«Орешек» a la russe. Хороший день, чтобы присмиреть

 

На экраны страны недавно вышел новый голливудский блокбастер, долгожданный трэшпикчер и давно обещанный супермегашутер «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Россияне оцепенели в ожидании прекрасного. И оно не замедлило...

Действие первое. В Москве томится политзаключённый олигарх с характерной для российских олигархов фамилией  Комаров (жаль, что не Иванов - было бы смешнее). Но зрителю не до смеха. Потому что судьбой Комарова озабоченно всё прогрессивное человечество: CNN, Финляндия и ЦРУ. А также Польша, Грузия и княжество Лихтенштейн. Больше всех, разумеется, Лихтенштейн и ЦРУ.

Действие второе. Брюс Уиллис ни о чём не подозревает. Пьёт кофе, бреется, живёт полноценной жизнью, ждёт пенсии. Ходит в тир, вспоминает былые годы.

Внезапно. Появляется подозрительный афроамериканец и сообщает Уиллису, что у него есть сын. У афроамериканца болтается на шее какая-то правительственная ерунда, больше похожая на бусы. Но Брюс Уиллис ему верит.

Сообщение о сыне - Брюса (он же Джон Макклейн, начинаем вспоминать) несколько озадачивает и настраивает на сентиментальную волну:

- В последний раз я его видел в году эдак... да... И что же он натворил? Украл немножко гамбургеров из «Макдональдса»?

- Всё гораздо хуже, сэр! Он - у русских...

- Вот как? Там марихуана дешевле?

- Нет, сэр. Он в тюрьме. Убил одного парня.

- В тюрьме из-за парня?! Да что у них там с демократией!

А с демократией в России с каждым днём всё хуже и хуже. Как известно, российские олигархи пользуются у российского народа безграничной любовью. Особенно политзаключённые. Поэтому акции в поддержку Komaroff'а перерастают в небезопасные народные гулянья, по численности превосходящие «Арабскую весну» и «Окупай Уолл-стрит» вместе взятые.

Но режим не дремлет. На крышах снайперы, вдоль улиц ОМОН. Посадивший Комарова Чигурин (Chegurin) рвётся к власти. Должность его невнятна: то ли министр обороны, то ли председатель Совбеза, то ли сами понимаете кто. В общем, ястреб. Или коршун.

Ну, а Комаров, естественно, лебедь. Или голубь. Так думает доверчивое финское телевидение и бухгалтер правозащитного общества «Мемориал».

Но только не сценарист. Уж он-то знает, что если российский олигарх с экзотической фамилией «Комаров» и лебедь, то он, как минимум - лебедь, рак и щука в одном лице. Если не хуже...

Их (Комарова и сынишку Макклейна) везут судить. Сынишка как-то незаметно (для Макклейна) вымахал в двухметрового громилу австралийского происхождения - актёра Джея Кортни (он же агент ЦРУ Джек Макклейн).

Таганский суд, куда их привезли, сразу же настараживает: он в точности напоминает окружной суд Вашингтона. Куда собираются возить на суд российских олигархов и что этим хотел сказать режиссёр - пусть довообразят персонажи из «списка Магнитского». Кипр, надо полагать, это только начало.

Но вернёмся в Москву. Точнее в Будапешт. Потому что после скромной прогулки съёмочной группы по Садовому кольцу, всё остальное снималось именно там. Остальное - это несколько развороченных автострад с мостами и развязками, куча битых машин, ну и так далее. Столичные власти такого безобразия не разрешили, поэтому за проблемы российской демократии отдуваться пришлось венграм. Хотя несколько и напрягают готические шпили и башенки феодальных замков над Златоглавой, но ради высокого искусства потерпим и это.

А искусство, действительно, высокое. Потому что Уиллис с сынишкой постоянно падают с большой высоты: то с гостиницы «Украина», то с вертолёта, то с крыши 4-го реактора в Чернобыле.

Собственно, из-за Чернобыля весь этот сыр-бор и затеян. Оказывается у мученика свободы и совести Комарова и будущего тирана Чигурина - общее тёмное прошлое. На заре перестройки, в годы массового возникновения кооперативов, они воровали оружейный уран с Чернобыльской АЭС (что-то вроде кооператива «Хиросима лимитед») для последующей перепродажи его террористам и просто желающим. Потом что-то не поделили, рассорились, одного повлекли светлые идеалы демократии, другой деградировал в сторону мрачной тирании. Однако аварию устроить успели (чтобы замести следы). Русские, как водится, закидали пылающий 4-й реактор трупами (50 тысяч человек, по словам Макклейна-младшего). Ну, а олигарх и диктатор (до поры до времени) разошлись в разные стороны... Чтобы потом неизбежно сойтись в смертельной схватке.

Если опустить погони, стрельбу и то, что Макклейн-младший так и не простил старшему арахисовый соус (которым в детстве обнесли мальчика) - кажется, всё.

Впрочем, нет - есть и приятные стороны. Совместными усилиями спецназа ГРУ, ОМОНа, СОБРа и Космических войск РФ парочке Макклейнов удаётся нанести достаточно ощутимый урон в виде многочисленных синяков, ушибов и даже пары-другой колото-резаных ран. Поэтому, памятуя об экономическом кризисе и бедственном состоянии экономики США, можно не сомневаться, что затраты ЦРУ на бинты, пластыри, тампоны и зелёнку сильно ударят по бюджету этой доброй некоммерческой организации. Что, в свою очередь, заставит их хоть на время присмиреть...

Что ещё умиляет в очередном заокеанском киноулёте? В первую очередь, художественный прогресс режиссуры (после незабываемых «Пяти дней в августе»): вместо звероподобных русских (вернее, вместе со звероподобными русскими) появляются и вполне себе человекообразные уроженцы РФ. Особенно судьи в средневековых жабо (Если кто не понял, втяните воздух ноздрями: вы не чуете запах костров инквизиции? Тогда можете смело забирать документы на оформление грин-карты - вас тут не стояло).

Характерен кадр, когда за подтянутым спортивным Чигуриным идут безликие тысячи судей-инквизиторов. «Матрицу» смотрели, не дураки, поэтому понимаем - за Чигуриным тотальный контроль и «система». А за Комаровым - свобода и предпринимательство. Правда, свобода немножко воровата (как и всё у русских). И даже множко... Боевая чета Макклейнов понимает это слишком поздно. Что, впрочем, не мешает им разнести остатки Чернобыльской АЭС и похоронить под ними всех злодеев.

В общем, сказка ложь да в ней намёк. Понятно, что американский или финский зритель при словах «оружейный уран, сворованный с АЭС» - не вздрогнет. По результатам работы Ливанова, глядишь, и наш молодой зритель проглотит и запьёт «кока-колой» эту новость. Но образованные русские люди старше сорока как-то задумаются: зачем уран-235, обогащённый до 90% («оружейный уран»), держать на АЭС, где используется уран-235, обогащёный до 4,5% («топливный уран»)?

А задумавшись, вспомнят реальную основу этого сюжета. Когда не подтянутый моложавый тиран, а рыхлый и не всегда адекватный «отец российской демократии» со своим премьером Черномырдиным действительно продали втихую (без ратификации Думой) 500 тонн русского оружейного урана. И действительно террористу. Государству-террористу №1, более известному под оперативным псевдонимом «товарищ Волк» (известное соглашение Гора-Черномырдина).

По подсчётам специалистов, это 3\4 российского оружейного урана. А учитывая, что продали его на топливо для американских АЭС (то есть обедняя до 4,5% за счёт необогащённого урана), то до 2015 года за океан должно уйти (больше половины уже ушло) не менее 10 000 тонн этого редчайшего сырья. С потерей месторождений в Казахстане, Узбекистане и ГДР (при СССР) в России осталось только одно. Поэтому будущее нашей атомной энергетики, не говоря уже про оборону, выглядит весьма тревожным.

Ну и напоследок: что-то зачастили звёздно-полосатые супергерои в Москву. Сначала Том Круз со своей «невыполнимой миссией» половину Кремля разнёс в пыль, теперь вот и Брюс Уиллис с «орешком» подтянулся. И хотя цэрэушные беспилотники над Таганской площадью пока ещё вызывают смех, но направление мысли уже очевидно. Может теперь и старичка Сталлоне дождёмся, с «Рембой - 5», как в старые добрые времена, а?..

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Шорохов:
Актуальный Шукшин
В рамках VIII Петербургского культурного форума состоялся круглый стол, посвященный 90-летию выдающегося писателя и режиссера
18.11.2019
Птицы Твои, Господи…
Загадка избирательной ненависти к русской деревне
15.11.2019
Золотое сечение русской жизни
На смерть Петра Васильевича Палиевского
12.10.2019
Она не утонет?
Трагедия «Курска» в водах Бенилюкса
01.09.2019
Все статьи автора