Крах стереотипов - русские стали меньше пить, Россия на 20 месте среди самых пьющих стран

Россияне, вопреки стереотипам, оказались далеко не самыми большими любителями крепко выпить. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно докладу о состоянии здравоохранения в Европе за прошлый год, самой пьющей страной признали Молдавию. Там на одного жителя приходится более 20 литров алкоголя в год. Второе место занимает Люксембург, третье - Эстония.

Россияне же попали в середину списка - на 20-е место. У нас потребление горячительных напитков слегка превышает 10 литров на человека. Соседями России по списку оказались Дания, Хорватия и Великобритания, сообщается на официальном сайте организации. А вот самыми непьющими странами назвали Таджикистан и Турцию. Кроме того, в конце списка оказались и страны Скандинавии - Норвегия, Швеция, Исландия.

По данным Всемирной организацией здравоохранения, треть россиян вообще перестала употреблять спиртное. И это не удивительно, как считают эксперты, в России распробовали хороший алкоголь и, как следствие, стали  меньше выпивать. 

Горячительные напитки класса "экстра-люкс" ценят не только простые граждане, но и сильные мира сего. В последнее время политическим напитком считается виски. Однако пить сегодня стало не модно. К власти пришло новое поколение: молодые министры и депутаты, подобно бизнесменам, активно осваивают бассейны, горнолыжные склоны и теннисные корты.

Пример для подражания имеется на самом высшем уровне. Владимир Путин, как известно, практически не пьет, а больше всего любит пиво. Да и премьер-министр  Дмитрий Медведев практически равнодушен к алкоголю.  На государственных приемах  его чаще можно увидеть с минеральной водой и за редким исключением с бокалом белого вина.

Как видим, культура питья сегодня носит все больше "сухой" оттенок, но так в России было далеко не всегда, рассказывает сотрудник "Музея русской водки" в Санкт-Петербурге Евгения Герасимова:

"Водка с XIV века - это традиционный русский культурный напиток. Культуру питья пропагандировали еще с династии Романовых. Тогда появлялись  разнообразные графины, лафитники, пробочки, тосты, шутки. Так или иначе, нельзя сказать, что русские - самая пьющая нация. Это заблуждение тех людей, которые, может быть, не знают традиционной истории русской водки, наши национальные шутки, наши национальные традиции".

Первый, кто начал прививать культуру питья в России, был  Петр I. Он говорил, что "нужно пить не много, нужно пить не мало, нужно пить достаточно". Именно первый русский император ввел на Руси "медаль позора за пьянство", которую был обязан носить человек, пригубивший лишнего.

Но задолго до того, как для россиян алкоголь стал дополнением к торжеству, а не просто средством для ежедневного расслабления, пришлось пройти не одну стадию привития культуры питья, продолжает историк водковарения Жанна Гагаринова:

"Привитие народу культуры питья - это Петровская эпоха, впоследствии начало XIX века, когда власти стали бороться именно с погрешностями употребления спиртного. И советское время тоже отличалось во многом, и сухие законы, которые в XX веке два раза проходили масштабно по стране. Именно как раз таки такие рывки и попытки бороться за культуру питья - это то, к чему сегодня, наверное, также стремится правительство".

Действительно, российские власти в последнее время всерьез взялись за борьбу с зеленым змием. Уже почти год в  магазинах  нельзя купить спиртное в ночное время. До этого была введена норма "нулевого промилле" для автомобилистов, сейчас в Госдуме идет речь о том, чтобы запретить горячительные напитки и на борту самолетов.  

Все эти меры уже дали первые результаты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, доля россиян, которые употребляют алкоголь несколько раз в неделю, уменьшилась до 5 %, а доля соотечественников, принимающих на грудь несколько раз в месяц, сократилась до 33 %. Из этого следует, что все чаще для русских трезвость является нормой жизни. 

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Нечистые духом и сердцем: закрывая все вопросы
1. Третий день выступления (окончание, с допросом) на судебном заседании 17.10.2019 г.
21.01.2020
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
Все статьи темы