Обама: США отложат удар по Сирии после реализации плана России

США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия, передает РИА «Новости».

«Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», - сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии.

Между тем, влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали в понедельник конгресс проголосовать за военную операцию в Сирии, несмотря на предложение России о передаче сирийскими властями химического оружия под международный контроль.

«Конгресс должен продвигать планы рассмотреть и проголосовать по одобрению силовых методов, которые сейчас рассматриваются в сенате, и сегодняшнее событие должно увеличить желание членов конгресса сказать «да». Это даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию, чтобы выполнить их предложение и забрать оружие массового поражения из рук Асада», - говорится в совместном заявлении сенаторов.

При этом сенаторы призывают США к «реалистичному» подходу. «Верить не надо, проверять надо», - считают Грэм и Маккейн. Они предлагают президенту Бараку Обаме внести в СБ ООН резолюцию по изъятию химоружия у сирийских властей, и в ультимативной форме потребовать от России согласия на эту резолюцию в течение недели.

«Иначе мы рискуем тем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей в Сирии», - заявляют сенаторы.

Однако после заявления Обамы о возможности отсрочить удар по Сирии демократы сената США согласились не голосовать 11 сентября по вопросу военных мер против сирийского режима. Об этом заявил Гарри Рид, лидер сенаторов-демократов, которые составляют большинство в конгрессе США.

Рид еще в понедельник утром заявлял, что первое голосование по запросу президента США об использовании военной силы против Сирии состоится в среду. Как сообщает Reuters, позднее Рид вернулся в сенат и заявил, что голосования не будет. Как сообщили агентству помощники Рида, не исключено, что голосование пройдет позднее на этой неделе.

В понедельник глава МИД России Сергей Лавров предложил Дамаску передать химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск приветствует предложение России. В Лондоне поддержали эту инициативу, а американские власти восприняли ее скептически. Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что план России по передаче химоружия в Сирии выполним, но требует исполнения ряда условий.

Позднее президент США Барак Обама также заявил, что предложение России является позитивным.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун также заявил, что его организация готова активизировать работу по скорейшему созыву конференции по урегулированию сирийского конфликта.

Намеченную на 28 августа встречу представителей России и США по Сирии в Гааге отложили накануне мероприятия по инициативе Вашингтона.

Напомним, президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь якобы имевшим место использованием химического оружия правительством Башара Асада против мирных граждан. Ожидалось, что первое голосование по проекту резолюции состоится в сенате США 11 сентября.

В воскресенье СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США сообщили, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке"
Все статьи темы