С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!

К 35-летию вывода войск из Афганистана

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Армия РФ  Русская школа  Герои России  Русская цивилизация 
0
295
Время на чтение 25 минут
Фото: pravkarasuk.ru

15 февраля 2024 года исполнится тридцать пять лет с тех пор, как части и подразделения 40 армии Вооруженных Сил СССР, выполнив боевую задачу по поддержке дружественного соседнего государства, организованно, с достоинством и честью вышли из Афганистана.

До сих пор в обществе нет однозначной оценки той непростой войны, да и могло ли быть иначе, если один анализирует её с позиций геополитически мыслящего государственника и национальных интересов Отчизны, другой с точки зрения обывателя, третий исходя из пацифистских соображений, а четвёртый с точки зрения вечного недоброжелателя России.

Для воинов-интернационалистов она была и остаётся частью нашей жизни, в которой мы в суровых боевых условиях, проявляя образцы мужества, воинской доблести и любви к Отечеству, уважения к местному населению, выполняли приказ, отданный армии правительством СССР от имени народа. Мы ни в чём не посрамили честь и достоинство советского солдата, славные традиции русского оружия.

Для всех оказывавших интернациональную помощь народу Афганистана, особенно для родителей и членов семей погибших там воинов, во имя восстановления исторической истины объективная государственная оценка той войны не теряет свою важность и необходимость и поныне.

Всего через Афганистан с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года прошло свыше шестисот тысяч военнослужащих. За героизм и подвиги в Афганистане 86 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, из них 28 посмертно, свыше 200 тысяч награждены орденами и медалями, из них 10 955 посмертно.

Совместно с вооруженными силами Афганистана советские войска вели активные боевые действия по разгрому воо­руженных формирований оппозиции, снабжаемых современным оружием и снаряжением, обучаемых и руководимых иностранными советниками ряда государств во главе с Америкой.

Следует отметить, что несмотря на то, что 70 процентов наших войск постоянно находились на охране коммуникаций и сооружений, оставшаяся часть героически выполняла все боевые задачи, не проиграв ни одной боевой операции. Кроме того, с нашим участием в Афганистане были построены и действуют по сей день сотни предприятий, школ, больниц, электростанций, дорог, линий электропередачи, объектов социального назначения. Задачи военного покорения Афганистана 40 армии никто не ставил, а попытки отдельных злопыхателей приписать ей какие-то поражения, пусть останутся на совести бездарных политиков – заказчиков такой информации.

Мы, воины-интернационалисты, твёрдо знаем, что ушли из Афганистана не побеждёнными, а честно выполнившими свой воинский и конституционный долг. Поддерживаемое нами правительство Наджибуллы продержалась в Афганистане ещё три года в обстановке предательства его ельцинской властью и прямого вмешательства США по его свержению.

К сожалению, в нашей стране до сего дня существует не соответствующее принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан, принятое либеральным съездом народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года. По мнению воинов-интернационалистов, отмена угоднического западу, и прежде всего Америке, решения антисоветского съезда, не только послужит делу политической беспристрастности и исторической правды, но и уроком трагических последствий отрицания или уничижения геополитических национальных интересов страны и законов военного строительства.

Состоявшиеся в Государственной Думе Российской Федерации 21 ноября 2018 года парламентские слушания, посвященные 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана, его выводы и предложения на государственном уровне признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан, выраженное съездом народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, опять же в угоду гегемону, который сам бездарно пытался завоевать Афганистан, практического продолжения не имели.

Нельзя не отметить, что за годы, прошедшие после той войны, появилось немало фильмов и художественных произведений, где смакуют факты, а иногда и выдумки суровой, грязной и кровавой изнанки войны. Да, в любой войне, есть кровь, пот, грязь, трусость, дезертирство и разгильдяйство солдат, глупость и неоправданная жесткость командиров, и многое другое. Но есть высокая и светлая Истина войны, где массовые: героизм, подвиг, взаимовыручка и беззаветное самопожертвование во имя Отчизны, во имя своего народа и его лучших идеалов и традиций, всё то, что ведёт к победе. Конечно, изнанку войны, тоже скрывать нельзя, но она не должна заслонять собой возвышающую Истину солдатского подвига и самопожертвования. Потому, что только на этом, можно воспитать будущих героев – защитников Русской Земли.

В дни сегодняшнего возрождения величия нашей Отчизны многие бывшие воины-интернационалисты, как и в Афганистане, показывают образцы мужества и стойкости в Специальной Военной Операции против сатанинских сил запада, который на этот раз своим передовым отрядом избрал не моджахедов, а украинских бандеровцев. Они незаменимо работают на сплочение русского и других народов России по поддержанию у боевых друзей победного духа в боях за суверенитет и безопасность нашего Отечества.

В преддверии 35-летия вывода советских войск из Афганистана, не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы искренне и беспристрастно поделиться личными наблюдениями и размышлениями по поводу афганской войны и её последствий.

После выпуска из военно-политической академии в 1977 году, я практически добровольно был переведён для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток. Служба на Дальнем Востоке была нелёгкой, но интересной. Почти десять лет я отдал Родине в Комсомольском на Амуре, Ленинском, Биробиджанском, Благовещенском, Свободненском, Шимановском и других гарнизонах. Служил я, как и большинство офицеров, не жалея сил и времени, на совесть, для укрепления воинской дисциплины и совершенствования боевой готовности вверенных частей и подразделений. Сравнивая условия службы в элитных частях, особенно заграничных и частях находящихся в экстремальных условиях на задворках империи, должен отметить, что там, где сложнее и суровей служба, там крепче коллективы и человеческая дружба. Здесь я приобрёл богатый и разносторонний опыт работы, добрых и надёжных друзей, с которыми поддерживаю контакты и по сей день.

С 1979 года кадровые органы неоднократно интересовались моим отношением к командировке в Афганистан, и я, как и большинство офицеров на начальном периоде ввода наших войск, горел искренним желанием получить боевой опыт. Военный без войны – относительно военный. Но на тот период службы что-то не сложилось.

В сентябре 1986 года, без предварительных согласований и прохождения необходимых комиссий, я получил команду прибыть в ЦК КПСС на беседу по поводу назначения на должность начальника политического отдела дивизии, воюющей в Афганистане. К тому времени горбачёвское руководство страны, заигрывающее с главным противником СССР в Афганистане – Америкой всё делало для компрометации решения своих предшественников о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Средства массовой информации и их вдохновители были увлечены говорильней о невозможности решения проблем Афганистана военным путём. Дружно верещали о бесцельных потерях и тратах средств в войне. Открыто подталкивали к выводу наших войск из Афганистана по варианту вывода армии США из Вьетнама.

Сегодня мы знаем, что всё это сознательно делалось по команде верхушки партийной власти, попавшей на поводок наших извечных стратегических противников, а тогда действия партийных вождей, вызывающие обеспокоенность за судьбу страны и её армии, казались каким-то ошибочным недомыслием. Эта ситуация стала предметом откровенного моего разговора в административном отделе ЦК КПСС с В.С.Навозновым и И.П.Потаповым. Следует отметить, что в административном отделе ЦК разделяли обеспокоенность раскручиванием в стране так называемой прогрессивной общественностью безудержного пацифизма и враждебного отношения к войскам, ведущим боевые действия в тяжёлых условиях Афганистана и к армии в целом. Виктор Семёнович Навознов, недавно вернувшийся из Афганистана, рассказал об обстановке в стране, поделился опытом работы в боевых условиях. На вопрос, как я отношусь к назначению начальником политотдела 201 дивизии 40 армии, я ответил, что мои погоны и партийная принадлежность выбирать место службы не позволяют, коль надо значит надо.

Заехав в родную деревню попрощаться с родителями, я вылетел в Благовещенск и почти сразу получил телеграмму с указанием прибыть в г. Ташкент в политуправление Туркестанского военного округа.

Прибыв туда 4 октября, я был принят начальником политуправления округа генерал-полковником Стефановским Г.А., который детально проинформировал меня о боевой и внутриполитической обстановке в Афганистане, состоянии дел в дивизии. Его искренняя заинтересованность положением дел, доступность и доброжелательное отношение к людям, позволяли мне потом неоднократно обращаться к нему за советом, а иногда и помощью. Жалко, что перестройка, поломавшая судьбы десяткам миллионов советских людей, оставила невостребованным и сломала и этого прекрасного и талантливого человека.

Утром 6 октября я прилетел в Кабул и прибыл в штаб 40 армии, расположенный во дворце Амина. В течение дня получив всевозможные инструктажи и наставления, особенно по укреплению воинской дисциплины в дивизии, так как она в этом вопросе считалась отстающей, я вылетел в Кундуз. Началась моя служба в дважды Краснознамённом Гатчинском соединении, разбросанном по фронту на 2 тысячи километров вдоль советско-афганской границы от Файзобада до Маймане и до 300 километров в глубину Афганистана от Пянджа до Пули Хумри.

Первичное знакомство с командованием дивизии и частей, офицерами политотдела и штаба соединения подтвердило мнение руководства округа и армии о высоком профессионализме и самоотверженной работе подавляющего большинства офицерского состава 201 мсд. Командир дивизии Шеховцов Владимир Николаевич, его заместитель Боровой Валерий Павлович, начальники штаба: Волобуев Олег Николаевич и Егоров Борис Викторович, заместитель командира по вооружению Алеев Виталий Шамсутдинович, заместитель начальника политотдела Артёменко Михаил Михайлович, начальник агитотряда Станкевич Игорь Станиславович, командир 149 мсп Скородумов Александр Иванович, с которыми я сразу познакомился, а в последствии прибывшие для службы в дивизии начальник связи Тетерин Иван Михайлович, мой заместитель Липский Павел Иосифович, прокурор дивизии Свиридов Владимир Васильевич, его заместитель Третецкий Александр Владимирович и многие другие стали настоящими надёжными боевыми товарищами в войне на чужой земле. Каждый из перечисленных был и остаётся – талантливым, высоко ответственным патриотом своей страны, и вместе с тем, душевным и добрыми человеком. Мы вместе несли тяжёлый крест войны. Вместе идём по жизни и сейчас, несмотря на высокие звания и должности бывших сослуживцев, ибо нет святее и крепче братства, чем – боевое.

Служба в Афганистане, конечно, имела свою специфику, так как помимо всех её составляющих на Родине, добавлялись постоянные боевые действия совместно с афганскими войсками по уничтожению бандформирований, охрана и защита маршрутов, промышленных и иных важных объектов, работа с местным населением. Кроме того проводилась большая работа по подготовке и планомерному выводу ряда наших частей из Афганистана.

Служба была суровой, напряженной, не редко связанной с опасностью для жизни и потому интересной и всепоглощающей. Я уже имел опыт работы в соединении, разбросанном на сотни километров вдоль советско-китайской границы, но боевая и иная специфика политработы в Афганистане заставляли учиться отдельным её составляющим и я не стеснялся делать сие, в том числе и у подчинённых.

Понимая, что тяжёлый груз успешно вести можно только дружными, согласованными действиями всего коллектива, по инициативе политотдела, командиры и политработники всех уровней больше внимания стали уделять сплочению армейских коллективов, начиная с коллектива управления дивизии. Следует сказать, что все советские армейские структуры, объединяли и укрепляли партийные и комсомольские организации, которые при их умелом руководстве являлись незаменимым инструментом сплочения и воспитания личного состава, мобилизации частей и подразделений на выполнение сложных боевых задач. Что скрывать, иногда эти структуры были единственным местом, где на равных можно было вести принципиальный разговор не только с недобросовестными членами организаций, но и с зарвавшимися начальниками. Неслучайно политотдел в своей работе по обеспечению выполнения боевых задач уделял особое внимание кадровому и организационному укреплению партийных и комсомольских организаций.

Лучшие подразделения частей дивизии насчитывали в своём составе свыше 20 процентов коммунистов. Коммунисты находились на всех важных для решения боевых задач участках. Сложившаяся в годы Великой Отечественной Войны фронтовая традиция опоры на коммунистов, эффективно работала и в Афганистане. Надо отметить, что никто не был освобождён от общественного спроса за дела, связанные с выполнением боевых задач, потерями личного состава, а также влияющие на морально-политическое состояние частей и подразделений. Вот где была истинная демократия. Никогда не поверю говорунам о какой-то вредности этих организаций в армии. Сегодня многие командиры, воюющие с бандеровцами и натовскими наёмниками, сожалеют об отсутствии такого прочного фундамента в боевой работе. По моему глубокому убеждению, те, кто уничтожал СССР, партию и комсомол вместо их реформирования – или глупец, или враг русского народа. Там, где надо было пахать, воевать, учить, созидать в партию шли наиболее порядочные и авторитетные. А те, кто шёл в неё ради карьеры, престижа и наживы (к сожалению, Бурбулисов, Шахраев, Чубайсов и пр. было тоже немало), они, не получив желаемого, злобствовали и дискредитировали всю партию. Конечно, партийная элита, ставшая кастой, со времён прихода к власти троцкиста Хрущёва, а в перестроечный период перепутавшая общенародное благосостояние со своими карманами и сейфами, также не работала на авторитет партии и интересы страны. Поэтому вместо борьбы с партийными путами было реализовано уничтожение партии, как основной государственной скрепы СССР. Большинство офицеров в силу своей прогосударственной выучки всё это видели, но не только не могли повлиять на ситуацию, но и сами вместе с армией подвергались преследованию многочисленных проамериканских холуёв. Умный созидатель строит будущее на основе фундамента из прошлого и настоящего. Говорливые перестроечники умели плеваться в прошлое и разрушать его, воровать и узаконивать наворованное и не более. Мудрый Расул Гамзатов говорил, что выстрелившего в прошлое из пистолета будущее расстреляет из пушки.

А теперь сравните: где мы, а где Китай, реформировавший партию, а не ломающий всё и вся до основания.

В Афганистане, как и в других местах службы, я не любил кабинетный стиль работы. Всегда старался быть среди людей, выполняющих наиболее сложные задачи, стоящие перед дивизией, лично на местах разбираться в причинах боевых потерь, происшествий и преступлений, анализировать причины негативных явлений, выносить свои размышления и выводы на суд общественности и совместно находить наиболее эффективные пути выполнения боевых задач, недопущения просчётов, ведущих к потере личного состава. Внутренняя убеждённость в том, что чему быть того не миновать и ответственность за дела, позволяли в течении всей службы в Афганистане преодолевать чувства опасности и страха, почти ежедневно работая в частях и подразделениях, используя вертолёты и бронетранспортёры для своего перемещения. Надо сказать, что в этом у нас были примеры для подражания. Постоянно работали в частях и соединениях офицеры политотдела и штаба армии, командующие армией Дубынин В.П. и Громов Б.В., их заместители Кондратьев Г.Г., Захаров А.И., Маев С.А., Кот В.С. и другие, помогая вести работу по подготовке и проведению боевых операций. Особенно мне нравился стиль работы генерала армии Варенникова Валентина Ивановича. Участник Великой Отечественной Войны, участник Парада Победы, являясь представителем Генерального штаба в Афганистане, координирующим всю боевую работу, он мог бы вести её из Кабула, а то и из Москвы, однако большинство своего служебного времени он проводил в войсках. Прилетая в дивизию, он всегда брал меня в состав групп для работы с представителями местной власти и командованием афганских частей, на заставах и в гарнизонах дивизии. Абсолютное спокойствие и бесстрашие в любой ситуации, боевой опыт, мудрость и оптимизм буквально излучались от этого человека. Он заряжал всех уверенностью в правоте, необходимости и успехе наших действий. Большой сильный и красивый человек, он уважительно относился и к солдату, и к офицеру и никогда не грубил и не хамил с подчинёнными. Я неоднократно обращался к нему, когда считал необоснованными отдельные факты отношения к командиру дивизии и его заместителям со стороны многочисленных проверяющих из округа, и он всегда справедливо их разрешал. После афганской войны мне довелось встречаться с ним на военных советах Сухопутных войск, в округах войск, горячих точках, в Государственной Думе России, домашних условиях и всегда этот великий человек поражал своей мудростью, солидностью, надёжностью и обязательностью. Восхищался, когда Валентин Иванович, единственный из ГКЧПистов, защищал себя без всяких адвокатов в суде по делу ГКЧП. Он не только отстоял свою правоту, но и доказал, кто на самом деле государственный преступник, разваливший великую державу. Этот человек заслужил вечную память народа, такие должны быть примером в выполнении воинского и гражданского долга.

Дед (светлой памяти о В. И. Варенникове)

Мы были и сами не молоды
На тропах афганской войны.
Хлебнули и жара, и холода
По воле великой страны.

А он, перекраивал карты
Ещё во второй мировой,
Бросая чужие штандарты
Под звёзды кремля над Москвой.

Как будто над смертью в насмешку,
Седой генерал и герой,
Он мог в обстановке кромешной
Владеть без бравады собой.

Он мог бы сидеть в кабинетах
И слать директивы в войска,
А он помогал нам советом
В окопах, горах и песках.

Не дрогнув в любых передрягах,
«Солдата беречь» нас учил
И славу советского флага
Хранить будто светочь в ночи.

Был вместе в победах и бедах,
Не даром его по чести
С любовью и гордостью «Дедом»
«Солдатский совет» окрестил.

И мы по-мужицки, как надо,
Солдатскую честь берегли
В суровых горах Ханабада,
В окопах Кундузской земли.

Былинный во истину воин
В общении мудр, не спесив.
Он был по-отцовски спокоен.
Он был по-гусарски красив.

Не прячась за спины и ранги,
Не кичась вершиной годов ….
И если я чту дедовщину,
То только таких вот «Дедов»!

Каждый день службы в Афганистане памятен. Каждая из боевых операций значима успехами и потерями. Помню, как осенью 1987 года ко мне обратились «дембеля» 149 мсп, уже сидящие на аэродроме и ждущие самолёт на Родину. Суть их обращения состояла в просьбе направить их для участия в боевой операции «Магистраль», вместо только что прибывших на пополнение молодых солдат. «Их же как цыплят перестреляют», – был главный аргумент дембелей. Посоветовавшись с командиром, мы вышли с такой просьбой на командарма и получили добро. Четверо из старослужащих добровольно пошедших на операцию вернулись с неё домой в цинковых гробах. Слёзы наворачиваются при воспоминании этих событий. В какой армии, у какого народа найдутся такие примеры героизма и самопожертвования «за други своя»? Особое уважение из тех незабываемых дней вынес к нашему солдату. В сложнейших боевых ситуациях восхищался смекалкой, инициативой, мужеством, терпеливостью и самоотверженностью вчерашних школьников. Тем более, что на завершающем этапе боевых действий им приходилось воевать не только с духами, но и пренебрежительным отношением к долгу защитника Отечества со стороны т.н. творческой интеллигенции, не имеющей ни духовного, ни патриотического стержня. Генетически заложенного в молодых душах сил патриотизма хватало и на внешних врагов, и на внутренних недоброжелателей.

Опасность и долг (воюющим за рубежом)

Опасность возвышает чувства.
Уже наверно потому,
Что нет возвышенней искусства,
Чем быть готовым ко всему.

И обостряет их опасность
И несомненно от того,
Что не случайно, не напрасно
Рискуем часто головой.

Встаёт восход над горным краем,
Где ныне горе всей земли.
Мы знаем, что мы защищаем,
От нашей Родины в дали.

Мы волей страхи укрощаем
И каждый верою силён,
Что не бывать над милым краем
Знамёнам чуждых нам племён.

Ни осуждения, ни лести
Не ждём на избранном пути.
От тех, кто с мужеством и честью
Не смог в одном строю идти.

Опасность проверяет чувства,
Но нас не надо проверять.
Уж коли я от Бога - русский,
Служу как пахарь и солдат.

Следует отметить, что дух патриотизма и воинской доблести в войсках поддерживался и выступлениями перед воинами, как и в годы Великой Отечественной войны, артистов, литераторов, общественных деятелей из всех республик Советского Союза. Концертные бригады из Москвы, Львова, Душанбе, Ташкента, а также выдающиеся артисты: Л.Зыкина, И.Кобзон, Э.Пъеха, А.Розенбаум и другие, писатели и журналисты: М.Лещинский, А.Проханов, М.Кожухов, А.Боровик, Э.Сафонов, В.Верстаков выступали перед нами нередко в полевых условиях. Спасибо им и всем, кто не боялся смертельной опасности ради поддержания морального и боевого духа советского солдата.

Никогда не забуду ещё один эпизод, связанный с личным участием в разрешении неожиданной боевой ситуации, связанной с принуждением душманов к выдаче тела убитого солдата. Когда приходись рисковать жизнью многих подчинённых и собственной, ради возвращения духами разведчика сержанта Баденчука, убитого в зелёнке Пули Хумри. Почему-то сразу параллельно всплывает в памяти маразматическое заявление с трибуны Съезда народных депутатов, известного физика, бессовестно втянутого в политику пятой колонной, о том что 40 армия бросает на поле боя погибших. Кощунственней ничего придумать было нельзя. Да, были пленённые, как правило не в боевых ситуациях, да были и перебежчики, в основном наркоманы, но чтобы предать погибших в бою – это злонамеренная выдумка для компрометации советского солдата, всей армии со стороны тех, кто вольно или невольно служил нашему извечному противнику.

К сожалению, тогда в стране наступили времена прославления на государственном уровне подлецов и преступников, по этому признаку и ряду других действий политического руководства страны всё более чувствовалось приближение очередного смутного времени. Война как ничто объективно показывает силу или слабость политического и военного руководства страны. Игнорирование стратегических интересов страны, законов военного строительства под маской «нового политического мышления» было видно не только офицерам, но и солдатам, воюющим в Афганистане. Люди, каждый день рискующие жизнью, острее чувствовали правду и не стеснялись высказывать её. Офицеры меж собой горбачёвское новое политическое мышление называли политическим кретинизмом.

Озабоченность рядом решений, а точнее бездействием Москвы по вопросам межнациональных отношений и борьбы с религиозным экстремизмом на окраинах высказывали и партийные и советские работники Таджикистана и Узбекистана, с которыми мне приходилось тогда общаться. И до Афганистана докатывались волны столичных дискуссий и митинговщины. Ещё будучи в Афганистане в конце 1987 года, начальник особого отдела дивизии принёс мне на нескольких страницах машинописного текста – выступление Б.Н. Ельцина на октябрьском 1987 года пленуме ЦК КПСС. Читая этот текст, мы пришли к выводу, что в руководстве партии есть человек, объективно видящий недостатки нашей системы и пути их разрешения. Чего греха таить, в это время мы все на кухонном уровне обсуждали недостатки в деятельности Горбачёва и других политиков и «выдающихся экономистов». Считали недомыслием ряд положений нового политического мышления, особенно в сфере военного строительства и государственной безопасности. Каково же было моё удивление, когда уже в ЦК КПСС я прочитал стенограмму истинного выступления Ельцина на пленуме, – ничего из того, что было в записке самиздата не было и в помине, лишь обеспокоенность личной судьбой и просьба помиловать не посмертно, как это у нас принято. Я догадывался, что готовится «всенародно избранный любимый вождь» на поводке у ЦРУ. А ныне почти всем известно, как ЦРУ классически сыграло на якобы противоборстве двух советских политиков, на самом деле, услужливо находящихся на поводках в руке дяди Сэма, вся разница в длине поводков. Один – на длинном бездарно мотался в поиске многочисленных иностранных наград и званий за счёт стратегических государственных уступок Советского Союза. А другой, окружив себя ордой советников из Америки и доморощенных проамериканских холуёв, ради личных властных амбиций, как таран пьяным лбом рушил всё, что создавалось народом десятилетиями. Гордыня и шкурные интересы и ничем не обузданная жажда власти вели одного и другого по жизни и служебной лестнице при отсутствии элементарной ответственности за судьбу страны и русского народа.

Это сейчас почти каждый, даже бывшие «ельцинские гвардейцы», знают о руководящей роли старой ЦРУшницы Е.Бонэр и партийного оборотня Бурбулиса в ельцинских популистских поездках на трамвае, посещении очередей в магазине, панибратских беседах с толпой, публичной сдачи партбилета и демонстративных перебранок с «Горби». И как финал преступно организованный и проведённый Ельциным, по благословению Горбачёва, спектакль в Беловежской пуще по развалу СССР. А тогда толпа, жаждущая перемен, бездумно поддержала грубую ЦРУшную подделку: «Борис, ты прав», действительно считая ельциноидов за идейных борцов и защитников интересов народа.

Не зря Д. Буш по результатам этой грандиозной афёры откровенно заявил, что победа Ельцина в России, это наша победа – победа ЦРУ.

Удивляет и приводит в недоумение суетливая деятельность некоторых современных либеральных политиков по увековечиванию памяти этой предательской личности. Но ни Божью, ни народную память не обманешь.

Воины-афганцы твердо знают и помнят, кто распродавал и предавал страну, когда мы в боях отстаивали её честь и интересы.

Сейчас о предательской сути прорабов перестройки знает каждый школьник, а тогда мы не могли предполагать о сознательном игнорировании интересов народа его лидерами, повлекшем столь катастрофические последствия.

В конце марта 1988 года я был приглашён в Москву, где получил предложение на работу в Административном отделе ЦК КПСС.

Николай Иванович Шляга, с которым я беседовал в ЦК КПСС, поддержал моё положительное решение и, вернувшись в Афганистан, я продолжил службу в прежнем режиме, часто выезжая и вылетая в гарнизоны, участвуя в боевых действиях. Заканчивалась моя командировка, которая познакомила меня с замечательными людьми в сложной обстановке, позволила сделать личные выводы о происходящем и в Афганистане, и в стране.

15 апреля я получил команду прибыть в Москву. Сдав должность своему заместителю и попрощавшись с боевыми друзьями, 16 апреля 1988 года я навсегда покинул Афганистан.

Прощание с Афганистаном

Кундуз. Жара. Аэропорт.
Вот-вот вертушка приземлится.
Давно на зной, уставши злиться,
Лежит дворняжка у ворот.

Ещё чуть-чуть и всё. Прощай,
Печаль непонятой пустыни,
Но долго в сердце не остынет
Суровой памяти свеча.

Ещё чуть-чуть. Уже винты
Горячий воздух гонят кругом.
Прижмусь щекой к щетине друга
И всё. Взираю с высоты.

На пыль, где маки отцвели,
На строй разрушенных дувалов,
Арыки, где воды не стало -
Война, она не для земли.

Война, она – всегда беда.
Мне мой отлёт простите, братцы.
Вам суждено ещё остаться.
На сколько? Может навсегда.

17 апреля я был уже в Москве, а 18 апреля представился руководителю отдела административных органов ЦК КПСС Лукьянову Анатолию Ивановичу. Анатолий Иванович в ходе беседы интересовался условиями, в которых выполняют боевые задачи части ограниченного контингента ВС СССР в Афганистане, настроениями личного состава, возможными перспективами развития событий. В меру компетентности и собственных наблюдений и размышлений я старался объективно доложить ситуацию, в том числе соображения о целесообразности предстоящего вывода войск. Я также проинформировал начальника отдела ЦК КПСС о дружественном отношении к нашим войскам и гражданским советским специалистам основной массы афганцев и об их опасениях за свои жизни и перспективу развития страны после нашего ухода.

Признаться, у меня не было сомнений, что если не поддержать правительственные силы во главе с Наджибуллой, то после вывода наших войск к власти в Афганистане придут антисоветские, проамериканские силы. А люди, имевшие дело с нами, будут репрессированы или уничтожены.

До сих пор с позиций геополитического и государственного интереса страны и стратегической целесообразности наших действий в регионе я считаю, что горбачёвские безвольные уступки нашему главному противнику, поспешный вывод войск из Афганистана, не только предал его руководство и людей верных Советскому Союзу, но и поверг эту многострадальную страну в кровавую пучину, которая не прекратилась и по сей день.

Фраза президента Афганистана Наджибуллы: «Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните – тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы не забывают предательства», – оказалась не только пророческой, но и укором всем нам, безропотно терпящим вместо вождей беспринципных карьеристов, политических приспособленцев и просто предателей. Надо признать, что в стране было немало поддерживающих Горби лукавых говорунов и беспринципных карьеристов. А значит, общество ещё ранее опустилось до уровня существующей власти. Прости, Господи, за это определение, но оно не является осуждением, а лишь констатацией.

Мне, как и многим, до сих пор стыдно за аморальные и требующие правовой оценки действия Горбачёва, Яковлева, Шеварнадзе, Ельцина, Козырева и других инициативно и сознательно рушивших многовековую империю.

Истинный суд истории ещё ждёт всех приложивших руку к развалу СССР.

На войне

О той оболганной войне
В чужой загадочной стране,
Что часто видится во сне,
До дней последних – помнить мне.

За три засчитывались сроки
На той непризнанной войне,
В тройне быстрей её уроки
Пришлось усвоить с болью мне.

Почуял я на той войне,
Что власть страны воюет – с ней.
И вдохновленная извне
Торопит к пропасти коней.

Тогда впервые я прозрел
От лживых фраз до подлых дел,
Партийных и иных иуд,
Что для своих страстей живут.

Что эта, как и все, война,
Для новой смуты им – нужна.
Что после ней беда придет
В страну, которая живет.

Не здравым смыслом и добром
Для русских укрепляя дом.
А бредом вычурных идей,
Продажно-меченных вождей.

Продолжившие горбачевскую международную политику Ельцин Б.Н. и его министр иностранных дел А. Козырев встали на путь прямой поддержки американских инициатив в Афганистане, прекратили всякую экономическую и политическую поддержку просоветских сил. В свою очередь ЦРУ усилило всяческую поддержку талибов и других противников России. Но даже в этих условиях власть Наджиба продержалась три года.

Уверен, что если бы не наше предательство, то пророссийская власть в Афганистане была бы и по сей день. А в таком варианте миру не пришлось бы пережить трагичные и кровавые события в Ираке, Ливии, Египте, Сирии и др. странах, а также цепь проамериканских цветных псевдо-революций. Американские войска, пришедшие после нас в Афганистан, стали угрозой России в её южном подбрюшье.

В заключение хочу высказать несколько фраз о различных общественно-политических организациях воинов-интернационалистов. Изначально их создание и функционирование было пущено на самотёк, без доброго и нужного влияния государственных структур. А предоставление различных льгот таким организациям, реализовало чью-то задумку «Разделяй и властвуй». Каких только организаций не появилось тогда в погоне за льготами. В некоторых регионах их насчитывалось по нескольку десятков, нередко непримиримо враждующих меж собой. Естественно, что пострадавшие в войне и особенно инвалиды должной помощи от таких организаций не получали, да и народ не ощутил силы своих защитников, когда уничтожалось его государство – СССР. Ряд организаций существовало и существует для политического обслуживания своих лидеров, редкие из них действительно защищали интересы участников боевых действий. Основная же масса бывших «афганцев», добросовестно служа и работая, исполняла и исполняет свой долг перед Родиной, семьёй и друзьями, недоверчиво относясь к политическим тусовкам и их организаторам. Среди этой массы не знаю никого, кто приветствовал бы развал Советского Союза и предательство Афганистана, но знаю многих, кто героически отстаивал наше государственное единство в спровоцированных многочисленных межнациональных конфликтах.

Президент США Трамп как-то заявил, что война в Афганистане развалила Советский Союз. Наверно он прав, в том плане, что либералы во главе с Горбачёвым, Яковлевым, Ельциным и др. под чутким руководством наших извечных врагов максимально использовали эту войну, как инструмент развала страны. Тем более, что это уже было отрепетировано и в 1905, и в 1917 годах.

С другой стороны, я уверен, что если бы во время предательской сдачи Советского Союза без боя его верховным главнокомандующим и его подельниками в стране нашёлся бы политик или полководец, призвавший силовиков или «афгацев» на защиту Отечества, мы не познали бы самого крупного и позорного поражения страны за всю её историю. Более того, знаю, что в критический момент Горбачёву была предложена поддержка воинов-интернационалистов в аресте беловежских преступников, но он отказался от услуг людей, верных присяге СССР.

Слава Богу, что ныне мы возвращаемся к традиционным русским принципам защиты Отечества, когда призвав народ на борьбу за русский мир и ведя боевые действия по демилитаризации и денационализации нацистской Украины, наш Верховный Главнокомандующий постоянно держит руку на пульсе всех вопросов, связанных с успешным ведением каждой боевой операции, не допускает негативного отношению к воинам страны и её Вооруженным силам, организовал в стране государственные и общественные силы на всестороннюю поддержку ветеранов боевых действий и их семей.

С днём гордости и печали Вас, дорогие мои «шурави»!

Здоровья и успехов Вам в служении России!

Я помяну

Я помяну вас в сельском храме
Творцы непризнанных побед:
В Кундузе, Хосте и Баграме,
Бойцы страны, которой нет.

Мы не жалели сил и жизни
Чужой стране неся добро,
А дома сдал врагам Отчизну
Пустой генсек политбюро.

Сдал в перестроечном угаре
Все достижения страны
Безродной вороватой твари
И дяде Сэму без войны.

Я помяну вас в древнем храме,
Познавшем много смут и бед...
За всех, испытанных горами,
Затеплю свечки добрый свет.

За всех, ничем не запятнавших
Ни честь свою, ни честь Руси,
За преданных, но не предавших...
Прости нас, Боже, и спаси!

Я помолюсь небесным силам,
И душам призванных Христом:
«Храните Веру и Россию!
Без них и мир, и мы – ничто».

Леонид Павлович Петухов, поэт, член Союза писателей России, участник боевых действий в Афганистане, генерал-майор в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Петухов
В день Победы
Стихи
08.05.2024
Письмо к другу
Стихи
26.04.2024
Певец возрождения России
Памяти русского соловушки – Максима Трошина
03.04.2024
Как всё начиналось
Никита Хрущев – предтеча прорабов перестройки, и его роль в предательстве и уничтожении СССР
29.03.2024
Все статьи Леонид Петухов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Для нас важны Родина, история, вера»
Человек, уехавший из России, всегда будет переживать внутреннюю трагедию
18.05.2024
Срыв учебного процесса
Сумерки Просвещения аномально сгустились
18.05.2024
Как быстро поднять рождаемость
Несмотря на всё, люди хотят иметь детей, и есть два верных способа им помочь
17.05.2024
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Генеральной сферой общественной жизни Северной цивилизации должна стать научно-философская познавательная деятельность
16.05.2024
Духовное отрезвление России
Опрос ВЦИОМ свидетельствует о выздоровлении души народа
16.05.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Неужели дебиловатые натовские стратеги искренне хотят, чтобы под контролем России оказалась практически вся Украина?
18.05.2024
Формула жизни
В ИД Академии имени Н.Е.Жуковского вышла книга Николая Головкина «Десантный батюшка»: 
18.05.2024
«Способствовать экстремизму и терроризму мы никак не можем!»
Об усиления мер контроля за ходом расследования деятельности псевдоволонтерской группы «Своих не бросаем»
18.05.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День рождения Царя-Страстотерпца Николая II
Сегодня мы также вспоминаем Императрицу Екатерину I Алексеевну, генералиссимуса А.В.Суворова, участницу монархического движения Е.П.Разумихину, уфимского губернатора Н.М.Богдановича, литературоведа В.М.Истрина, летчика-истребителя В.А.Зайцева и академика И.В.Петрянова-Соколова
19.05.2024
«Победа обеспечивалась преимущественно за счёт собственного тыла»
Уровень военно-экономической мобилизации в Советском Союзе в период Второй мировой войны был значительно выше, чем в США
18.05.2024
Антицерковная геополитика Кураева и его хозяев
Бывший протодиакон хамски обвинил митрополита Вениамина в империализме
18.05.2024
День памяти легендарного летчика Маресьева
Сегодня мы вспоминаем князя П.А.Ширинского-Шихматова, генерала Н.А.Иванова, полярника Н.А.Бегичева и скульптора М.К.Аникушина
18.05.2024
Православный тюркский гагаузский народ подвергнется этноциду
Если Русская Армия не освободит Одессу
17.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 20:00
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.05.2024 19:36
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 19:00
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от С. Югов
18.05.2024 18:55
Помазание на Царство Владимира Путина?
Новый комментарий от влдмр
18.05.2024 16:00
Иначе мы вымрем
Новый комментарий от Могилев на Днепре
18.05.2024 14:56
Нам нужна другая «зеркальность»
Новый комментарий от АБС
18.05.2024 14:54