Атаку на Сирию официально отменили. Что сказал Обама

Атаку на Сирию официально отменилиСегодня в 5 утра по московскому времени перед американцами выступил с телеобращением президент Б.Х. Обама, сообщивший: атака на Сирию откладывается. Голосование в конгрессе по этой теме тоже откладывается. «Мы продолжим поиск дипломатического выхода с президентом Путиным», сообщил глава США.

Таким образом, прогнозы, высказанные «Однако» ещё в самом начале «ракетной кампании», подтвердились: нападение на Сирию так и останется пиаром. Правда, не слишком удачным: столкнувшись с неприятием идеи нападения со стороны большей части мира, американская администрация балансировала на грани «атаки для сохранения лица». Из этого затруднительного положения её вывела Россия, предложившая поставить химическое оружие Сирии под международный контроль.

Отметим: обвинение Сирии в применении химического оружия было, по сути, лишь формальным поводом для угроз вторжения. В ходе войны с бандформированиями в Сирии за два года погибли десятки тысяч людей. На этом фоне вопрос о химическом оружии (от которого, даже по «данным разведки» Вашингтона, якобы скончилось несколько сотен человек) выглядит ничего не решающим. С учётом же того, что сам инцидент с его применением носит явные следы провокации и подделки, он и вовсе выглядел «зацепкой».

Однако именно этот формальный повод в конечном счёте помог избежать авантюры. Россия предложила устранить формальность - и президент США, в последние дни явно искавший пути к отступлению, согласился.

Обама заверил телеаудиторию, что Америка всё равно готова нанести «ограниченный удар» (последняя фраза повторялась в его речи несколько раз). «Я не пошлю войска в Сирию, удар будет ограниченным. Только Америка своим ограниченным ударом может подать сигнал Асаду. Ограниченный удар по Сирии может вынудить диктатора Асада подумать дважды перед тем, как снова применить химоружие», - заверил американский президент.

В переводе это означает, что никакого удара не ожидается.

СМИ откликнулись на «задний ход» Обамы одобрительно. «США привыкли считать, что те, кто не ведёт себя как наши друзья, являются нашими врагами. На самом же деле давно пора вспомнить, что у наций нет врагов и друзей, а есть интересы... Россия, защищая Сирию, своего соседа и союзника, поступает естественно - мы можем и должны работать вместе», - сообщает Reuters в авторском комментарии под характерным заголовком «Стать с Путиным вразьями».

В целом комментарии американских СМИ, освещающих развязку сирийского вопроса, содержат в себе куда больше положительных эпитетов в отношении нашей страны, чем ранее - например, когда Россия без возражений позволила уничтожить Ливию. Ясная российская позиция и внятное отстаивание РФ своих интересов вызывает в мире явно больше уважения, чем молчаливое следование в фарватере западной риторики. 

Что сказал Обама

Основные тезисы сегодняшней 20-минутной телеречи американского президента, спешно скорректированной после всеобщего одобрения российских инициатив по Сирии — ниже.

1) США войны никогда, собственно, не хотели.

«Всё это время Америка работала вместе со своими союзниками, чтобы оказывать гуманитарную поддержку, помогать умеренной оппозиции и пытаться достичь политического разрешения кризиса. Однако я сопротивлялся призывам к проведению военной операции, поскольку мы не можем остановить чью-то гражданскую войну с помощью силы, особенно после десятилетий войны в Ираке и Афганистане».

2) Виноват всё равно Асад.

«Когда диктаторы совершают жестокости, они рассчитывают на то, что мир будет смотреть в другую сторону до тех пор, пока эти ужасные картины сотрутся из памяти. Однако подобные вещи случаются. Факты невозможно опровергнуть. Вопрос заключается в том, что готовы предпринять по этому поводу Соединенные Штаты Америки и международное сообщество. Потому что то, что произошло с этими людьми — и с этими детьми — это не только нарушение международного права, это также угроза нашей безопасности».

3) Асад очень опасен.

«По мере того, как запрет на использование этого оружия будет ослаблен, у других тиранов не будет причин дважды подумать перед тем, как приобрести отравляющий газ и использовать его. С течением времени наши войска могут опять столкнуться с перспективой химической войны на поле боя. И террористическим организациям будет легче приобретать это оружие и использовать его для атак гражданских лиц. (…) Это оружие может угрожать нашим союзникам, таким как Турция, Иордания и Израиль. И невозможность противостоять использованию химического оружия ослабит запреты иных видов оружия массового поражения, и придаст храбрости союзнику Асада — Ирану, который должен принять решение: игнорировать международное право путем создания ядерного оружия или избрать более мирный путь».

4) Если не бомбить Асада, сражающегося с Аль-Каидой, — в регионе укрепится Аль-Каида.

«Это правда, что некоторые оппоненты Асада — экстремисты. Однако «Аль-Каида» только усиливается в охваченной хаосом Сирии, жители которой видят, что мир не делает ничего, чтобы защитить невинных людей от приносящих смерть газовых атак. Большинство сирийцев — и сирийская оппозиция, с которой мы работаем — просто хотят жить в мире, свободно и с достоинством».

5) К счастью, теперь есть российская инициатива, и всего перечисленного выше можно не делать.

«Слишком рано говорить, позволит ли это предложение добиться успеха, и любое соглашение должно предусматривать подтверждение того, что режим Асада выполнит свои обязательства. Однако эта инициатива потенциально способна устранить угрозу, которую несет химическое оружие без применения силы, особенно потому, что Россия — один из сильнейших союзников Асада».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий