Экоджихад против России. К атаке «Гринписа» на российскую платформу в Арктике

Если кто не следил - мы в конце прошлой недели опять дали повод для обвинений в варварстве и бесчеловечности. Причиной стало морское сражение в Баренцевом море, где организованная группа экоактивистов совершила нападение на российскую нефтяную платформу «Приразломная». После непродолжительного боя абордаж был отбит силами сотрудников службы безопасности, а нападавшие заключены под стражу и теперь медленно и печально движутся в сторону Мурманска под бдительным присмотром береговой охраны. О неудавшемся акте экотерроризма и его подоплёке - ниже.

Неудавшийся абордаж

Экоактивисты «Гринпис» в четверг 19 сентября подошли к российской платформе на ледоколе Arctic Sunrise, следовавшем под голландским флагом. Пересев на моторную лодку, активисты подобрались к платформе вплотную и попытались подняться на неё, используя верёвки и багры. Однако абордаж не задался - гринписовцы были смыты в море с помощью брандспойтов сотрудниками службы безопасности платформы.

Сигнал о нападении был передан береговой охране, которая немедленно отправила команду для задержания и проверки ледокола Arctic Sunrise. В итоге капитан и команда ледокола, а также все нападавшие были заключены под стражу и теперь их буксируют в порт Мурманска. Одновременно начата подготовка материалов для передачи в Следственный комитет России и возбуждения уголовного дела. Задержанным грозят обвинением в терроризме, но, скорее всего, до этого не дойдёт.

Напомним, что ранее «Гринпис» уже штурмовал подобным образом российскую платформу в Печорском море - её активисты приковали себя наручниками и героически строчили отчёты в Твиттер. Тогда сотрудники платформы их не тронули и дали геройствовать до тех пор, пока им самим не надоест, после чего предложили подняться и осмотреть оборудование, чтобы убедиться в его экологической безвредности. Но активисты отказались, ибо это в их задачи не входило.

И вот теперь гринписовцам дали отпор и, более того, сравнили с террористами. Глава администрации президента России Сергей Иванов сказал, что «некоторые в России считают, что это пиратство, причём пиратство в сомалийском стиле. Они использовали багры не хуже, чем сомалийские пираты».

Однако такая, казалось бы, ясная ситуация вызвала бурю негодования как в рядах самих природозащитников, так и в ряде западных СМИ.

«Мы просим президента Путина обуздать береговую охрану и приказать им спрятать свои пистолеты обратно в кобуру. Мы мирная организация, и наши протестные действия не оправдывают этот уровень агрессии», - взывает к президенту руководство «Гринпис».

«Мы требуем прекратить действия ФСБ против «Гринпис», который выступает в защиту национальных интересов России!» - призывает BBC.

Активисты «Гринпис» устраивают пикеты у посольств России в разных странах мира так, будто в этой истории виноваты мы, а не возомнившие себя пиратами «защитники национальных интересов России». Впрочем, предоставим слово им самим.

«Забота» о национальных интересах

По версии «Гринпис», задержание её активистов было неправомерным, так как они вовсе не хотели грабить платформу, а всего лишь намеревались провести на ней акцию протеста. Согласно представлениям гринписовцев, они имеют неотъемлемое право устраивать акции, где и когда им заблагорассудится, не считаясь с законами. Заявленная цель несостоявшейся акции - привлечь внимание общественности к угрозе, которую представляет деятельность платформы «Приразломная» для экологии Арктики.

Тут нужно отметить, что «Приразломная» - это первая в мире морская ледостойкая стационарная платформа - объект уникальный. В данный момент она эксплуатируется «Газпромом», и в перспективе российские платформы такого типа должны начать активно осваивать ресурсы Арктики. На сегодняшний день это самый безопасный, эффективный и многообещающий способ добычи углеводородов северных морей.

Так вот, гринписовцы эту платформу очень не любят. При этом приводятся самые разные доводы. Во-первых, она, по их мнению, небезопасна и вот-вот развалится. Во-вторых, она добывает так мало нефти, что Россия может отказаться от её использования без всякого заметного эффекта для общего уровня добычи. И, внимание, в-третьих, Россия вообще добывает слишком много нефти и это вредит её экономике.

При этом аргументы о неэкологичности платформы приводятся в основном для западного читателя, с трудом понимающего, что она вообще из себя представляет. Для оправдания действий экоактивистов внутри России давят на другие мозоли:

«То, что Гринпис делает в районе Баренцева моря, вот это как раз защита национальных интересов страны. И Путин и Медведев, все они говорят и правильно говорят, что нужно слезать с нефтяной иглы, что нужно переходить на новую модель экономики, - говорит руководитель арктической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Либо мы переходим к новой модели экономики, которая конкурентоспособна, либо мы продолжаем делать выбор в пользу монопольных энергетических компаний. Нефтяные проекты принесут больше минуса экономического, тот дополнительный объём нефти, который удастся получить и продать, всё это экспортные проекты, они не закроют потерь от налоговых льгот для компаний каких-то. Национальная угроза - это то, что через 20-30 лет у нас будет много нефтяных вышек, стоимостью десятки миллиардов долларов. Сотни тысяч человек, которые будут приезжать на вахту, а на сводных территориях у нас будет разруха».

Вот так вот - ни больше ни меньше, а «Гринпис», оказывается, помогает России слезть с нефтегазовой иглы. Это даже, невзирая на то, что, как заявлял куратор арктического направления Гринпис России Роман Долгов: «Мы в упор не видим экономической целесообразности использования этой платформы. Затраты на её работу колоссальные, риски тоже, а доля нефти в общем объёме её добычи в России минимальна - 2 %». Одним словом, работу «Приразломной» нужно саботировать любыми способами, а обоснование будет представлено каждому, кому какое по душе.

Экоджихад против России

Трудно сказать, какой мотив атак природозащитников на платформу основной. Репутация «Гринпис» настолько подорвана, что в её искреннее радение за экологию уже не верит никто, кроме самих участников этой сектоподобной организации. Возможно, «Приразломную» атакуют по заказу, возможно - это всего лишь пункт плана пиар службы «Гринпис».

Однако любопытно, что подобные акции природозащитников странным образом вписываются в недавно принятую Национальную стратегию США по Арктическому региону. Мы недавно писали о глобальных процессах, протекающих в Арктике, связанных главным образом с изменением климата и открытием этого богатейшего региона для освоения. Изменения эти открывают перед нами огромные возможности, а вот все остальные государства практически никак их не ощутят в силу своего географического расположения. Особенно это досаждает США, стремящимся всеми силами создать некий наднациональный орган, который призван ограничить наше присутствие и право распоряжения арктическими ресурсами под лозунгом «Арктика - достояние человечества». Прикрывается это, понятное дело, заботой об экологии, ибо других рычагов давления в этом вопросе пока не существует.

Очевидно, что атаки гринписовцев на российские арктические проекты не прекратятся. И чем больше будет вокруг них шума, тем лучше для их инициаторов. Задача - если и не остановить, то хотя бы осложнить их реализацию, а заодно создать в мире образ России как «убийцы достояния всего человечества - Арктики».

Недаром экоактивизм всё чаще называют экотерроризмом. Активисты не только действуют как террористы, но и пользуются схожими лозунгами. Так вышеприведённые воззвания «просим обуздать береговую охрану» и «прекратить действия ФСБ» до боли напоминают лозунги северокавказских «имаратчиков», будто пишутся по одному шаблону. А попытки надавить на патриотические чувства («Россия, слезай с нефтяной иглы» и «деньги всё равно достанутся олигархам») - это уже настолько очевидный тренд, что он достоин отдельного подробного исследования. Которое мы, кстати, представим вскоре.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий