«Израиль просто переиграл Асада»

01.02.2013 526

В четверг вечером сирийское руководство подтвердило факт авианалета израильских ВВС, которые нанесли удар по территории соседней страны. Ранее официальное сирийское агентство SANA сообщило о том, что вечером в среду ВВС Израиля отбомбились по военному исследовательскому центру в Джамарии в Дамаске. Предположительно, удар нанесли четыре истребителя-бомбардировщика F-151.

Посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим пригрозил, что Дамаск ответит Израилю атакой и «застанет это государство врасплох». «У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом», - сказал посол. А высокопоставленный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан», что ответные меры будут «сокрушительной силы и последуют незамедлительно».

Заступился за Сирию и ее ближайший союзник Тегеран. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил Израиль о серьезных последствиях авианалета: «Нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива». Он посоветовал Израилю «слишком сильно не полагаться» на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot».

«Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом», - цитирует РИА «Новости» Абдоллахияна.

Правда, в ООН все еще не подтвердили информацию об ударе. Не располагает, по его словам, информацией на этот счет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Тем временем официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил Белый дом о нападении.

Зато Россия тут же выступила с резкими упреками в адрес Тель-Авива. Как заявил МИД, в Москве «с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска». «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым», - считают в МИДе.

Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил Израиль и призвал международное и арабское сообщества положить конец такой агрессии.

О том, каковы были причины воздушной атаки и как она может отразиться на ситуации в регионе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, Дамаск грозит контратакой по Израилю, обещая «застать это государство врасплох». Угрожает еврейскому государству и Иран. Насколько серьезны эти обещания?

Вадим Козюлин: В Сирии есть вероятность попадания в неопознанные руки химического оружия. Поэтому Израиль решил ликвидировать этот исследовательский центр.

Это не первый случай, когда Израиль наносит превентивный удар. Вспомним Ирак, ту же Сирию, когда в 2007 году Израиль уничтожил объект, который потом назвали центром по разработке ядерного оружия. Вспомним удар по заводу «Ярмук», производившему ракеты в Судане. Так что это стандартная израильская тактика. Конечно, она воспринимается болезненно, особенно в нынешнее время.

В принципе, Дамаск был бы заинтересован в интернационализации конфликта с появлением нового участника в лице Израиля. При другой ситуации это могло бы поменять сценарий всего конфликта и в какой-то мере объединить арабов против Израиля.

Но в данном случае вряд ли это произойдет. Всегда, когда Израиль наносит подобные удары, первая реакция бывает негативная, но в результате эта пилюля проглатывается всеми. И в этом случае ничего экстраординарного не произойдет. Международная реакция ограничится осуждением.

ВЗГЛЯД: Дамаск утверждает, что удар нанесен по одному из научно-исследовательских центров. Что известно про него?

В.К.: Этот центр очень старый. Он вел различные исследования в разных передовых военных разработках, в том числе по химическим вооружениям. Может быть, и создавалось биологическое оружие. Там изучались технические новинки, которые сирийцы пытались производить самостоятельно.

ВЗГЛЯД: Почему Израиль не разбомбил его раньше?

В.К.: По понятным причинам Израиль не хочет, чтобы сирийские секретные технологии попали в руки боевиков. Это не менее опасно, чем оставлять их в руках президента Сирии Башара Асада. Поэтому лучше их уничтожить, чем ожидать, где они всплывут. Как ближайший сосед Израиль решил избавиться от этих угроз, не дожидаясь новых сюжетов, связанных с этими опасными технологиями.

ВЗГЛЯД: Почему сирийские средства ПВО пропустили израильские самолеты?

В.К.: Это было неожиданно для сирийцев. Они не ждут нападений с воздуха. Они отвлечены на другое. При этом Израиль прекрасно осведомлен о возможностях сирийской ПВО и учел все возможные средства противодействия. Израиль просто переиграл режим Башара Асада на поле военной стратегии.

ВЗГЛЯД: Можно ли считать авиаудар тренировкой перед более важным ударом по Ирану?

В.К.: Это вряд ли, поскольку это несопоставимые расстояния, несопоставимые системы ПВО, несопоставимые задачи по сложности исполнения. Это было отдельно стоящее здание, плохо защищенное с воздуха. А в Иране все по-другому.

ВЗГЛЯД: Если Сирия решится все же на контрудар, то чем она для этого располагает?

В.К.: Известно, что у Сирии есть большое количество ракет, но довольно старых. Учитываем и большое количество химических боеприпасов - это единственное, что всерьез может угрожать Израилю. Но я не думаю, что сирийцы решатся на химический или ракетный удар. В ответ Израиль просто уничтожит эту страну. Контрудар Сирии будет самоубийственным шагом для Асада. Я не думаю, что он на это пойдет. Он лишится своих последних союзников, в том числе и России.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Козюлин:
ООН: новый договор о торговле оружием
Россия понесет потери, но повысит репутацию
08.06.2007
Все статьи автора