Путин выступил на юбилее Валдайского клуба

 

ВАЛДАЙ - уездный город Новгородской губернии, в 131 версте к юго-востоку от губернского города,

на береговом скате Валдайского озера, близ самого возвышенного пункта Московского шоссе

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Владимир Путин встретился с членами дискуссионного клуба "Валдай". В своем выступлении глава государства затронул широкий круг вопросов - от положения в Сирии до актуального смысла суверенитета России в современном мире.

Путин в ходе встречи с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" не исключил, что вновь будет баллотироваться на президентский пост.

Политологи считают, что возможность участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года действительно рассматривается и это является "базовым сценарием".

Президент России Владимир Путин заявил, что за последние полтора года в России появились не менее пяти человек, которые действительно могут претендовать на пост главы государства на предстоящих выборах.

Путин считает, что у Зубкова есть большие шансы на успех: "Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Можно сказать, настоящий профессионал, блестящий администратор".

Эксперты приступили к обдумыванию загадки Путина, пытаясь вычислить имена четверых оставшихся кандидатов в президенты России.

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что президент имел в виду Сергея Иванова, Дмитрия Медведева, руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина и президента Российских железных дорог и футбольного клуба "Локомотив" (Москва) Владимира Якунина.

"Год-полтора назад многие говорили, что у нас "чистое поле" - не из кого выбирать. Сейчас называют минимум человек пять, которые реально могут претендовать на должность президента России и быть выбранными. Хорошо, что появился еще один человек. У граждан России будет, из кого выбирать", - сказал Путин

"Думаю, действительно не исключает. Думаю, такой вариант действительно рассматривается. Я не воспринял это как шутку", - сказал РИА Новости политолог Евгений Минченко.

С ним согласился и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Это базовый сценарий на данный момент. Это не кажется шуткой", - отметил он.

Путин стал исполняющим обязанности президента России в конце 1999 года в связи с отставкой Бориса Ельцина. Стал президентом после победы на выборах в 2000 году. В 2004 году Путина переизбрали сроком до 2008 года. В период с 2008 по 2012 год Путин возглавлял правительство, после чего снова выдинул свою кандидатуру в президенты. В 2012 году после победы на выборах вступил в должность на третий срок.

Экспертные оценки:

Александр Проханов Для меня это был пятый Валдайский форум. Он отличался от всех прежних своей грандиозностью. Была задействована огромная организационная мощь. Форум шёл четыре дня, послойно, последовательно. Перед ансамблем экспертов со всех стран мира выступали сначала российские губернаторы: губернатор Свердловской области, приморский губернатор, глава Адыгеи. Мы размышляли, философствовали относительно громадных возможностей русских территорий.

На второй день мы отправились в Иверский монастырь, удивительный по своей красоте и возвышенности. Перед нами выступали владыка Иларион, правая рука Патриарха Кирилла, раввин, муфтий и мы обсуждали проблемы религиозных взаимоотношений и конфликтов.

На следующий день перед нами выступили главные колдуны внутренней российской политики - глава администрации президента Иванов и его заместитель Володин, ответственный за внутреннюю политику. Была очень интересная дискуссия с приехавшими на этот форум оппозиционерами. Присутствовали Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Геннадий Гудков, а до этого в президиуме сидел новый мэр Екатеринбурга Ройзман. Шёл разговор о выборах, о месте оппозиции в политическом процессе. Эту оппозицию, которая ещё вчера казалась почти подвергаемой уголовным преследованиям, интегрировали, по крайне мере, на словах в политический процесс. Затем министр иностранных дел Сергей Лавров рассказывал о международных делах, включая сирийскую коллизию.

Под конец вчера появился президент Путин и выступил со своей концепцией России. Эта концепция не отличалась от того, что он говорил на протяжении последних лет. Путин назвал Россию отдельной цивилизацией, абсолютно суверенной и драгоценной для мира. Он сказал, что русскому сознанию необходимо совершить синтез времён, ощутить русскую историю, как нечто единое и нерасчленяемое. Путин говорил о русской мечте. Он воспроизвёл много идеологем, созвучных представлениям Изборского клуба, патриотических и государственных. Если угодно имперских, хотя Путин и не употреблял слово «империя». Потом он очень изящно рассказал о том, как происходило продвижение русской инициативы по химическому оружию Сирии. Путин был очень приподнят, он шутил, от него исходила энергия победителя, и он напоминал дельфина, который ныряет в волнах своей собственной славы.

Валдай - это идеологический форум, где ещё раз, на разных уровнях, власть сумела доказать мировому сообществу, что она консолидирована, что Россия, при всей её сложность и многомерности, является целостным образованием. И что настала пора включать Россию в мировое сообщество, как абсолютно самостоятельного и достойного субъекта.
Константин Душенов Думаю, что выступление на Валдайском форуме является далеко не рядовым хотя бы потому, что на протяжении долгого времени одной из основных претензий русских патриотов к Путину было отсутствие государственной идеологии. «Мы ему не верим, не понимаем, чего он хочет. Где государственная идеология? Где ясное понимание того мировоззрения, которое будет положено в державное строительство?» - вот лейтмотив этой претензии. И, действительно, сакраментальный вопрос «Ху из мистер Путин?» стал уже притчей во языцех, в связи с некоторой профессиональной, чекистской «неуловимостью» нашего президента.

И вот вчера, наконец, туман рассеялся. Путин высказался вполне определённо. Можно с ним соглашаться или нет, но сам факт того, что глава России определил государственное мировоззрение по большинству важнейших аспектов нашего бытия, несомненен.

Судя по приведенным тезисам, Путин, конечно же, либерал. Но он либерал настоящий, классический, идущей в русле той русской либерально-патриотической традиции, к которой принадлежали многие русские мыслители конца ХIХ - начала ХХ века.

В любом случае, теперь каждый, кто с Путиным не согласен, может оспаривать его мировоззрение, впервые изложенное более или менее систематично в публичном выступлении.

И это, на мой взгляд, огромный шаг в правильном направлении.

Виталий Третьяков Вчерашний бенефис Путина на финальном заседании Валдайского клуба был, бесспорно, триумфальным. Мало того, что Путин в последние недели находится в пике своего глобального влияния - вчера он был ещё и в ударе.
Телерепортажи сконцентрировались на его ответах на вопросы, репликах, шутках, вопросах, который он сам задавал западноевропейцам, демонстрируя знание их внутренних проблем.

Между тем, чрезвычайно интересным было его выступление, которое и открыло эту сессию. Я далеко не ко всем текстам Путина отношусь благосклонно, но под этим подписался бы - практически под каждым предложением.

Интересно, что с наибольшим подобострастием обращались к Путину члены так называемой непримиримой оппозиции, участвовавшие в форуме. Каждый из них задал свой вопрос. Но нужно было слушать их выступления по тем же темам в предыдущие дни - без Путина. Там звучали жёсткие оценки, резкие обвинения и бескомпромиссные заявления. Вчера было не то, хотя вопросы задавались по тем же самым проблемам. Но тон изменился, причем кардинально... Судя по всему, Путин на них, действительно, действует как удав на бандерлогов. И чувствует эту свою силу...

Заодно он в очередной раз приласкал Кудрина.

Конечно, объективный и знающий реальное положение дел в России человек не может не отметить, что ситуация в стране, особенно в экономической сфере, сегодня далека не только от оптимума, но и от путинских предначертаний.

Но, тем не менее, нельзя не признать: вчера был звездный час Путина как оратора и мирового политика. Один из известных английских экспертов даже сказал мне, что вчера завершилась эпоха Мюнхенской речи Путина и началась эпоха его Валдайской речи. Я выразил по сему поводу осторожный скептицизм: хотелось бы, но...

Впрочем, посмотрим.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Проханов:
«Путин гарантирует себе бессрочное пребывание у власти»
О византийском Послании Президента и отставке правительства
23.01.2020
«Путин преодолел чудовищные барьеры»
Ныне наступает третий – важнейший – период, когда Президент России получает возможность приступить к совершенствованию государства Российского
15.01.2020
Чего же больше: дурного или доброго?
Итоги 2019 года от Александра Проханова
13.01.2020
«Путин задействовал код народа-государственника»
Вернув России Крым, национальный лидер воскресил русские коды, говорящие о чуде, о сакральности российской власти и Российского государства
26.12.2019
Все статьи автора
Константин Душенов:
Все статьи автора
Виталий Третьяков:
«России нужно отказаться от нынешней политической конструкции»
Вторая часть «Тезисов Третьякова» об обстановке в стране и оппозиции
08.08.2019
Тезисы Третьякова-1
Известный политолог Виталий Третьяков сформулировал 12 тезисов о протестных выступлениях последних недель и ближайшего будущего
07.08.2019
Все статьи автора