itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О дезертирстве кандидата «Финансового интернационала» на должность главы ФРС

0
808
Время на чтение 5 минут

Всё-таки полезно иногда читать новости. Вот проснулся я утром, посмотрел в интернете - и что я вижу: «Бывший главный советник президента США Барака Обамы по экономическим вопросам, экс-министр финансов Лоуренс Саммерс отозвал свою кандидатуру от участия в выборах председателя Федеральной резервной системы США. Последующий за выдвижением процесс подтверждения кандидатуры конгрессом будет слишком тяжелым испытанием, что не пойдет на пользу ФРС, администрации США и, в итоге, восстановлению экономики страны», - написал Л.Саммерс в объяснительном письме Б.Обаме

Почему это сообщение показалось мне таким важным? А дело в том, что, как я не раз писал, после «дела Стросс-Кана» мировая финансовая элита разделилась на три основные группы: «менял», которые заинтересованы в появлении новых независимых валютных зон и претендуют на статус единственного межзонального обменного центра; «проценщиков», они же - Фининтерн, которые заинтересованы в сохранении единой мировой финансовой системы (которую они до сих пор контролировали), и «американцы» - та часть мировой финансовой системы, которая базируется на чисто американской базе и хочет сделать эмиссию ФРС инструментом исключительно поддержки экономики США.

Схватка между ними идёт по многим направлениям, но самая главная борьба была за пост руководителя ФРС. Дело в том, что у «проценщиков» всё время было три основных источника дохода: это безналоговые транзакции капитала в регионы с максимальной ставкой процента (через внутренние проводки транснациональных финансовых структур), контроль над безналоговыми регионами («офшорами») и эмиссия ФРС (в меньшей степени - других контролируемых ими центробанков). И по всем этим трём направлениям были в последние годы нанесены жёсткие удары.

В частности, ужесточили налоговое законодательство (налоги теперь почти везде нужно платить по месту получения прибыли), ужесточили контроль над офшорами, и, хотя от «налога Тобина», похоже, «проценщикам» удалось пока отбиться, администрация президента США взяда под контроль ФРС. Последнее удалось без кадровых революций - после «дела Стросс-Кана» все чиновники ФРС осознали, что «неправильное» поведение чревато знакомством с излишне бойкими горничными. Ну или, как в случае претендентом на пост руководителя ЦБ Израиля, неожиданными попытками вынести из магазина дьюти-фри какой-то вещи без оплаты.

Для «проценщиков» начались «чёрные» дни, поскольку сама по себе инфраструктура его банков и других финансовых институтов убыточна - слишком много там сжирает инфраструктура, зарплаты и демонстрация своей «крутизны». И поскольку понятно, что в условиях долгового кризиса сокращение налогов уже не вернёшь, вопрос встал о возврате контроля над ФРС. Довольно быстро был выбран кандидат от «проценщиков» на этот пост - Ларри Саммерс, бывший заместитель, а потом секретарь Казначейства США (министр финансов) при Клинтоне, координатор российской приватизации (немало погревший на этом руки), человек крайне спорной репутации и однозначных взглядов. И началась кампания по его продвижению на этот пост.

Желающие могут её поизучать самостоятельно, все материалы есть в интернете, я же отмечу только одно интересное обстоятельство. Дело в том, что, хотя Саммерс был главным экономическим советником Обамы в первые годы его президентства, он ушел ещё до выборов, а после выборов из чиновников в Белом доме были уволены практически все влиятельные сторонники «проценщиков». Впервые за многие десятилетия банки «ГолдманСакс» и «Дж.Пи.Морган» перестали контролировать финансово-экономическую политику США.

Это было естественное движение после «дела Стросс-Кана», когда прямо встал вопрос, кто за счёт кого спасается, «проценщики» за счет США или США за счёт «проценщиков». Но как в такой ситуации протащить своего человека на пост руководителя ФРС, да ещё и прикрыть его в Белом доме так, чтобы его не ждала судьба Стросс-Кана? Мне тогда казалось, что самый простой вариант - шантаж Обамы угрозой организовать финансовый коллапс перед промежуточными выборами 2014 года, после которого республиканцы бы получили под свой контроль обе палаты Конгресса, после чего судьба и Обамы, и всей стоящей за его спиной политической и бизнес-команды была бы решена.

Разумеется, я не имею инсайдерской информации о возне в Белом доме. Да и в самих США, я думаю, мало кто это знает, не та эта информация, чтобы ею делиться. Но некоторые косвенные данные показывают, что давление на Обаму нарастало, и самым откровенным примером стала история с Сирией. Я не буду вдаваться тут в объяснения, но суть конфликта такова: «проценщики» за удар по Сирии, а вот Обама - против. Желающие могут проанализировать, как он вертелся как уж на сковородке, чтобы не допустить удара, как его в этом поддерживали республиканцы (которые здесь выступают, как и Обама, сторонниками «американской» партии, описанной выше), но вся история показывает масштаб противостояния.

И в этот момент сам Саммерс снимает свою кандидатуру с конкурса.

Это снимает возможность шантажа Обамы - он, может, и рад бы его назначить, но тот отказался сам... Подготовить нового кандидата такого же масштаба (и такой же смелости, чтобы не сказать отмороженности) «проценщикам» будет трудно, чтобы не сказать невозможно. А значит, они пропустили, быть может, критический для себя удар. Так что вопрос о сохранении мировой финансовой системы, основанной на долларе, встаёт, что называется, в полный рост.

Остается вопрос о причинах такого поведения Саммерса. Может быть, ему предъявили какую-то «историю с горничной» (например, доказанный случай получения доли от приватизации чего-то в России), может быть, просто напугали - но его намек на голосование в Конгрессе говорит именно о первом варианте. В любом случае, «добровольный» отказ Саммерса (кавычки стоят потому, что все, кто его видел, говорят о том, что он невероятно тщеславный человек, который по доброй воле от высокого поста не откажется) говорит, что на него оказали очень сильное давление.

Ну и в заключение - почему это всё невероятно важно для нас. Дело в том, что вся российская элита, сформировавшаяся в 90-е - 2000-е годы, была ориентирована на тогда единый «Фининтерн». А вот после «дела Стросс-Кана» произошло принципиальное разделение: те, кого условно можно назвать «Семьей» и «либералами», продолжили свою связь с несколько сократившимся «Фининтерном», а «силовики» и «патриоты» переключились на «менял». Это хорошо видно по схватке за развитие Таможенного союза - пока этим занимался «патриот» Глазьев, всё было хорошо, как только его заменили на «либерала» Христенко под контролем «семейного» Шувалова, всё остановилось. Но для «менял», которые активно сейчас воюют с «Фининтерном», принципиально важно, чтобы на евразийском пространстве возникла своя независимая валютная зона - а значит, сторонников «Фининтерна» нужно ликвидировать.

Сейчас идет борьба с достаточно переменным успехом. «Либералы» отбились от попыток отобрать у них Центробанк и взяли под контроль Счётную палату. Вместе с тем, «семейные» потеряли дружбу с «менялами» и не смогли предотвратить сделку BP - «Роснефть» (хотя очень пытались), да и история с Уралкалием нанесла им серьезный имиджевый удар. Хотя и его они пытались использовать для разрушения ТС. Но серьезный удар по Фининтерну в истории с Саммерсом даёт веские основания считать, что и его агентам в России в ближайшее время придётся тяжко. Что дает нам шансы избавиться, наконец, от неоколониальной зависимости от международных финансовых структур.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Хазин
О Путине, Мишустине, росте экономики России,
иноагентах-либералах, еврейских кланах и Чубайсе
16.03.2024
Осталось два-три года! // Что будет с долларом? //
Лукашенко, выборы, Польша, Британия
05.03.2024
Бананы важнее танков
О роли Украины в геополитике, играх Британии и сильной России
01.03.2024
Почему тупиковая ситуация для экономики
проявит себя уже в коротких сроках
06.02.2024
Все статьи Михаил Хазин
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09