятно. По моему личному мнению, сложившемуся после поездки в Минью, армия контролирует Каир, Александрию и немного Синай. В других местах ее нет. Вдумайтесь - в стране гражданская война, армия заявила, что взяла власть в свои руки и на 300 километров пути в проблемный регион где устраивают геноцид христиан - ни одного военного блок-поста.

Как ни странно, в Сирии сценарий повторился. Социальную активность и вообще волнения в целом, запустили креаклы. Начали, как водится, с интернета. Их вой в Сети был настолько плотен и слажен, что невозможно было просунуть жальце с альтернативным мнением о происходящем. Потом начались стихийные демонстрации и флеш-мобы. Полиция и армия их разгоняла, множа обиженных, и обиженные эти быстро нашли себе соратников по несчастью. Лозунги до какого-то момента остались старыми - требование социальных преобразований, новой Конституции, унасекомления правящей партии "Баас", борьбы с коррупцией, борьбы за законность и порядок...

К тому времени государственные структуры, а так же их добровольные помощники отмобилизовались, и повели в интернет-вотчине креаклов свою контрпропаганду. И тогда, просирийских пропагандистов стали тупо убивать - сжигать, облив бензином, взрывать в машинах, расстреливать, резать. Новые бородатые союзники "помогали" креаклам как могли и как умели.

Причем так старательно, что часть конструктивной оппозиции с ужасом сбежала из этого кровавого шапито, в интервью, всячески открещиваясь от своего недавнего прошлого. А на их место пришла "Аль-Каида" с другими лозунгами и целеполаганиями. 

И когда исламовед Фарид Салман заявляет, что в России 90% имамов - ваххабиты, я с ужасом жду того момента, когда наши креативные и религиозные одиночества встретятся. То,  что это произойдет, я не сомневаюсь. Ваххабиты давно прославились всеядностью, и как троцкисты, готовы к любым тактическим союзам. А креаклам, если сами не сообразят, подскажут - что делать. И тогда в России будет весело и страшно.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий