Не нужно смущаться сомнениями

Проповедь на Антипасху. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Пастырская проповедь 
0
4
Время на чтение 12 минут

Сегодня, в первый воскресный день после праздника Святой Пасхи, именуемый Фоминым воскресеньем, мы слышали Евангелие о том, как апостол Фома, который не был вначале при явлении Спасителя ученикам, сомневался и не верил им. Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры (Ин. 20:25). И Господь держал его в этом состоянии семь дней. На восьмой день Он явился ученикам, среди которых уже был и сам апостол Фома, и обратился к нему как Всеведущий Бог: …принеси перст твой семо, и виждь руце Мои, и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя, и не буди неверен, но верен (Ин. 20:27–28). И тогда Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

Как удивительно поэтично и духовно воспевает Церковь это событие, в икосе праздника читаем: «Кто даде ей дерзость, и возможе осязати пламенную кость, всяко неосяжимую?» Как и в Крещении Господнем, когда Иоанн Предтеча крестил Спасителя в Иордане, от прикосновения «верху Владычню» он воспринял особую силу и особую духовную честь быть выше всех, рожденных женами: «…яко дерзновение имея много, ибо болий пророк всех, от Него свидетельствован еси» (Царские часы Богоявления, стихира 9-го часа). Апостол же Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» И это – обращение Фомы и исповедание им Иисуса Христа Сыном Божиим. Сия же писана быша, да веруете, яко Иисус есть Христос, Сын Божий, и да верующе живот имате во имя Его (Ин. 20:31). То есть веруя, имели жизнь во имя Его.

Непостижимый Промысл Божий так устроил, что в самом истоке всем, кто уверует, Господь дал примеры для укрепления веры. И прежде всего такие примеры были даны святым апостолам, с которых и началась Церковь Христова. Здесь как в фокусе все собрано в одной точке, чтобы потом пройти и распространиться по всему миру. Как ветхозаветная история одного народа, по словам святых отцов, относится к каждому народу и к каждому человеку, так и здесь в отдельных личностях Господь дал примеры для укрепления веры. Апостолы, которые ходили со Спасителем и видели множество чудес и Христово Воскресение, несмотря на это, потом сомневались. Евангелие, которое читалось вчера на утрене, говорит об этом. Едини же надесяте ученицы идоша в Галилею, в гору, аможе повеле им Иисус, и видевше Его, поклонишася Ему, ови же усумнешася (Мф. 28:16–17). А это уже было перед Вознесением Господним – они видели Спасителя, но все еще сомнения колебали их сердца.

То же мы видим и в евангельском отрывке о двух апостолах – Луке и Клеопе, шествовавших в Эммаус. Их мысли метались в поисках объяснения того, что произошло в Иерусалиме. А почему душа была в смятении? Ее смущали мысли. Они ведь знали Господа и любили Его. Но мысли, которые проникали в их сознание, смущали их сердца. Помните эти слова, обращенные к ученикам? Что смущени есте? И почто помышления входят в сердца ваша? (Лк. 24:38) Апостолам, которые шли в Эммаус, Господь разъяснял Священное Писание, начиная от Моисея и пророков, где сказано о Нем, и они убеждались, но чего-то им как бы не хватало. И когда Господь преломил хлеб и дал им, то, сказано, отверзостеся очи, и познаста Его. Это собой знаменует Таинство Причащения. Господь их причастил. И они воскликнули: …не сердце ли наю горя бе в наю, егда глаголаше нама на пути и егда сказоваше нама Писания? (Лк. 24:32).

То есть сердце стремится к Господу, а мысли, как «буря помышлений сумнительных» (Слова Акафиста Пресвятой Богородице, кондак 4), смущают человека. Как было когда-то с Иосифом, как бывает с другими людьми, как было и с апостолами, когда враг их смутил и все они в страхе разбежались. Апостол Петр, который говорил, что никогда не оставит Христа, не только отказался, но и трижды с клятвой отрекся от Него. Это удивительное свидетельство истины. Потому что Господь сказал: …Аз на сие родихся и на сие приидох в мир, да свидетельствую истину (Ин. 18:37). А истина свидетельствуется жизнью.

Еще в древности кто-то сказал, что истина сама себя защищает. Ибо все, что сказано в Евангелии, и все, что нам открывает Слово Божие, в жизни есть. Христианство – это жизнь. Мы колеблемся, смущаемся, сомневаемся, потом убеждаемся. Потом опять колеблемся, опять убеждаемся. И так в каком-то состоянии Господь нас возьмет из этой жизни.

Как учат святые отцы, перед концом жизни у человека бывает это искушение – или мысли о том, что дальше ничего нет, или, когда человек все-таки устремляется к вере, враг говорит: да, это есть, но как ты теперь будешь отвечать? Начинает вгонять в отчаяние. Такая внутренняя борьба происходит часто при окончании этой жизни. Поэтому смерть грешников люта (см.: Пс. 33:22). Они сначала цепляются за эту жизнь, потом вдруг начинают понимать, что это еще не конец, что есть продолжение. Это происходит в разной степени со многими людьми и свидетельствует о том, что вся наша жизнь на земле происходит в борьбе.

Большая часть лозунгов современных предводителей всевозможных течений украдены из Священного Писания и только переиначены на свой лад. Когда говорят, что «жизнь есть борьба», то делается вывод, что в этой жизни выживает сильнейший. В мире выживают сильные, которые попирают других. Они начинают укрепляться, одолевают другие народы и стараются свою волю навязать другим силой. Как сказал Господь, …князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими (Мф. 20:25). Не только в стране, а даже в отдельной семье между людьми существует стремление главенствовать. Как говорят в народе, твой верх, а моя маковка. То есть все-таки мое должно быть сверху.

Стремление командовать, главенствовать – это стремление мира сего. Господь же сказал: …кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф. 20:26). Эту истину не может понять гордый земной ум – ум адский. По словам святителя Николая (Велимировича), эту истину не может понять мир, который старается все время главенствовать, порабощать, обладать, владеть. Но двигатель жизни – не сила физическая или сила власти, а любовь. Есть такое выражение: последнее слово науки – это первое слово Библии. Так вот даже наука теперь вынуждена признать, что выживают виды, способные на самопожертвование, на жертвенную любовь.

И захватчики земель ею долго не владеют. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5:5). Как говорит тот же святитель Николай Сербский, потомки Тамерлана, или Чингисхана, или Наполеона не наследовали землю, которую завоевывали. Самая большая земля принадлежит самому кроткому в мире народу – русскому. Он, конечно, очень возвышенно сказал о нас, и это отрадно слышать. Но самое главное – это земля обетованная, жизнь вечная. Вот ее наследуют кроткие. Ибо и Царь этой земли кроткий. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29) – так говорит Спаситель.

Эта истина свидетельствуется жизнью. Сколько ополчались против истинной веры. От самого начала была вражда на Самого Сына Божия, на апостолов, на первых христиан. Почти три века были гонения на христианство. Но Церковь жила и распространялась. Сегодня в Деяниях апостольских мы слышали, что Ангел Господень освобождал апостолов и давал им возможность дальше проповедовать. И даже среди тех, кто противился этому, были люди, которые стремились к истине. Учитель апостола Павла Гамалиил сказал прекрасные слова: многие предводители различных восстаний погибли, и их последователи рассеялись. Если это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (см.: Деян. 5:35–39).

Эта истина в жизни – на каждом шагу. Большая часть людей не думает об этом. Один изо всех сил рвется, чего-то добивается, потом все равно умирает. Потомства у него либо не остается, либо наследники начинают драться между собой за наследство, и все разрушается. Всё здесь, на земле – «суета сует и томление духа», как сказал премудрый Соломон. Все проходит. А если это дело Божие, оно все равно продолжает жить. Даже если кажется, что его почти нет, оно воскресает. Даже если оно и уходит от мира, то это не значит, что его нет.

Еще во времена Илии пророка, когда он, видя отступление своего народа от истинной веры, сказал: «Один я остался, и моей души ищут», – Господь ответил ему: «Еще семь тысяч верных Мне, не приклонивших колена перед Ваалом» (см.: 3 Цар. 19:18). А преподобный Серафим, вспоминая эти слова Господа, сказал: «А у нас-то сколько будет!» Он говорил так, потому что предвидел отступление от веры, потерю веры многими. Потом опять обращение к вере, потому что человек – это его вера. Если человек верит в ничто – это тупик, непонятное существование.

Все веруют, без исключения. Только одни веруют в истину, другие – в ложь. И те, которые веруют в ложь, – несчастные люди, потому что и в этой-то жизни ложь часто свидетельствуется, а про будущее и говорить нечего. Верующие же в Бога, во всесильное могущество Божие – живут спокойно. В народе говорят: Бог передом правит; что Бог ни делает, все к лучшему; нет худа без добра; без Бога ни до порога. Но эта жизнь все равно кончается, а дальше уже Царство Небесное.

Поэтому Церковь празднует Светлую Пасхальную седмицу, а потом спешит обратиться к тому, что всех нас ожидает. Послезавтра Радоница – пасхальное поминовение усопших. День этот именуется Радоницей, потому что радость вечная. Такое устроение души уже в этой жизни дает человеку радость. Преподобный Серафим, один из ближайших к нам светильников веры, напоминал, встречая каждого словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

А что посещают сомнения – неудивительно, они и апостолов посещали. Апостол Фома, пока не потрогал, не поверил. Но сказано: Блажени не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). Господь дает нам прикоснуться к этому удивительным образом – через чудо схождения Благодатного Огня. Сначала мы о нем услышали, но потом стали показывать это чудо по телевизору, а затем он стал к нам приходить. И мы его уже осязали руками, он не жжет в первое время. Хотите, подобно Фоме, прикоснуться – прикоснитесь.

В нашей Православной вере всё так удивительно! Какая красота, какая ясность, всё просто. Нужно отбрасывать неверие, маловерие, сомнение. Чем мы отличаемся от тех, чьи примеры нам даны в Евангелии? Тем, что они, уверовав, больше уже не сомневались. Мы же вроде верим, а потом опять: а как же это все-таки?.. Еще пророк Давид, прекрасно описывая состояние человеческой души, сказал, что жизнь часто загоняет человека в угол, в безысходность, в беспросветность. Яко погна враг душу мою, смирил есть в землю живот мой, посадил мя есть в темных, яко мертвыя века (Пс. 142:3). Наш взгляд устремлен в земную, мертвую, беспросветную жизнь. Именно враг рода человеческого этим занимается. Почему мы и читаем в молитве Иоанна Златоуста ко Причащению: «Да не на мнозе удаляяйся общения Твоего, от мысленнаго волка звероуловлен буду». Этот мысленный волк старается похитить овец из стада. И это происходит, когда человек начинает прислушиваться ко всяким волкам, забывая свою историю, свои корни.

Но на самом деле для Бога безвыходных положений нет. Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся (Пс. 142:5). Если оглянуться на историю нашей жизни или жизни народов, всего человечества – всяко было. Но, как сказал Анатолий Владимирович Жигулин – поэт, который венчался в нашем храме,

Всяко было, трудно было

На земле твоих дорог.

Было так, что уходила

И сама ты из-под ног.

Как бы ни было тревожно,

Говорил себе: держись!

Ведь иначе невозможно.

Потому что это – жизнь.

Все приму, что мчится мимо

По дорогам бытия…

Жаль, что ты неповторима,

Жизнь прекрасная моя.

Так вот, прошло это непростое время. Кажется, было невыносимо, но вынесли же. Об этом и сам народ уже, осознавая или не осознавая, вынужден свидетельствовать. Начинается какая-то «заварушка» – люди сразу: ой, что будет? В духовном смысле – только хорошее, если крепко стоять в вере. На это шутят: Россия не начинает войну, она ее заканчивает. В 1812 году начали – в Париже закончили, в 1941-м начали – в Берлине закончили. Только вот тот, кто войну начинает, не думает, что у него будут ее заканчивать. Но жизнь показывает, что это так. Факт – упрямая вещь. Жизнь совершается не так, как человек хочет, а как Господь устроит.

«Не живи, как хочется, а как Бог велит» – эту истину нужно помнить в отношении каждого человека. Мы иногда рвемся к чему-то, чего-то хотим. А стоит ли к этому рваться, спешить. А чего спешить? К концу своему спешить? Когда конец будет близко, тогда уже сам будешь тормозить. Сейчас же спешишь, спешишь куда-то. Может, лучше не спеша ехать. Тише едешь – дальше будешь. Кстати, я старый водитель, у меня водительский стаж 58 лет. Так вот у нас раньше говорили: опытный водитель тормозами не пользуется. Он рассчитывает, подкатывается, притормаживает и останавливается.

Так и в жизни – не нужно ее гнать кнутом, потому что она идет своим путем. Конец точно будет, можешь не спешить. Лучше спокойно пожить. А если галопом по Европам пролетел, некогда было жить, то в вечности удастся ли пожить как следует? И ад и рай начинаются еще здесь, на земле. Вот какая ясность духовной жизни.

Говорят: человек – кузнец своего счастья. Кузнецы своего счастья действительно мы, но с помощью Божией, конечно. Есть такая притча. Двое дрались, а потом закричали: «Бог, что ж Ты допускаешь, что мы тут деремся?» Сверху голос: «А зачем деретесь-то?» То есть они дерутся, а Бога в этом обвиняют. Как сказал младенец лет пяти, сидя на заборе и рассуждая: «Как трудно быть Богом: все видишь, все знаешь, всех нужно терпеть и всем прощать».

Мы-то рангом пониже, не всё видим. А вообще лучше меньше видеть. Те, кто лезет в эти телевизионные окошки, – несчастные люди. Они хотят, как Бог, все видеть. Да не нужно там многого видеть. Будешь много знать – скоро состаришься. Теперь даже младенцы уже насмотрелись всего и не знают, а для чего вообще жить. Они, конечно, ничего не понимают, но уже насмотрелись.

Как трудно быть Богом-то! А все лезут туда скорей. Да не с той стороны лезут. Увидеть-то хорошо, но, если и увидишь, что дальше? Всех терпеть нужно. О-о-о! Да уж где там всех. Тех, которых по телевизору показывают, легче терпеть – телевизор выключил, и всё. А вот тех, кто рядом с тобой, потерпеть – это гораздо сложнее. Тут «телевизор» уже не выключишь. Когда меня спрашивают, смотрю ли я телевизор, я отвечаю: знаете, у меня столько конкретных жизненных примеров, что мне уже не нужен телевизор, я и от этого устаю. Наслушаешься, насмотришься. Так ведь терпеть еще нужно.

Дальше еще сложнее – нужно всем прощать. Всем-то – ладно, попробуй прощать хотя бы тем, кто с тобой живет. А здесь без помощи Божией не простишь. Сердцу не прикажешь. Любовь – она ведь от Бога. Когда там внутри все кипит, бурлит, как терпеть, как прощать? Это жизнь. Будем стараться все-таки меньше знать этого пустого. Достаточно того, что нас окружает. И этого-то мы толком не знаем.

Мы друг друга не знаем, даже себя не знаем. Об этом нам и Евангелие говорит на примере апостола Петра – уж куда выше! Так вот он сам себя не знал, что наделает. Сказал Спасителю: «Даже если и все отрекутся, я не отрекусь!» И потом трижды с клятвой отрекся. Поэтому-то и нужно просить помощи Божией, стараться почувствовать Его волю, потому что мы сами еще не знаем, что натворим. Не зазнаваться, не превозноситься над другими. Есть такая пословица, которую мамочка моя любила: не хвались, горох, что лучше бобов, намокнешь – и сам лопнешь. Так вот нам нужно эти примеры применять к своей жизни.

И если кто-то сомневается, не удивляйтесь – апостолы тоже сомневались. Даже если кто-то отрекся от тебя с клятвой, что тут удивительного? От Самого Сына Божия отреклись. А ты кто такой? Ты же не Сын Божий. Прости ему. Как Господь простил апостолов. К несчастью, был еще и Иуда. Нужно помнить, что и такое бывает. Правда, там деньжата замешаны. Ну насчет деньжат – тут примеров не надо искать, их полно. Предать из-за денег, продать – это происходит если не на каждом шагу, то очень часто.

Как сказал Виссарион Григорьевич Белинский: «Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнений, книга святая, Божественная, книга вечной жизни, вечной истины – это Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в философии, в науках, во всех областях деятельности человека есть только большее или меньшее проникновение в те истины, которые там даны. А основание Евангелия – откровение истины посредством любви и благодати». Действительно, в Евангелии все сказано. Нужно молиться, читать Евангелие и применять его в своей жизни.

2014 г.

Архимандрит Серафим (Кречетов), почетный настоятель храма Покрова Божией Матери, с. Акулово, Одинцовский благочиннический округ, духовник Одинцовской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Истина открывается в Таинствах Церкви
Проповедь в Светлый вторник
22.04.2025
На земле мы всё имеем по дару Божию
Проповедь в Светлый понедельник
21.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Как важно быть бдительными
Проповедь в Великий Пяток. Слово у Плащаницы
18.04.2025
Почему отрёкся Петр?
Проповедь в Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери
17.04.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Пастырская проповедь
«Условия не изменились. Изменился ты»
Один из признаков покаяния – это когда ты попадаешь в прежние условия, но ведешь себя по-новому
26.04.2025
Мы не прощаемся с Пасхой
Слово в субботу Светлой седмицы
26.04.2025
Живоносный Источник
Слово в пятницу Светлой седмицы
25.04.2025
Христос с бичом
В новозаветной проповеди мира и любви, есть также место и праведному насилию
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Новый комментарий от РОНОЛ
26.04.2025 10:32
«Наши слова должны производить перемену сознания людей»
Новый комментарий от Игорь Ал
26.04.2025 07:14
Наши тупоконечники
Новый комментарий от учитель
26.04.2025 07:03
Забытые солдаты империи - Лаппеенранта
Новый комментарий от AlexA_pnz
26.04.2025 06:51
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
26.04.2025 02:56