«Подарки» и «сюрпризы» Обамы Израилю

Президент США Барак Обама  находится с трехдневным  государственным визитом в Израиль. Это - первая зарубежная страна, которую  он  навещает после избрания на второй срок.

До этого Обама дважды  бывал в Израиле, будучи сенатором США. Как  считает  «Голос Америки»,   главной целью нынешнего   визита президента США  является «консультация с союзником»,  чтобы - если такое возможно -   определить «контуры  плана   действий, который может определить ход развития  событий в регионе  на  ближайшие  5-10 лет».

Как говорят, многое познается в сравнении. После вступления в свой первый президентский срок Обама   первый визит на Ближний Восток  начинал с мусульманских стран. В Каире он выступил в университете «Аль-Азхар» с большой речью об  американской  политике на Ближнем Востоке, призывая  всех руководствоваться общечеловеческими ценностями. В таком же ключе была выдержана и  его речь в турецком парламенте. «США никогда не находились и не будут находиться в состоянии войны с исламом, -  говорил тогда Обама. - Мы должны оказывать уважение мусульманской вере. В США есть множество семей, члены которых являются мусульманами, и я также происхожу из такой же семьи».

Но с тех пор Ближний Восток  серьезно  изменился. Феномен так называемой «арабской весны»  вывел  на поверхность такие проблемы, масштабы которых  политиками  еще в не полной мере оценены. Почти все события  в регионе оказались  завязанными в один тугой узел,  распутать который  без  осмотрительности  очень сложно.

После свержения в Египте Мубарака   пришедшие к власти  «Братья-мусульмане»  предупреждают о возможности пересмотра  мирного соглашения с Израилем. Исламисты, которые  наиболее активны в лагере сирийской оппозиции, угрожают после расправы над президентом Асадом отправиться в  «священный поход»  на Иерусалим.  Не исключен распад Сирии. Курды  там уже  де-факто независимы,  велика вероятность  вычленения  алавитской  части страны - Латакии. В случае осуществления такого сценария ход событий  неизбежно захлестнет   и соседнюю Турцию, где треть населения страны - курды и алавиты. Правда, Анкара инициировала призыв одного из лидеров Рабочей партии Курдистана (РПК) Абудуллаха  Оджалана выступить  с призывом к соплеменникам сложить оружие и покинуть Турцию. Но интрига в том, что Оджалан долгое время находится  в заключении, и никто не знает насколько  реально  он контролирует новых лидеров РПК,   и прислушаются ли все они к  его призывам об «историческом примирении».

Плюс резкое обострение ситуации и в Ираке, где у премьер-министра Нури аль-Малики  выявились резкие разногласия с курдами, у которых  на севере страны свой автономный регион. Суннитские районы на западе  выступают  против правительства аль-Малики, который приближается к завершению своего второго срока премьерства.  Парламент страны постановил, что лидеры могут находиться у власти не больше двух сроков, однако аль-Малики, представляющий шиитское большинство, намерен остаться у власти.

Поэтому где  и когда на Ближнем Востоке «рванет»  в очередной раз - помимо Сирии -  определить очень сложно.  Только на сирийском плацдарме  сконцентрированы самые  разные силы:  поддерживаемая Турцией Сирийская Свободная армия,  салафитские группировки, которых  «ведет» Саудовская  Аравия, и  «Братья мусульмане»,  пользующиеся покровительством со стороны   Катара.  К тому же неспокойно в Ливане и в Иордании.

Особый разговор об Иране. Израиль считает, что  Иран уже обладает всем необходимым сырьем для создания 5-6 атомных бомб, и для их окончательного производства ему требуется примерно год «плюс-минус несколько месяцев».  Добавим к этому и так называемое ближневосточное урегулирование. Побывавший недавно в Москве  лидер Палестинской автономии Махмуд  Аббас  заявил,  что  шансы на возобновление израильско-палестинских переговоров  мизерны.

В то же время отметим, что  как не крути, но главным итогом «арабской весны» пока является то, что  именно Израиль оказывается  сейчас на передовой линии фронта, чем и объясняется  нынешний визит в эту страну президента США Барака Обамы.  Но проблема в том, что у него, как утверждают многие американские эксперты,  нет «большого плана мирного урегулирования».

Это - первый «подарок» Вашингтона Тель-Авиву.

Вторым «подарком»  может  быть падение Асада, после чего Израиль перемещается в эпицентр  ближневосточной  кровавой карусели.

«Сюрпризом»  может стать и поведение Турции.  Неслучайно  «источники» в госдепе США считают, что  во время переговоров в Израиле  президент  Обама намерен  уделить немало времени  тематике улучшения турецко-израильских отношений.  Но после того, как в Вене премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приравнял сионизм к фашизму, шансов на примирение с Израилем у Турции практически нет. Что дальше?

В турецких СМИ  появились намеки на какие-то закулисные политико-дипломатические торги вокруг Сирии между США и Россией. Так газета Türkiye считает, что сирийская проблематика переводится в новую плоскость - поиск диалога между Дамском и оппозицией. Более того, как пишет уже другая турецкая газета Sabah, Вашингтон якобы  выступил с предупреждением об опасности «прихода к власти в Дамаске исламистов после свержения БААС». По этой причине США и Россия вместе находятся в поисках «политического решения с Асадом или без».

Такова  первая, наиболее заметная  особенность визита президента США в Израиль.

Вторая: если судить по многим признакам, то Обама  надеется остановить осуществление иранской программы с помощью дипломатии и экономических санкций,  выстраивая  определенные политические комбинации, возможно, и с участием России. Если это так, то  можно предполагать, что вскоре после отъезда Обамы  премьер-министр Израиля  Нетаньяху появится в Москве. Но  приедет ли он с  «ключом» к решению сложнейшего геополитического ребуса, выстроенного не без активного участия США на Ближнем Востоке,  никто не знает.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий