Китайский «Варяг» - убийца американских авианосцев

Китайский Варяг-ЛяонинКитайские военные объявили, что авианосец "Ляонин" (бывший советский "Варяг") готовится к первому морскому походу к базам США на Окинаве и острове Гуам

Постоянным местом базирования "Ляонина" станет порт Циндао на берегу Желтого моря, где авианосец уже находится с февраля 2013 года. В настоящее время экипаж авианосца готовится к походу и продолжает серию учений, в том числе по взлету и посадке с авианосца.

Как сообщает агентство "Синьхуа", "Ляонин", принятый на вооружение ВМС Народно-освободительной армии Китая в сентябре 2012 года, до конца года "в нужное время" отправится в свой первый морской поход.

Вице-адмирал и заместитель командующего китайским флотом Чжан Юни рассказал китайским СМИ, что первый поход "Ляонина" планируется провести уже в ближайшие месяцы, а его целью будут воды неподалеку от военных баз США на острове Гуам и японской Окинаве.

За несколько дней до известия о готовящемся походе авианосца в Министерстве обороны КНР заявили, что растущее присутствие США в Восточноазиатском регионе "не отвечает интересам поддержания мира и стабильности". Как отмечает The Daily Telegraph, на нынешнем этапе основной целью Китая являются даже не базы США, а контроль над Южно-Китайским морем, где усиливается конфликт вокруг спорных островов с Вьетнамом и Филиппинами.

Таким образом, перед первым морским походом КНР начала рекламную кампанию своего авианосца. На официальном информационном сайте НОАК (chinamil.com.cn) были опубликованы фотографии интерьеров "Ляонина": его столовой, небольшого супермаркета, медицинского кабинета с флюорографическим аппаратом, прачечной и почтового отделения для матросов. Также на одной из фотографий показано, что в свободное время экипаж авианосца может, например, записать выпуск новостей для внутрикорабельного телевидения.

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) "Рига" был заложен на верфях Николаева в 1988 году, после распада СССР был переименован в "Варяг" и при разделе имущества отошел Украине. На тот момент он был практически готов. В 1998 году Украина продала его КНР, которая заявила, что намерена переоборудовать авианосец в гигантское плавучее казино. В 2002 году "Варяг" отбуксировали из Черного моря на верфи Далянь на северо-востоке Китая и в 2005 году начали оснащать как авианосец для "научных исследований, экспериментов и тренировок".

В августе 2012 года бывший "Варяг" прошел морские испытания, месяцем спустя он был принят на вооружение НОАК под названием "Ляонин". 24 ноября 2012 года на его борт впервые сел самолет J-15, который был разработан на основе истребителя-прототипа Т10К (Су-33), также купленного у Украины.

Таким образом, и по конструкции, и по стоящим на вооружении самолетам "Ляонин" в целом соответствует российскому ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", однако корабль ВМФ РФ уже готовится к модернизации, которая должна завершиться к 2017 году. Возможно, что в следующем десятилетии Россия получит и абсолютно новый атомный авианосец.

Пока неизвестно, в каком направлении будет развиваться военная программа КНР. С одной стороны, в начале 2013 года появились сообщения о том, что Китай планирует построить свой собственный атомный авианосец. Китайской кораблестроительной корпорации CSIC уже выделили деньги на проектирование нового авианесущего корабля. С другой стороны, Китай заявляет о создании баллистических ракет - "убийц авианосцев", DF-21D, чей радиус действия превышает аналогичный показатель авианосцев США. В настоящее время многие эксперты в США ставят под вопрос целесообразность содержания авианосного флота. Военный бюджет Китая, который в 2013 году был повышен до 720 миллиардов юаней ($115,7 миллиарда), теоретически позволяет развивать оба направления, но первый морской поход "Ляонина" может определить судьбу китайской военной доктрины.

Американским авианосцам указали курс на металлолом
Война авианосцев: новый уровень или конец игры? (АУДИО)

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий