В четверг, 6 мая, в день Святого великомученика Георгия Победоносца, отметил своё 30-летие Свято-Георгиевский морской собор в Балтийске Калининградской области. В самом западном городе России 30 лет назад родилась православная община, и в течение этих 30 лет совершает духовную службу архимандрит Софроний (Колосов), доктор богословия, первый священник в Калининградской области. Он также духовно окормляет моряков Балтийского флота.
Прежде чем началась служба в честь престольного праздника, у храма выстроились моряки. Перед ними и прихожанами выступил командующий Балтийским флотом Александр Носатов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим Серафим, ветераны Балтийского флота.
На день рождения Свято-Георгиевского морского собора прибыли священники со всей Калининградской области. Под пасхальный звон колоколов собирались горожане и гости.
Торжественная пасхальная Служба в сопровождении хора отличалась красотой и теплом. Православные люди христосовались, поздравляли друг друга, и глаза расцветали улыбками.
Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим вручил трём прихожанам Почетные грамоты: Олегу Григорьевичу Сывуку - заместителю командира базы, Герману Владимировичу Румянцеву - военному врачу, регенту церковного хора - Ольге Сенченковой.
Отец Софроний был награждён орденом «Во славу российского флота», а также он вручил икону преподобного Сергия Радонежского архиепископу Серафиму
20 апреля 1991 года отец Софроний после службы в Смоленске и в Калининграде был переведен в Балтийск. Здесь ему предстояло создать уже четвертый храм в его жизни.
«Храма нет, жить негде, - вспоминает настоятель Свято-Георгиевского морского собора. – Сначала службы проходили на частной квартире, там же и детей крестили».
Летом 1990 года в Совет депутатов города Балтийска обратилась группа верующих с просьбой выделить здание для православной службы. Комиссия по законности и правопорядку, рассмотрев заявление, в свою очередь обратилась к командованию Балтийского флота с просьбой передать под церковь здание военторговского склада, бывшей евангелической кирхи. Установились добрые отношения с Балтийским флотом. 13 января 1992 года в 36-й бригаде ракетных катеров побывал митрополит Кирилл, и это было началом взаимодействия Русской Православной Церкви с Балтийским флотом. В главной базе БФ был создан Свято-Георгиевский морской собор. Святой Георгий Победоносец покровительствует защитникам Отечества.
Достопримечательностью собора является иконостас, который был выполнен в селе Сафоново Смоленской области. Эту ручную работу – резьбу по дереву – выполняли четыре резчика в течение девяти месяцев. В резьбе просматривается морская тематика: морские звезды и коньки, дельфины, якоря и роза ветров. Установлен иконостас был в 1996 году в честь 300-летия Балтийского флота.
В 2002 году произошла канонизация непобедимого адмирала российского флота Федора Ушакова. 25 ноября 2002 года частица мощей Святого праведника Федора Ушакова была доставлена в Балтийск и находится в Кафедральном Свято-Георгиевском морском соборе. Это имеет огромное значение для моряков, для православных верующих, потому что впервые флотоводец был канонизирован в Святого.
«Если любви не имею, значит, я просто медь звенящая», - говорится в Евангелии. И эти слова вспоминаются при мысли об отце Софронии. Любовно и радостно встречается он с людьми, обнимает и три раза целует по православной традиции. С тихой и светлой радостью на лицах выходят прихожане из храма, воодушевленные прекрасным пением церковного хора и проповедью отца Софрония.
«Когда семья в храме, - это великое дело, - говорит он. – Бывает много людей, а к причастию подходит примерно 175 человек. Считаю Россию уникальной страной, потому что она обладает таким сокровищем, как Православие».
Отец Софроний (Колосов) родился 21 марта 1956 года в Калининграде, окончил школу № 3 в 1973 году. Он мечтал стать врачом и священником. Огромное влияние на него оказала бабушка по материнской линии - Татьяна Алексеевна Черепенина. Она умерла в 1974 году в возрасте 74 лет, будучи глубоко верующей православной христианкой. Муж ее был священником, которого репрессировали в 1937 году, и он умер на строительстве Беломорканала. Вместе с матерью и бабушкой отец Софроний с детства посещал храм в Кибортае, приобщаясь к духовным традициям семьи, православным духовным ценностям.
В 1976 году он, с отличием окончив медицинское училище, стал работать на скорой помощи, и в этом же году был призван в армию. Служил в Советске, а затем был переведен в Гусев. Два года в армии он был фельдшером, и также фельдшером стал работать после армии в 3-й городской больнице в Калининграде. В январе 1971 года Анатолий Колосов направляется в Литву, где, работая на скорой помощи, начинает прислуживать при храме Святых Петра и Павла в Вильнюсе Литовской православной епархии. В Вильнюс уехал, потому что в Калининградской области не было в советское время церквей.
«Во время работы на скорой помощи принял 12 родов, спасал от инфарктов и различных приступов», - вспоминает отец Софроний.
Будучи спасителем от телесных недугов, он много размышляет о человеческой душе, и в 1983 года поступает в Московскую духовную семинарию сразу во второй класс. После ее окончания он возвращается в Калининградскую область. Архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл рукоположил его в священники. Он становится отцом Анатолием. В 1985 году, 1 июля, в Калининграде была совершена первая православная служба в частном доме на проспекте Победы.
«13 сентября 1985 года, - рассказывает отец Софроний, - нам было передано разрушенное здание кирхи Юдиттен для восстановления и создания Никольской церкви. В августе 1986 года меня перевели в приход села Никола-Яровня Смоленской области. Там нужно было восстановить храм, и это было сделано. Когда отмечалось 1000-летие крещения Руси, в храме был большой праздник, было много почетных и высоких гостей: архиепископ Кирилл, духовенство Смоленска и Калининграда. Заключением праздника было выступление ансамбля народного творчества "Латырь". Конец 80-ых - начало 90-ых годов 20 века – это было время радостных ожиданий, целеустремленности, единства усилий. Было очень интересно строить, созидать».
Огромная энергия и высокие организаторские способности отца Софрония проявились также, когда была поставлена перед ним цель – восстановить Преображенскую церковь в городе Красном Смоленской области. Он восстановил ее за 9 месяцев.
20 апреля 1991 года отец Софроний был переведен в Балтийск. Здесь ему предстояло создать уже четвертый храм в его жизни.
«Нашлись люди, которые активно помогали, - продолжает свой рассказ отец Софроний.- Это и городские власти: председатели исполкома В. Кулеш, В. Моргачев, председатель Совета депутатов В. Довыденко, под руководством которого Советом депутатов были выделены средства на ремонт крыши храма и на алтарь. Большую помощь оказал директор 33 СРЗ Л.А. Брычук. Установились добрые отношения с Балтийским флотом. Нас поддерживал командующий БФ В. Г. Егоров, командир эскадры В.И. Литвинов. 13 января 1992 года в 36 бригаде ракетных катеров побывал митрополит Кирилл, и это было началом взаимодействия Русской Православной Церкви с Балтийским флотом».
Отец Софроний отличается феноменальной памятью. Он точно называет имена и отчества, точно помнит даты происходивших событий. В апреле 1993 года он был пострижен в монашество с именем Софроний, став игуменом. Он активно участвует в международной православной жизни. В 1993 году был участником международной акции «Мир океанам» с посещением всех стран Балтийского моря. Он встречался с представителями различных конфессий, участвовал в различных конференциях, организованных польской православной церковью в Гданьске и Миколайках. С 27 по 29 июня 2006 года он был организатором 4-го Всероссийского Собора духовенства, который проходил на территории Калининградской области. Темой обсуждения стало обобщение опыта и выработка рекомендаций по взаимодействию Русской Православной Церкви с армией и флотом, обобщение богатого опыта отца Софрония по взаимодействию церкви с Балтийским флотом.
«Я не могу жить без Балтийска, - признается он. – Где бы я ни бывал, мне все быстро надоедает, и я хочу вернуться в Калининградскую область, в Балтийск. Какие-то особые духовные нити связывают меня с этой землей, с нашим городом. Я хотел бы, чтобы жизнь в нашем регионе была нормальной, чтобы мы не испытывали унижений за страну, за регион, чтобы жили в достатке и не испытывали нужды».
Отец Софроний в свободное время обращается к светской и духовной литературе. Он собирает книги по искусству. Ему близка философия И. Ильина и Сергия Булгакова – прекраснейших православных мыслителей России. И. Ильин, размышляя в 1952 году о Церкви и жизни, писал, что 19-й век дал России дивный расцвет духовной культуры. И расцвет этот был создан людьми, «окормленными» духом Православия, но творившими совершенно свободно, «отпущенными» в мир для свободного созерцания и труда. Гениальное цветение русского духа берёт свое начало из корней Православия.
Православная Церковь молилась, учила и благодатствовала, и в то же время оставляла русским людям инициативу труда и созерцания. Отец Софроний тоже молится, учит, благодетельствует и благодатствует, будучи примером инициативности и созидания. 35 лет он на службе, которую можно назвать уже не службой, а служением, потому что его вера развертывается во всей окружающей его жизни и захватывает всю его деятельность.
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России, кандидат философских наук
В.И.Довыденко, председатель совета депутатов, епископ Смоленский и Калининградский Кирилл, отец Анатолий Колосов 1991