Эксперты: Кто станет «неожиданным» кандидатом на пост главы ЦБ? Набиуллина?

11.03.2013 433

Президент РФ Владимир Путин в скором времени назовет кандидатуру нового главы Центрального банка России. Споры и прогнозы вокруг претендента на это кресло идут уже давно. Из "фаворитов" на должность СМИ выделяют почти 10 человек - это первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, советник президента Сергей Глазьев и помощник президента Эльвира Набиуллина. Сам президент РФ еще больше заинтриговал аудиторию своим заявлением, что кандидатура нового главы ЦБ России станет для всех неожиданностью. "Будет неожиданной, вам понравится", - заявил Путин. 

Фактически Путин делает отсылку к своему заявлению двухлетней давности. В апреле 2011 года Путин на вопрос зарубежных журналистов о том, кто пойдет на выборы президента - он или Медведев - сказал: "Пока об этом рано говорить. Время настанет, и мы примем решение. Но вам понравится. Будете довольны!".

Вопрос о новом главе ЦБ был задан Путину на днях в Вологде. Кроме того, представители СМИ поинтересовались, намерен ли он потребовать от Центробанка сокращения ставки рефинансирования в целях стимулирования экономического роста. Путин в ответ дал весьма расплывчатую формулировку: " Центробанк обладает собственными специальными задачами , вынуждая ЦБ совместно работать в этом направлении, нам не следует перегружать этот институт функциями, не свойственными ему".

Ждать результатов "кастинга" кандидатов на пост главы ЦБ осталось недолго, поскольку срок полномочий нынешнего руководителя Банка России Сергея Игнатьева истекает 23 июня 2013 года, а по нормативным документам свою кандидатуру президент должен назвать как минимум за 3 месяца, то есть уже на этой неделе.

Уже сегодня СМИ назвали нового "главного претендента" на пост главы ЦБ. По данным "Известий", это помощник президента Эльвира Набиуллина. 

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин весьма категорично заявил, что если Эльвира Набиуллина займет этот пост, то это будет "катастрофа вдвойне", поскольку назначение приведет к выводу капиталов из страны. "Она была "катастрофой" на посту министра экономического развития и даже на посту первого заместителя министра экономического развития. На посту председателя Банка России она будет "катастрофой" вдвойне. Я думаю, что в случае ее назначения все бизнесмены дружно ее "поддержат", и одновременно ратифицируют вывод капиталов из страны, потому что это будет просто опасно", - отметил Делягин в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

"Я думаю, что на сегодняшний день наиболее вероятна кандидатура Олега Вьюгина, потому что он единственный из либеральных фундаменталистов, который на слуху и который не вызывает жесткой негативной реакции. Он действительно не связан с разрушительными для России явлениями. И вообще, он лично симпатичный человек, что крайне важно для нынешней эпохи придворного фаворитизма", - добавляет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сергей Глазьев, по мнению Михаила Делягина, хоть и является самым удачным кандидатом, но его назначение маловероятно. "Глазьев, во-первых, честный человек, во-вторых, он хороший специалист в области экономики и не является либеральным фундаменталистом. Глазьев будет исходить из того, что Банк России, как аналогичная организация во всех развитых странах мира, должен отвечать за развитие экономики в целом, а не только за валютный курс и ограничение инфляции. Поэтому при нем неминуем переход от "кудринской политики" отказа от развития и "политики Дворковича", по которой Россия должна платить за финансовую стабильность США, к политике развития России. А это грозит сокращением воровства, уменьшения размеров коррупции и, тем самым, снижения благосостояния, насколько я могу судить, правящего в России класса. Поэтому назначение Глазьева маловероятно", - уверен эксперт.

Экономист Андрей Паршев убежден, что действительно "неожиданной" могла бы стать кандидатура экономиста, не принадлежащего к либеральном направлению. "Набиуллина слишком органично "вписывается" в ту картину, которая была и раньше. Неожиданным в некотором смысле мог бы стать только Сергей Глазьев. Все остальные, так или иначе, принимали участие в формировании нашей финансовой политики", - заявил в беседе с Накануне.RU Андрей Паршев.

А профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что эффекта неожиданности от назначения Глазьева точно не будет. 

"Путин дал аудитории понять, что это не будет Улюкаев или Задорнов, Кудрин сам взял самоотвод. Глазьева вряд ли можно назвать "неожиданной" кандидатурой: в течение последнего месяца его активно обсуждают во всех СМИ. Я сомневаюсь, что Путин рискнет предложить Глазьева, потому что это вызовет очень бурную реакцию. Хотя с моей точки зрения, именно Глазьев является самым подходящим кандидатом. Он прекрасно понимает все недочеты деятельности ЦБ. Глазьев занимается этим профессионально с 1998 года, когда начал публиковать свои статьи по поводу дефолта и роли ЦБ в нем. С учетом сложной политической ситуации я оцениваю его выдвижение на этот пост на 30-40%. Хотя я бы хотел, чтобы это было 90%", - пояснил свою точку зрения Катасонов.

Эльвира Набиуллина, по мнению Катасонова, и вовсе не обладает достаточной самостоятельностью, чтобы провести решительные изменения в ЦБ. "Она очень далека от этих проблем. Если Набиуллина действительно возглавит Центральный Банк, то ничего не изменится в деятельности организации. С моей точки зрения, она человек не креативный, не самостоятельный, а там нужно наводить серьезный порядок, проявлять и волю, и смелость и, самое главное, иметь профессионализм. Этого у нее нет", - сказал Валентин Катасонов.

"Самый фантастический вариант - это возвращение Виктора Геращенко (дважды возглавлял главный банк страны, ушел с поста в 2002 году, прим. Накануне.RU). Ему 75 лет. Геращенко прекрасно понимает центробанковское хозяйство, и он понимает людей, которые могли бы занять эти должности в ЦБ. Но его достаточно серьезный возраст будет препятствием, чтобы "Геракл возвратился на Неглинную улицу", - высказал предположение профессор Катасонов.

По его словам, в России существует достаточное количество людей, кто понимает кредитно-денежную политику, но "смогут ли они перейти от теории к практике?". Эксперт напоминает, что в Госдуме было много людей, кто критиковал ЦБ, и даже выдвигали какие-то предложения. "Парадоксальной фигурой на пост главы ЦБ может стать Федоров (депутат Госдумы Евгений Федоров, прим. Накануне.RU), который последовательно и жестко критикует Центральный банк. Более того, примерно в августе-сентябре прошлого года он и несколько депутатов сделали"вброс" проекта поправок в закон о ЦБ, но, к сожалению, эти поправки застряли где-то в Госдуме. Тем не менее, плюс Федорова в том, что он проявляет большую активность, чтобы что-то изменить в деятельности ЦБ", - отмечает Катасонов.

Более того, Валентин Катасонов не исключает, что Федоров получает моральную и политическую поддержку от Владимира Путина, "потому что нашему президенту нужен совершенно другой Центральный банк, а Путину не всегда с руки заниматься такими разносами по поводу неудовлетворительной работы ЦБ".

"Но ни фигура Геращенко, ни фигура Федорова, конечно, реально пройти не могут. Может быть, я ошибаюсь, а может быть Путин как раз и имел в виду кого-то из них", - заключает эксперт.

Источник
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий