Найти уникальную коллекцию!

Несомненно, что под памятником в честь героев Отечественной войны 1812 г. в Красном лежит коллекция бронзовых медалей графа Фёдора Толстого

Российская Империя  Герои России 
0
326
Время на чтение 9 минут
Фото: Предоставлены авторами

В Красном, небольшом посёлке городского типа в Смоленской области, где когда-то, с 1847 г., стоял величественный монумент, посвящённый войне 1812 года, открываются новые интересные страницы истории. Оказывается, что недалеко от старого монумента по историческим данным до Октябрьской революции хотели возвести часовню во имя великомученика Георгия Победоносца, но этот проект не был осуществлён, зато в 2011 году были осуществлены попытки найти старый фундамент памятника. Как рассказывают старожилы из Красного, был найден какой-то фундамент из валунов. Даже экскаватор раскопал этот фундамент, но никто не проверил точно, какой это был фундамент: от памятника 1847 г. или фундамент от бетонной стелы, которая была поставлена в 1967 году. Может, это был фундамент от часовни во имя великомученика Георгия Победоносца, которая не была поставлена. При этом, как рассказывают местные жители и очевидцы, знали про эти раскопанные фундаменты археологи, историки, музейные работники, краеведы, и некто не поднял идею полностью раскрыть все фундаменты, чтобы определить форму фундамента, какой он был – круглый, квадратный или просто от обычной старой постройки.

Меня удивляет, что до установки нового памятника в Красном в 2011–2012 годах никто серьёзно не изучил, где стоял старый памятник по проекту Антонио Адамини с 1847 года. Значит, я делаю обыкновенное краеведческое расследование: в Смоленске и Красном никто не знал, что в фундаменте старого памятника лежат два ящика с медалями графа Толстого. Если бы знали точно, нашли бы старый фундамент памятника и закладные медали в фундаменте памятника. Теперь можно смело сказать, что новый поставленный в 2012 году памятник не стоит на историческом фундаменте памятника, который был поставлен в 1847 году, как это было при установке памятников за счёт Союзного государства в Малоярославце, когда нашли родной фундамент памятника.

Напомним, что в Малоярославце в 2004 году в фундаменте памятника обнаружили уникальную коллекцию медалей медальера Фёдора Толстого, сообщила директор музея Наталья Котлякова. Находка была сделана в нише фундамента, монумента Славы – памятника российской воинской доблести и русского оружия 1812 года, уничтоженного советскими властями. Фундамент, к счастью, тогда не тронули – рассказала директор музея.

В Полоцке в 2009 г краевед А.Г. Буховецкий первым обнаружил место, где лежала сенсационная находка – пластина с обращением к потомкам в фундаменте памятника 1848 года. Также в 2015 году была найдена закладная пластина в основании былого памятника воинам 1812 года в Клястицах Россонского района. Она была найдена Андреем и Алексеем Буховецкими.

В старинном монументе в честь событий 1812 года, расположенном в Лопатинском саду, как рассказывает краевед Алексей Буховецкий, 5 ноября 1841 года в Смоленске был установлен монумент, посвящённый событиям 1812 года,

В фундамент памятника вложили памятные медали 1812 года о вступлении русских войск в Париж и коллекцию бронзовых медалей графа Ф.П. Толстого. Об этом сообщалось в письме Министерства финансов от 17 июня 1838 года председателю Смоленской казённой палаты. Медали были изготовлены в ведомстве Департамента горных и соляных дел и отправили в Смоленск.

Поэтому надо, чтобы специалисты из Смоленска и Красного –археологи, историки, музейные работники, краеведы, архивные работники, администрация Смоленска, исторические, профессиональные поисковые отряды – объединились, чтобы найти фундамент монумента, созданного по проекту Антонио Адамини, памятника 2-го класса, разрушенного после взрыва в 1931 г. В нём лежат медали графа Толстого. В будущем надо передать в музей это историческое достояние России.

Теперь мы знаем, что у четырёх памятников 2-го класса, созданных по проекту Антонио Адамини и посвященные войне 1812 года, в разное время находились закладные предметы войны 1812 года. Осталось сказать, что в памятнике 1847 года в Красном тоже вкладывали закладные предметы. Об этом подробно я расскажу подробнее.

В письме министра финансов председателю Смоленской казенной палаты от 29 ноября 1843 г. указано: «Предписав вместе с сим Департаменту горных и соляных дел о доставлении к Вашему Превосходительству для вложения в фундамент сооружаемого при г. Красном памятника медалей 1812 г., на вступление в Париж и коллекции бронзовых медалей графа Толстого в особом ящике. Предлагаю Вам распорядиться, чтобы ящик сей положен был внизу в средине фундамента и обложен кирпичом». В письме Департамента горных и соляных дел Министерства финансов от 30 декабря 1843 г. уточняется: «…на С. Петербургском монетном дворе приготовлены две серебряные медали: одна в память 1812 года и одна на вступление российских войск в Париж 1814 г. и коллекция графа Толстого, состоящая из двадцати бронзовых медалей». Медали предполагалось доставить в двух закупоренных ящиках. В сообщении председателя Смоленской казенной палаты от 11 января 1844 г. значится, что ящики с медалями поступили и направлены на хранение в кладовую Смоленского уездного казначейства до момента предполагаемой закладки.

По материалам Государственного архива Смоленской области, «Петербурга подмастером Каватевым [так в документе. – Примеч. автора статьи] под наблюдением моим начата 13-го числа ceгo августа месяца, и к 20-му числу ceгo месяца памятник будет изготовлен к закладке ящика с медалями…». 20 августа 1846 г. акт закладки ящика с медалями состоялся в присутствии председателя Смоленской казённой палаты действительного статского советника В.Н. Колковского, исправляющего должность краснинского уездного предводителя дворянства – уездного судьи А. Романовича, краснинского городничего Я.В. Мартьянова, бургомистра городовой ратуши Д.К. Ивашкевича и краснинского благочинного – протоиерея И.М. Комаровского. В рапорте от 5 сентября 1846 г. архитектором Ф.Ф. Фиксеном и подмастером М.Г. Коватеевым сообщалось, что памятник будет готов к открытию к 15 октября 1846 г. Однако в письме Министерства финансов от 5 октября 1846 г. указано, что после доклада военного министра о готовности памятника «Государь император высочайше повелеть соизволил отложить открытие монумента при г. Красном до будущей весны…». Памятник был торжественно открыт 21 мая 1847 г.

Список медалей графа Ф. Толстого.

1. Народное ополчение 1812 г.

2. Бородинская битва 1812 г.

3. Освобождение Москвы от нашествия иноплеменников 1812 г.

4. Бой при Малом Ярославце 1812 г.

5. Трехдневная битва при Красном 1812 г.

6. Сражение при Березине 1812 г.

7. Бегство Наполеона за Неман 1812 г.

8. Выступление Императора с армией за пределы России 1812 г.

9. Освобождение Берлина 1813 г.

10. Заключение Тройственного союза 1813 г.

11. Сражение на высотах Кацбахских 1813 г.

12. Битва при Кульме 1813 г.

13. Битва при Лейпциге 1813 г.

14. Освобождение Амстердама 1813 г.

15. Переход за Рейн 1813 г.

16. Сражение при Бриене 1814 г.

17. Битва при Арсис-Сюр-Обе 1814 г.

18. Битва при Фер-Шампенуаз 1814 г.

19. Взятие Парижа 1814 г.

20. Восстановление мира в Европе 1815 г.

Медальоны в память военных событий 1812, 1813, 1814 и 1815 годов (1838 год), Фёдор Толстой

Самыми значительными творениями Толстого-медальера стала серия медалей, посвящённых событиям русско-французской войны 1812-1814 годов. Сохранился рассказ художника о том, как зародился в нём этот грандиозный замысел: «Когда пришло к нам известие о совершенном разбитии всей собранной Наполеоном армии под городом Лейпцигом и бегстве его с этого крепкого пункта, я убедился, что пришёл уже конец величию и владычеству Наполеона над Европой, и тотчас начал лепить портрет нашего императора в военном древнеславянском костюме. Работая, я вздумал по окончании войны представить всю её. Мне не долго пришлось этого ждать. После многих блестящих побед над Наполеоном в 1814 году пришла, наконец, реляция, возвещавшая о вступлении наших войск в Париж и о пленении Наполеона. Тогда я немедленно принялся, по собранным донесениям, сочинять и рисовать по той же величине и форме, как и Александр I, все битвы, которые способствовали вступлению наших войск в Париж и окончанию войны».

Свой первый медальон, изображавший Александра I в виде древнеславянского бога Родомысла, Толстой подарил Академии наук. А вскоре он представил президенту Российской академии А.С. Шишкову девятнадцать эскизов медальонов на темы Отечественной войны с просьбой передать их императору и рассмотреть в Совете Академии. «Если Академия найдёт возможность оказать мне помощь, - писал художник, - то я намерен приступить к вырезыванию девятнадцати медалей по образцу уже сделанной». При Академии был тогда создан специальный комитет, призванный оценить художественную сторону рисунков, а также решить, «верно ли определён весь ход сражений с вступления Наполеона со своей армией в пределы России и до окончания войны». Заключение комитета оказалось положительным, и на покрытие связанных с работой издержек Толстому выделили 20 тысяч рублей.

М.Ф. Каменская, дочь художника, вспоминала: «Горячо принялся граф за эту милую его русскому сердцу работу. Живо сочинил и нарисовал сюжет первой медали и уселся лепить её на грифельной доске розовым воском. Работа мелкая и медленная! А ему предстояло ещё с этой восковой медали вырубить настоящую медаль из бронзы. На всю эту процедуру с одной медалью требовалось времени никак не меньше года, а их отец предполагал сделать 21, так что награда за этот тяжкий труд могла быть дана ему только лет через 20. А ещё, Боже сохрани, несчастье: на почти готовой бронзовой медали нечаянно зарубится какая-нибудь мельчайшая черта глубже, чем ей следовало, и ошибка непоправима. И медаль, и год тогда прошли даром. Впоследствии этот тяжёлый труд и страшное терпение папеньки я видела своими глазами. Первая медаль началась только несколькими месяцами раньше моего рождения, и я росла с медалями. Как теперь помню, что мне было лет 13, когда отец испортил одну почти готовую свою медаль. Господи Боже мой, что тут было! Отец так обозлился на себя, что швырнул из кабинета эту тяжёлую осьмиугольную медаль так сильно, что она с громом прокатилась по всей анфиладе наших комнат. И как нам всем было жаль его тогда! Вот почему я всегда обижаюсь, когда пишут про отца: "Граф Ф.П. Толстой вылепил коллекцию медалей на войну 1812 года". Вылепил! Точно стакан воды выпил!.. А бескорыстный художник корпел за этою работой 20 лет».

После 1825 года работу Толстого контролировал лично император Николай I. Каменская рассказывает: «Папенька часто рано по утрам ходил к Государю в Зимний дворец и носил показывать свои проекты, нарисованные пером для новой медали войны 1812 года, которую он собирался начать лепить. Без одобрения Николая Павловича он никогда не приступал к этой работе. За все 20 лет работы, в продолжение которых отец сочинял, лепил и вырубал свои медали, государь всего только один раз остался не совсем доволен рисунком отца моего и, рассмотрев его внимательно, сказал ему: «Послушай, Фёдор Петрович, воля твоя, а колено у твоего славянского воина повёрнуто неправильно!.. Ты отвёл ногу в сторону, а так она твёрдо стоять не может. Славянский воин манерничать, по-моему, не будет. Он поставит ступню вот так...» И Николай Павлович, смотря в зеркало, передвинул ногу и стал прямо и твёрдо на всю ступню».

Всего художник исполнил двадцать одну медаль, на которых были представлены главные события антинаполеоновской кампании: «Бородинская битва», «Освобождение Москвы», «Бой при Малом Ярославце», «Сражение при Березине», «Бой при Кульме», «Переход за Рейн», «Освобождение Парижа»...

Серия медальонов, посвящённых войне 1812-1814 годов, принесла Толстому широкую известность. Он был избран членом всех европейских Академий художеств. Выражая мнение соотечественников, известный литератор А. Бестужев писал: «Взгляните на медальерные работы графа Толстого, и вы уверитесь, до какой степени может возвыситься гений, предводимый тонким, образованным вкусом, уверитесь, что можно быть Поэтом, не стихотворствуя».

Ещё в 1818 году согласно решению Академии подготовительные рисунки Толстого были гравированы Н.И. Уткиным и вместе с написанными художником сопроводительными текстами отпечатаны в виде отдельного альбома. Представленное в Библиохронике издание появилось 20 лет спустя по инициативе Археографической комиссии, обеспокоенной тем, что «русские учёные, рассеянные по разным частям империи, лишены возможности пользоваться нумизматическими кабинетами, которые находятся почти исключительно в столицах», а потому «показ сокровищ, хранящихся в этих коллекциях, упразднив столь важное затруднение, доставит изыскателям отечественных древностей удобное средство заниматься с успехом русской нумизматикой, способствующей во многом к пояснению нашей истории».

Изображения медалей выполнены Николаем Менцовым на специальной машине «для гравирования с выпуклых и вдавленных предметов». Изобретённая американцем Ахиллесом Коласом и усовершенствованная англичанином Джоном Бетом, она была приобретена Министерством народного просвещения в 1837 году. Собрание медальонов Ф.П. Толстого – первое издание, осуществлённое в России с её помощью. По качеству исполнения Д.А. Ровинский относил его к «роскошным». В продаже оно практически не встречается.

Описываемый экземпляр имеет дарственную надпись известного коллекционера А.П. Бахрушина доктору Второй градской больницы в Москве Н.И. Стуковенкову. Можно с большой долей вероятности предположить, что имевший обширную частную практику Стуковенков консультировал Бахрушина, страдавшего тяжёлой болезнью сердца. Таким образом, не исключено, что «роскошный» альбом – не что иное, как дань благодарности искушённого в искусствах пациента своему лечащему врачу.

Источники:

Медальоны в память военных событий 1812, 1813, 1814 и 1815 годов, изобретенные графом Ф. Толстым и выгравированные на стали, по способу Бета, Н. Менцовым. 1838 г. СПб.

Холодковский И.М., Годлевский Н.Н. Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812—1912 гг. Юбилейное издание с изображениями в тексте. СПб, 1912.

Ашик В.А. Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 годов и в память императора Александра I: Снимки памятников, медалей и гравюр / В.А. Ашик, действ. чл. Рус. воен.-ист. о-ва и О-ва ревнителей истории. СПб.: Электро-тип. Н.Я. Стойковой, 1913. XII.

Андрей Геннадьевич Буховецкий, член Союза краеведов России, член патриотического Российского проекта «Памяти предков будем достойны», член Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН», Международный отдел, г. Полоцк, Беларусь

Верхнее фото: новый памятник в Красном

Краеведы на ступенях нового памятника в Красном



Малоярославец. Коллекция закладных бронзовых медалей графа Ф. Толстого



Монумент героям Отечественной войны 1812 г. в Красном

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Не «подогрев» ли? Может быть, все же достаточно «одной» работы А. Н. Рыбакова «Бронзовая птица»?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Буховецкий
Встали на защиту России в 1812 году
О подвиге крестьян белорусской деревни Жарцы
09.04.2024
Пришло время восстановить святыню всем миром!
В белорусском агрогородке Клястицы Витебской области хотят поставить часовню Святых Апостолов Петра и Павла
26.03.2024
Купание в проруби никакого отношения к духовной жизни не имеет
Этот народный обычай может быть весьма опасным для здоровья
19.01.2024
«Зрелище погибели войск его невероятно!»
Полоцкие краеведы отметили годовщину окончания Отечественной войны 1812 года
09.01.2024
«Графу Витгенштейну принадлежит слава победы»
Памяти героя Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна, 255 лет со дня рождения которого отмечается в январе
26.12.2023
Все статьи Андрей Буховецкий
Российская Империя
День памяти небесного покровителя русских воинов и русских монархистов
Сегодня, в праздник св. Георгия Победоносца, мы вспоминаем полководца М.В.Скопина-Шуйского, художников К.А.Сомова и Н.П.Крымова, генерала А.П.Родзянко, маршала В.А.Судца, конструктора-оружейника С.Г.Симонова и генерала В.И.Варенникова
06.05.2024
День памяти Дениса Давыдова
Сегодня мы также вспоминаем художницу А.П.Остроумову-Лебедеву, а также героев Великой Отечественной войны С.Е.Артеменко и Е.Н.Завалий, православного публициста В.Л.Махнача
05.05.2024
День памяти князя Василия Васильевича Голицына
Сегодня мы также вспоминаем графа А.А.Аракчеева, протоиерея Димитрия Абрюцкого, мореплавателя Н.Н.Назимова, поэта С.С.Бехтеева, летчика В.И.Андрианова и хирурга Б.В.Петровского
04.05.2024
День памяти Патриарха Пимена
Сегодня мы чтим память святого мученика младенца Гавриила Белостокского и вспоминаем князя Д.М.Пожарского, С.А.Маслова, В.М.Скворцова, Ю.А.Васнецова, Д.А.Быстролетова, Л.С.Понтрягина, Е.Ф.Светланова и князя Н.Н.Романова
03.05.2024
Он с лирой стих объединил…
Памяти Григория Андреевича Лишина-Нивлянского
02.05.2024
Все статьи темы
Герои России
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Максим Пуркаев (1894–1953)
30.04.2024
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому и зачем понадобилась истерика вокруг Ивана Ильина
Новый комментарий от Константин В.
06.05.2024 16:20
Жизнь жительствует
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
06.05.2024 15:29
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от светлый
06.05.2024 14:03