Под «крышей» диаспоры. Как разведки используют нелегальных мигрантов

Под «крышей» диаспоры

Федеральная служба безопасности бьёт тревогу. Миллионы мигрантов-нелегалов, оказывается, не только совершают множество уголовных преступлений (более 42 тысяч за прошлый год), являются переносчиками опасных экзотических болезней, но порой и выступают в качестве агентов иностранных разведок и диверсантов различных террористических организаций. Об этом недавно заявил замглавы ФСБ Александр Рощупкин, выступив на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждались проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции.

«Нами достоверно установлено, что определённые силы внутри нелегальной миграции ведут подрывную и разведывательную деятельность против России, оседая под видом мигрантов для выполнения подрывной террористической деятельности», - в частности отметил высокопоставленный представитель российских спецслужб.

Обозреватель «АН» попросил рассказать о новой угрозе безопасности России ветерана советской и российской контрразведки Евгения Александ­ровича ВОСКОБОЙНИКОВА.

После спецподготовки

Раньше я заходил к нему в строгий кабинет на Лубянке. Тогда Евгений Александрович держался с корреспондентом подчёркнуто сухо и официально. Теперь на своей подмосковной даче да после парной с берёзовым веничком Воскобойников выглядел совсем другим человеком.

- Новое - это всего-навсего забытое старое, - философствовал ветеран. - Разведки всегда использовали в своей работе диаспоры. Но настоящих шпионов и террористов там раз-два и обчёлся... Не стоит преувеличивать опасность и шарахаться от каждого гастарбайтера, как чёрт от ладана.

- Согласен, что дворник-таджик, армянин-строитель, грузин-таксист - это не враги. Но под видом мигрантов в Москву и другие города России могут проникать террористы, подготовленные в иностранных лагерях боевиков. Как отличить полезные мигрантские зёрна от шпионских подрывных плевел? - спросил своего собеседника обозреватель «АН».

- Для этого нужны хорошо охраняемые границы, как раньше были в Советском Союзе, - ответил Воскобойников. - И обширная агентура среди мигрантов на местах их проживания в России. Именно она помогла недавно оперативникам ФСБ обезвредить в ходе спецоперации бандгруппу Давлетбаева, готовившую серию терактов в Москве.

Евгений Александрович рассказал о деталях этой операции. Захват боевиков проводился в ближнем Подмосковье в два этапа. Сначала в Орехово-Зуеве уничтожили двух террористов, одного захватили живым. Потом взяли организатора подготовки терактов - некоего Юлая Давлетбаева. Уроженцы Башкирии более двух лет проходили спецподготовку в лагерях международных террористов на территории Афганистана и Пакистана. В Россию они проникли по каналам нелегальной иммиграции. Главарь террористической банды Юлай Давлетбаев работал в Москве водителем «шайтан-арбы», так называют машины нелегальных таксистов с Востока. Но в деньгах он не нуждался. Его щедро снабжали средствами зарубежные заказчики терактов. На машине он осуществлял разведку, искал наиболее уязвимые цели для взрывов.

- Такие хорошо подготовленные за рубежом члены диаспор представляют наибольшую опасность, - закончил свой рассказ старый контрразведчик. - Только в Сирии, по данным ФСБ, против законного правительства Асада воюет свыше 200 российских ваххабитов. Рано или поздно они вернутся к нам на Северный Кавказ или в Поволжье. Эти опытные бандиты могут возглавить террористическую армию у нас в стране. Тогда Ливия и Сирия нам так аукнутся...

Справка «АН»

В 2011 и 2012 годах квоты на работу иностранных граждан в России составляли 1,8 млн. человек. Они дают право на абсолютно легальное трудоустройство, которое контролируется ФМС и другими органами. Но на деле, по оценкам экспертов, сегодня в РФ трудятся от 12 до 15 млн. гастарбайтеров - куда больше квотированного объёма.

С увеличением числа приезжих национальные диаспоры набирают силу в России. С одной стороны, создание землячеств должно идти мигрантам только на пользу - диаспоры могли бы помогать интеграционным процессам, обучать своих членов местным правилам и нормам, но на деле происходит обратный процесс. Нахождение среди «своих» позволяет мигрантам считать, что они могут вести себя в России, как на родине, без учёта морально-этических принципов российской жизни. Кроме того, диаспоры часто «откупают» соотечественников, совершивших на территории России противоправные действия, покрывают нелегальных мигрантов, порой сотрудничают со спецслужбами зарубежных стран.

Сердюков плевал на секретность

От рассказов контрразведчика становилось не по себе. Даже чай с мятой не успокаивал. Евгений Александрович приводил всё новые факты террористической и шпионской деятельности нелегальных мигрантов. По его словам, они добрались даже до российского Генштаба.

- Какие из гастарбайтеров шпионы? - усомнился обозреватель «АН». - Да их на порог Генштаба никто не пустит.

Воскобойников усмехнулся:

- Сердюков пустил не только на порог, но и в святая святых Вооружённых сил - Центральный командный пункт. Таджики, узбеки, грузины, армяне и даже турки делали там ремонт. Где гарантия, что они не оставили там «закладок»? При нашем бардаке могли и несколько зарядов пластита с радиовзрывателем заложить в несущие конструкции. В час икс позвонил по мобильному телефону - и ЦКП взлетел на воздух. Армия осталась без мозга.

- Зачем же допустили в Генштаб для ремонта гастарбайтеров? - удивился журналист.

- Якобы в целях экономии, - ответил контрразведчик. - Когда особисты напом­нили министру обороны про режим секретности, он в гневе заявил: «Плевал я на вашу секретность. Вы в своих сейфах только водку держите».Сердюков распорядился допустить на режимные объекты гражданские фирмы, использующие дешёвый труд гастарбайтеров. Он приказал заменить в Генштабе громоздкие сейфы на маленькие, похожие на дамские ридикюльчики, чтобы туда бутылка не вставала. Невдомёк было «мебельщику», что при желании бутылку или фляжку со спиртным можно положить плашмя.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Под предлогом экономии на ветер выброшены десятки и даже сотни миллиардов рублей. Здание Генерального штаба, кстати, построенное на Арбатской площади столицы в 1982 году, всего два года назад до сердюковского погрома уже пережило ремонт. Все кабинеты тогда объединили специальной оптоволоконной сетью, гарантировавшей полную секретность обмена информации, сюда была проведена самая современная связь. В залах, где развёрнуты серверы и другое оборудование, установили специа­льные системы микроклимата, все помещения были надёжно экранированы от любого внешнего проникновения. В общей сложности на ремонт потратили больше 100 млн. долларов. Ещё несколько миллионов было выделено на ремонт «министерского» этажа. Тогда здесь был проведён капитальный ремонт с полной заменой мебели и всей оргтехники.

Но новая метла по-новому метёт. «Великий реформатор» приказал, чтобы от былой советской мраморно-гранитной роскоши не осталось и следа. Пошли в ход кувалды вездесущих гастарбайтеров из среднеазиатских республик, которые странным образом без всякой проверки получили доступ на один из самых секретных объектов российской армии.

Во время ремонта мигранты жили в здании Генштаба. Дошло до того, что один из залов самого секретного Главного оперативного управления (ГОУ) набожными мусульманами из состава строительных бригад был превращён в филиал мечети. Пять раз в сутки там совершался намаз. Во время Рамадана особенно громко раздавались возгласы «Аллах Акбар». По словам охраны, эти песнопения в самом центре российской столицы, да ещё в здании Генштаба, звучали настолько непривычно, что вызывали оторопь... Ещё большее удивление вызывает сумма, потраченная на новый ремонт здания Генерального штаба, в пересчёте на «зелёные» - это 480 млн. долларов.Не помогли гастарбайтеры из нелегальных мигрантов сэкономить бюджетные средства «эффективному менеджеру».

Почему Шойгу отменил аутсорсинг?

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Но среди реформ Сердюкова одна казалась бесспорно хорошей: освободить солдат от хозяйственных работ ради боевой подготовки. А для чистки картошки и подметания плаца привлечь гражданские организации - перейти на аутсорсинг.

Обозреватель «АН» ещё с училищных времён помнит, что хозработы так въелись в печёнки, даже шутки армейские породили. Семейные курсанты после ежедневной метлы и швабры говорили: «Если родится девочка - назову Территория, а мальчика - Линолеумом». Командиры же по привычке считали, что два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

При Сердюкове на плацу ракетной дивизии Войск стратегического назначения с мётлами появилась целая бригада таджиков. Плов на базе атомных подводных лодок стали готовить узбекские повара. Казалось бы, красота! Но граждане чужих государств жили не в казармах, а среди своих земляков - членов национальных диаспор. Иногда к ним приезжали соплеменники из Москвы и Питера, которых потом контрразведка засекала за тайными встречами с иностранными дипломатами.

- Военные секреты за копейки утекали иностранным разведкам, - сокрушается Евгений Александрович. - Режимные объекты превратились в проходной двор, по которому толпами шастали нелегальные мигранты.

Говорят, увидев это во время своих выездов в войска, новый министр обороны Сергей Шойгу схватился за голову и велел навести порядок с соблюдением режима секретности. На режимных объектах аутсорсинг отменили.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Кондрашов:
Перуна на вас нет!
На что потрачены миллионы из бюджета и 250 рублей из моего кармана?
23.01.2017
Кино, несовместимое с жизнью
Жертвы Левиафана и судьба режиссёра
10.02.2015
Все статьи автора