Знакомство с основателем и руководителем Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимовым и его издательской деятельностью состоялось у меня в августе 2021 года. Аркадий Григорьевич, прочитав рукопись моей книги об отце Фёдоре Конюхове, решил её издать. 27 сентября, на праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня книга вышла в свет. Именно в этот день я получила приглашение забрать её в Москве, у замечательного человека, известного художника Всеволода Хачатряна. Печаталась она в типографии московского издательства «Знание», местом выхода значился Тобольск; редактором стал архангельский прозаик Михаил Попов, мой давний духовный собеседник и редактор литературно-публицистического журнала «Двина», в числе авторов коего доводилось бывать и мне.
Курск, Архангельск, Москва, Тобольск… И несколько удивительных, необыкновенных людей, кого послал мне Господь на моём жизненном и литературном пути…
Итак, на праздник Воздвижения прилетело из Тобольска письмо с радостной новостью: моя книга вышла из печати. Видимо, с этого момента я имею моральное право мыслить себя соработником Фонда, пусть и в очень скромных масштабах участвующим в его просветительской деятельности.
А как же иначе? Ведь книга, посвящённая великому человеку современности, подвижнику духа, естествоиспытателю, художнику и писателю, исследователю окружающей природы и скрытых человеческих возможностей, строителю и созидателю, насаждающему райские сады по всей России, основывающему новые христианские цивилизации, не может не быть просветительской.
Написанная за три месяца и напечатанная, кажется, за три дня, она вышла тиражом в 300 экземпляров и, казалось бы, бесследно растаяла, разошлась по библиотекам Сибири и Курского региона, по рукам читателей из разных городов России. Но – о чудо! – ровно через год, в тот же день Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2022 года она вдруг «всплывает» в медийном пространстве и получает приз на Открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2022» в Новосибирске. Точнее дипломом призёра награждается Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» за книгу «Прорывающий горизонты. К портрету русского путешественника протоиерея Фёдора Конюхова» в номинации «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы». Но тут же в дипломе указано: автор Марина Маслова. Так что автор – тоже призёр наряду с издателем. Это наша общая победа с Аркадием Григорьевичем Елфимовым. Для него – одна из очень многих и, быть может, одна из самых незначительных. А для меня? Что уж говорить – не избалован курский автор призами…
Книга вышла в свет и нашла своего читателя. Вроде бы миссия издателя на этом исчерпана, облагодетельствованного автора можно отпустить в свободное плавание. Но надо знать Аркадия Елфимова! Человека, однажды принятого в число друзей своего благотворительного Фонда, он уже не потеряет из виду, найдёт и другие, помимо книгоиздания, точки приложения сил, чтоб сокрытый потенциал соработничества мог реализоваться во всей возможной для человека мере.
Кажется, в моём случае это произошло именно так. И хотя за прошедшие годы возникало немало препятствий к общению (то ковид, то война, то мои проблемы со здоровьем), мне посчастливилось не раз ощутить себя в поле активного деятельного влияния и безграничного душевного обаяния Аркадия Григорьевича Елфимова, человека, который умеет привлечь к сотрудничеству столько интересных и ярких личностей, что каждый почтёт за благо оказаться в их числе и в этом кругу.
Благодарна Богу ещё и за то, что моё знакомство с сибирским Фондом случилось по инициативе одного из замечательных современных писателей, давнего друга Тобольска и всей Сибири, участника многих культурологических и издательских проектов Фонда, автора стольких вдохновенных отзывов о его культурно-просветительской деятельности в масштабах всей России, прекрасного прозаика из града Архангельска Михаила Константиновича Попова. Без него не знать бы мне ни сибирской взаимовыручки, ни тобольского гостеприимства, ни елфимовской щедрости, ни тех особенно волнительных моментов, какие переживает всякий русский человек, ощутивший радость сопричастности к общему делу и свою очевиднейшую нужность на этой многотрудной и многострадальной земле.
Целая череда чудесных «случайностей» сопровождала историю появления книги «Прорывающий горизонты». Взять хотя бы тот факт, что, не зная ничего о премии имени Фёдора Конюхова и о том, что Михаил Константинович Попов стал её лауреатом в 2017 году, я в первую поездку к отцу Фёдору взяла с собой именно книгу о его прозе. И не просто подарила её отцу Фёдору, а даже и название её с ним обсудила. Книга называется «Две повести о любви. О прозе Михаила Еськова и Михаила Попова». Протягивая её отцу Фёдору, сочла необходимым уточнить, что это, мол, не про обычную любовь, плотскую, а про духовную. Отец Фёдор посмотрел на обложку, будто чуть-чуть задумавшись, и ответил: «Я бы не стал это разделять…»
Когда я во второй раз приехала к отцу Фёдору (уже с книгой о нём самом), из двух подаренных ему ранее книг моих только «Солнечный ветер» (о поэте Игоре Шкляревском) можно было увидеть на полке, а «Две повести о любви» батюшка унёс, как я подумала, в свой «Дом помора», расположенный неподалёку от мастерской. Паломники, приезжающие в деревню Фёдора Конюхова, обычно располагались на чаепитие и беседу с пилигримом в его мастерской, а в Дом помора он пускал не всякого. Михаил Константинович Попов, чей портрет можно видеть на обложке моей книги «Две повести о любви», тоже потомок архангельских поморов, как и отец Фёдор, так что конюховский Дом помора был для него, конечно, открыт…
И вот, осенью 2023-го, когда получила я из града Тобольска целую сокровищницу изданных Фондом книг (посылка весом в 110 килограммов), адресованных курянам, Михаил Константинович напомнил мне, подсказал, что это и есть подтверждение того, что я теперь полнокровный и ответственный соработник фонда «Возрождение Тобольска», а это большая радость и большая честь.
Удивительно, что книги из Сибири прибыли в Курск 27 сентября, в праздник Воздвижения Креста, то есть в тот же самый день, когда вышла из печати моя книга о Фёдоре Конюхове два года назад! Получила я их днём позже, но это уже частности, не могущие умалить символизм события в моих глазах. Ведь и книга моя ехала из Москвы ещё несколько дней после того, как я получила счастливую весть из Тобольска о её рождении на свет.
Тема Креста Господня прошла магистральной вехой через все события моей жизни, связанные не только с Тобольском, но и с поездкой в деревню Фёдора Конюхова, с моей личной встречей с этим великим человеком.
И первая встреча с путешественником, и замысел книги о нём, и её главная идея – всё осенено Крестом и в реальном, «вещественном» смысле (совместная молитва с отцом Фёдором при освящении закладного камня-креста будущей часовни), и в незримом, таинственном… В жизненные обстоятельства вдруг вплеталась мелодия православных песнопений, посвящённых Кресту, и эти гимны становились основой для глубоких прозрений и смелых выводов в процессе работы. Очевидным образом эта тема берёт начало и в той книге, что подарил и надписал мне отец Фёдор. «Там, где видно Бога» называется она. И фигура путешественника на обложке, шествующего по земле Эфиопии с большим металлическим Крестом в руках, тяжко несущего этот Крест на гору, ярко и неопровержимо свидетельствует, что Бога можно видеть только там, где несут Его Крест…
КРЕСТ В МОЁМ ШЕСТВИИ;
КРЕСТ В МОЁМ СЕРДЦЕ;
КРЕСТ – МОЯ СЛАВА.
Этими словами святителя Григория Богослова завершается одна из глав моей книги, где размышляю о духовных путях отца Фёдора. И слова эти мыслю девизом великого путешественника.
***
… Как-то весной 2021 года, незадолго до встречи с Фёдором Конюховым, прочитала на сайте «День литературы» яркую историко-публицистическую статью писателя Василия Дворцова, посвящённую воздвижению в Тобольском парке «Ермаково поле» Поклонного Креста «Казакам дружины Ермака от благодарной России». Очень вдохновило это событие…
Василия Дворцова знаю давно как талантливого иконописца, ещё с первых лет работы в Курской иконописной школе во имя прп. Андрея Рублёва (вот уже более 20 лет). Но публицистику его стала читать лишь когда сама оказалась в кругу писателей. И потрясённая его историей Сибири, написала краткий, но исчерпывающий комментарий: «Низкий поклон Кресту в Тобольске и автору статьи Василию Дворцову. За бескомпромиссное провозглашение «доминанты русской жизни – православия». Дата: 25.03. 2021 в 01:38.
Вот так был совершён поклон Кресту в Тобольске (пусть и заочно, духом), за три месяца (!) до встречи с отцом Фёдором. И разве можно счесть случайностью, что наша встреча увенчалась книгой, изданной в Тобольске?!
***
…И вот осенью 2023-го, уже в третий раз – на праздник Воздвижения! – получила я привет из Сибири. Не знаю, надо ли перечислять сокровища, оказавшиеся в тобольской книжной посылке… Сколько добрых и высоких слов уже прозвучало об этих уникальных изданиях. И на сайте фонда «Возрождение Тобольска», и на информационных ресурсах многочисленных библиотек и музеев России, куда Аркадий Елфимов передаёт редчайшие культурные шедевры своего Фонда, и на личных страничках писателей, учёных, журналистов, редакторов, библиотекарей – всех тех, кто оказался благодарным благополучателем тобольских даров. И самой мне довелось уже не раз публиковать отчёты о передаче драгоценных изданий А.Г. Елфимова курским читателям.
Едва разобрав эту огромную посылку, уже через несколько дней представляла в Курской областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева «книги с сибирским характером». Подробный рассказ о передаче книг курянам, сопровождённый многочисленными фотоматериалами, был опубликован на сайте «Российский писатель» в разделе «События». Действительно, каждое просветительское издание Фонда, как и акты дарения книг в огромных масштабах, – это события для русской книжной культуры, а не просто мероприятия в рамках благотворительной деятельности.
Хотелось бы сказать о каждой книге подробно, да разве хватит сил на такой культурологический обзор. Назову лишь самые впечатляющие тома, непростой процесс распределения которых по библиотекам Курска я в письме к Аркадию Григорьевичу опрометчиво нарекла эпопеей. Однако иронии тут не было. Слово показалось уместным потому, что задача требовала соответствующего масштаба её решения. Невозможно такие уникальные культурные явления, как издания фонда «Возрождение Тобольска», представить курянам как-то блёкло, камерно, передать книги из рук в руки где-нибудь в кабинете директора библиотеки или в книгохранилище. Нет, нужна была большая читательская аудитория. Нужно было организовать событие с широким информационным размахом. Этому помогли сопутствующие культурные события, как городского, так и всероссийского масштаба. Удалось приурочить акт передачи благотворительного дара фонда «Возрождение Тобольска» к Всероссийскому дню чтения (9 октября), когда огромный читальный зал Курской областной универсальной научной библиотеки им. Н.Асеева вместил в себя многочисленных читателей и писателей, студентов и школьников, взрослых и детей. Перед присутствующими были раскрыты страницы альбома «Галерея русской исторической живописи» В.Большакова и каталога изданий общенационального значения «Образцы книжного издательского искусства», богатейше иллюстрированных книг «Ермаково поле. Сибирской славы корни вековые» и «Дружбы храм священный», «Тобольское серебро» из собрания Д.Мизгулина и «Три урока» М.Тарковского. Были в этой коллекции и культурологические двухтомники «Белорусы в Сибири» и «Тюмень – столица деревень». Удалось сказать немало добрых слов и о переписке В.Я. Курбатова с А.Г. Елфимовым (книга «С благодарностью – Ваш В.Курбатов»), о патриотическом сборнике поэзии и прозы «Координаты своим» (редактор-составитель Ю.П. Перминов), о книге «Лауреаты премии Фёдора Конюхова».
В последнем из упомянутых изданий обратила я особенное внимание на фигуру одного из лауреатов в номинации «Слово» за 2021 год – ненецкой писательницы Анны Неркаги. Личность этой необычайной женщины покорила меня. Своим мужеством и решимостью она действительно сродни отцу Фёдору Конюхову, не отступающему ни перед какими преградами. «Отвечая, почему она пишет на камнях, Неркаги, улыбаясь, рассказывает историю, как однажды ветер унёс листы книги, которую она писала: «Камни не улетят» (Н.Дворцова). За этой шуткой мужественной хрупкой женщины мне послышалась твёрдость характера и вера в предуказание свыше: если Бог вырывает из рук твоих книгу – пиши на камнях! И ещё мне подумалось, что камни Анны Неркаги – те самые, что возопиют ко Господу в день судный – о спасении человечества…
Не все из этих мыслей я могла открыть слушателям. Но потрясти их воображение тем, что есть в России писатели, пишущие не на бумаге и не на компьютере, а на покоящихся среди тундры каменных скрижалях-валунах, думаю, удалось.
Многократно, в каждой новой аудитории, повторяла, что издания фонда «Возрождение Тобольска» не коммерческие, их нельзя купить или продать, их можно только подарить или получить в дар. И тем обезоруживала самых подозрительных, кто поначалу думал, что имеет дело с рекламной акцией, призванной найти покупателей для дорогостоящей книжной продукции. Бескорыстная благотворительность Фонда растопляла лёд недоверия, люди увлечённо листали предложенные им шедевры книжного искусства. И многие были растроганы, когда получали в подарок какой-то из этих редчайших сибирских фолиантов.
Мой институтский преподаватель русского языка, профессор Ирина Сергеевна Климас как-то в телефонном разговоре посетовала, что ужасно устала от бездушных современных изданий и призналась, что покупает теперь для чтения только то, что может утешить душу, принести радость, или, как она выразилась, гармонизировать. И тут я сразу воскликнула:
– Вам непременно нужен альбом Аркадия Елфимова! Я подарю Вам «Ермаково поле»!
12 декабря 2023 года, в день рождения отца Фёдора Конюхова, у меня состоялась встреча со студентами филологического факультета Курского университета. В аудитории №61, где ещё в 1989 году сама я сдавала вступительный экзамен на факультет русского языка и литературы Курского государственного педагогического института (так он тогда назывался), рассказала студентам-филологам, своим будущим коллегам, о книгах фонда «Возрождение Тобольска». Мы поговорили о великом русском путешественнике и поздравили его с днём рождения. А после я подарила Ирине Сергеевне сибирские книги, от чтения которых непременно гармонизируется её душа.
Это не только уже упомянутый альбом «Ермаково поле. Сибирской славы корни вековые» с изумительной красоты иллюстрациями – фотографиями самого Аркадия Елфимова и его друзей. Это и «Цевница» из Библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь», изданная к 430-летию града Тобольска. Книга с подзаголовком «Усадебная лира. 1790 – 1820», помимо «Патриотики», «Анакреонтики» и прочих «Философских размышлений» о сельской жизни и природе, имеющая в своём составе (в качестве Приложения) две потрясающие статьи: Александра Николаевича Стрижева «Остатки Рая на земле» и Юрия Петровича Перминова «И время, и жизнь, и Бог». Вот где пиршество для ума и духа читателя, уже вкусившего в книге и изысканной поэзии, и благоухающей аристократической прозы конца восемнадцатого-начала девятнадцатого веков.
«Красота земной природы, этого подножия престола Божия, напоминает грешному человеку о красоте небесной, о Райском Вертограде», – начинает свои размышления об остатках Рая на земле Александр Стрижев («Цевница», с. 203). И той же мыслью завершает Юрий Перминов эту книгу: «У гениального поэта Николая Тряпкина есть строка: «Земля моя! Сказание моё! Мой неизбывный вертоград…». Дивное устаревшее слово «вертоград» означает сад, виноградник, в книжно-церковном смысле – Божий сад, которому поэт уподобляет родную землю, Россию. Елфимовский «вертоград» – её уже неизбывная частица» («Цевница», с. 234).
Какая удача и какое счастье для ценителя родной культуры (как и для всякого современника и потомка), что такие книги, как «Цевница» и «Ермаково поле», могут стать «неизбывной частицей» его внутреннего мира, его души, его сознания.
«Многие люди проживают долгую жизнь, так и не обнаружив, к сожалению, что они живы». Таким трагическим наблюдением делится Аркадий Елфимов в альбоме «Ермаково поле». И подытоживает: «Ощущение себя живым – это чувство сопричастности ко всему живому. К Природе, прежде всего» («Ермаково поле», с.74).
Какие простые, вроде бы даже и другими сотни раз произнесённые слова. Но в устах садовника, вертоградаря Аркадия Елфимова они обретают особый вес, некую выстраданную подлинность. Не всякому дано такой силы чувство сопричастности к Природе, к родной земле, чтобы на месте городского пустыря площадью в несколько десятков гектаров не только воссоздать былую естественную красоту пейзажа, вычистив «плоды человеческого безумия» (по слову автора альбома), но и возделать сад, создать новый ландшафт неслыханного очарования и уюта, высадив на спасённой, преображённой земле уникальные для Сибири деревья, кустарники и цветы, да ещё в таком количестве, что парк «Ермаково поле» смог обрести, по свидетельствам очевидцев, необыкновенно величественный, «имперский» облик.
…Когда впервые прочитала в книге отца Фёдора Конюхова мысль о том, что на земле ближе всего к Раю сад, посаженный своими руками, возликовала от радости сопричастности – ведь я тоже собственноручно посадила и вырастила свой хоть и небольшой, но необычный по характеру питомцев хвойный сад. А когда раскрыла альбом «Ермаково поле» и увидела плоды трудов Аркадия Елфимова, обомлела не только от красоты и роскоши творенья, но и от масштабов деяния «вертоградаря», памятуя по личному опыту о тех усилиях, каковые необходимо затратить на такое дело. «Сколько же труда и любви сюда вложено!» – неизменно воскликнет каждый, кому посчастливится держать в руках эту удивительную книгу.
Поверьте, я опытно знаю, что такое возделать сад на месте былого пустыря. Задача тысячекратно усложняется тем, что эта земля уже убита людьми, осквернена мерзостью запустения, и её нужно воскресить с Божьей помощью своими руками, своими трудами, своей любовью и молитвой. Обычный участок земли бывает достаточно вскопать и удобрить. А землю, хоть и бывшую некогда богатым чернозёмом (говорю о наших курских краях), но засыпанную сверху глиной и строительным мусором, утрамбованную колёсами самосвалов, порушенную ковшом экскаватора (нарушается плодородный слой, уходит вниз, перемешивается с пластами мёртвой глины), – такую землю без любви и молитвы не оживить, не воскресить. Тут нужно не только мужество веры в необходимость усилия, решимость к затрате сил, тут нужна и безоглядная любовь к самой земле, жалость к ней, чувство живой сопричастности. Только тогда возникает неодолимое желание и воля сделать её чистой, здоровой, благоухающей. При всём том, что мы все живём на этой земле, на самом деле не всем удаётся почувствовать, что возделывание земли – это высокое творчество, возвышающее душу. Это не только тяжёлый физический труд, но и великая духовная радость! Говорю это, опять же, со знанием дела, не по чужим словам, а по ощущению своих рук и по отклику своего сердца. Человечество садом спасётся, говорил Достоевский. И понять его слова без метафорических околичностей, в самом прямом смысле может лишь тот, кто своими руками возделывал землю и ощущал её ответное благодарное ликование. Любимая земля ответно любит человека. Это непреложный факт, даже не нуждающийся в доказательствах. И горе тому, кто помыслит землю некой мёртвой материей, на которую можно плевать, осквернять её словом и жестом. Великий хирург-чудотворец ХХ века, святитель Лука Войно-Ясенецкий просто и убедительно об этом сказал: «Духовная энергия, истекающая от Духа Божия, энергия любви движет всей природой и всё животворит. Она есть источник жизни, и нет ничего мёртвого» (его знаменитая книга «Дух, душа и тело»). И отсюда ошеломляюще простой вывод: мёртвое только там, где угасла энергия любви!
В книге «Дружбы храм священный» Аркадий Елфимов, рассказывая о липовой роще, высаженной в парке «Ермаково поле» руками тех, кто стал другом и соратником фонда «Возрождение Тобольска», размышляет о смысле истинной дружбы: «… сама суть дружбы заключается в том, что моё «я» расширяется, включая в себя другую жизнь, посредством чего внутренне обогащается и моя душа. И роща липовая – символ такого обогащения. Каждого из нас».
И далее Аркадий Григорьевич пишет удивительные слова, неожиданно объединившие мою книгу об отце Фёдоре Конюхове, о его крестном шествии по земле, со всем тем, что творит и созидает тобольский Фонд, в том числе и липовой рощей, первое дерево в которой посажено русским писателем Валентином Распутиным.
«Немало можно привести мифов и легенд, – пишет А.Г. Елфимов, – связанных с этим деревом, на ветвях которого, как считали наши предки, отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю, и именно из липы изготавливал всякий православный человек нательный крест – знак его веры и верности Христу; так и сегодня – роща, созданная руками тех, чьи духовные помыслы не подвержены коррозии, по сути, есть частица Креста Господня, величаемого в православном каноне «живоносным садом»» («Дружбы храм священный», с.11).
В книге «Прорывающий горизонты» я вспоминаю Крест Господень, развивая тему несения креста, которую задал сам отец Фёдор. И если русская липа – это крестное дерево, а липовая роща в елфимовском парке «Ермаково поле» – это «частица Креста Господня», то, даже не посадив пока «своей» липы в Тобольске, я дерзаю мыслить себя сопричастной к этой сибирской жемчужине духовно-ландшафтного искусства. И Поклонный Крест в саду «Ермаково поле», и благоухающая липовая роща друзей фонда «Возрождение Тобольска» уже вошли в состав моей души, сделав её богаче и шире.
…В марте 2021-го я впервые представила себя в Сибири (читая статью Василия Дворцова) и мысленно поклонилась тобольскому Кресту, о котором писал автор. И вот, оглянувшись на эти прожитые несколько лет, вижу, что незримыми путями Промысла Божьего вдруг оказалась и сама со своей книгой в крестном кругу событий и деяний Аркадия Елфимова и его соратников.
***
Благодаря щедрому дару фонда «Возрождение Тобольска» пережила я бесценные минуты радости от общения с близкими по духу людьми. И необходимость передать, донести этот дар до курских читателей и ценителей русской литературы стала для меня вдохновляющим стимулом к преодолению немощи, пессимизма, тревоги и всего того, чем томит нас воинствующая современность.
Тобольские просветительские издания переданы в библиотеки города и в Курскую картинную галерею им. А. Дейнеки, в Дом литератора и в Курский университет на факультет филологии, в библиотеку Курской духовной семинарии и многим коллегам и друзьям, чья жизнь тесно связана с культурой чтения.
О многих из этих встреч публиковались отчёты на сайтах организаций или на страницах в VК. И сама в публикации на сайте «Российский писатель» поделилась подробностями:
«16 декабря 2023 года в Доме литератора на Красной площади состоялось Общее собрание членов Курской региональной организации Союза писателей России. (…) собравшиеся выслушали рассказ М.И. Масловой о сотрудничестве с Тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». От создателя и руководителя Фонда, книгоиздателя Аркадия Елфимова были переданы в дар Курской писательской организации два солидных тома из серии «Тобольск и вся Сибирь» – первые две книги четырёхтомника «Тюмень – столица деревень». Это прекрасно изданный, великолепно иллюстрированный историко-культурологический литературно-художественный альманах, посвящённый наиболее значимым, ярким страницам истории и культуры Сибири, её современным достижениям. Идея вручения подобного издания руководителю Курской писательской организации Евгению Семёновичу Карпуку, горожанину-сибиряку с глубокими корнями в курской деревне, не нуждается в разъяснениях. Кому как не ему, писателю-историку, автору эпических книг «Сибирская сага» и «Русская сторонка», с профессиональным интересом и острым взглядом исследователя листать страницы альманаха «Тобольск и вся Сибирь», посвящённые судьбам российской деревни».
О книгах сибирского Фонда делились впечатлениями студенты филфака и читатели областной научной библиотеки, воспитанники иконописной школы и семинаристы пастырского отделения. Тобольские книги прочитали священники и прихожане храма Святой Троицы города Курска (где духовно окормляюсь вот уже более двадцати лет), и ещё жители других городов Курской области, куда передала я произведения Анатолия Омельчука и Михаила Тарковского. Теперь о походе князя Александра Невского в Каракорум знают (со слов А.Омельчука) в Курчатове и во Льгове. «Россия начинается с восхода» Анатолия Омельчука оказалась прекрасным подарком и родному брату, любящему исторические книги. А «Три урока» Тарковского и «Координаты СВОИМ» мои ученики, воспитанники иконописной школы, увезут в Старый Оскол и Белгород, в Ульяновск и Краснодар, в Переяславль и Новгород, на Ставрополье и в Крым.
Но большая часть тобольских даров осталась в Курске.
Членам курского писательского сообщества передан и четырёхтомник поэзии и прозы Дмитрия Мизгулина. Эти тома обязательно будут востребованы. Поэтов у нас больше, чем прозаиков, и они частенько собираются в Домлите, обсуждая труды коллег, совершенствуя свои творческие приёмы. Так что стихи ханты-мансийского поэта не останутся без внимания. Как и величественная поэма Виктора Петрова «Аввакум. Распря», которой заинтересовался профессор Курского университета Владимир Криволапов, читающий курс древнерусской литературы.
***
В конце декабря, окинув взглядом оставшуюся у меня стопку тобольских книг, написала Аркадию Григорьевичу Елфимову, что поручение его выполнено.
Несколько драгоценных фолиантов, среди которых и два фотоальбома («Ангел Сибири» А.Г. Елфимова и «Ангел вострубил» П.П. Кривцова), я, как поработавший во славу Бога и тобольского фонда смиренный труженик, дерзнула оставить в своих руках – и как подарок от Аркадия Григорьевича, и в большей мере для дальнейшего насыщения духовной пищей.
Как уже сказала, непрестанные заботы о том, чтобы книги попали в достойные руки, позволили мне назвать эти несколько желанных встреч с читателями эпопеей. Может, не имела морального права? Не зря же, сочтя такое сравнение слишком самоуверенным, один из активнейших соратников Аркадия Елфимова омский поэт Юрий Перминов даже чуточку оскорбился, усмотрев тут некую небрежность. Вот уж чего не было! Да, известные хлопоты были, и они знакомы всем, кто хоть раз получал огромные книжные посылки из Тобольска. «Но что значат эти хлопоты по сравнению с праздником для души, каковым всегда была встреча с новой книгой!»
Этими словами архангельского писателя Михаила Попова, с чьей лёгкой руки началось моё знакомство с благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» и его руководителем Аркадием Елфимовым, я и закончу рассказ об одном из ярких эпизодов моей жизни.
23 апреля Аркадий Григорьевич Елфимов празднует свой 75-й день рождения. Это знаменательная и величественная дата в жизни любого творческого человека, кому послал Господь многая и благая лета. И пусть мой пространный рассказ о сотрудничестве с этим замечательным человеком будет и поздравительной речью в его честь, и пожеланием ему дальнейших добрых свершений на благо Отечества.
Марина Маслова, кандидат филологических наук, прозаик, критик, литературовед, член Союза писателей России (Курск)