Сегодня Президент России провёл в режиме видеоконференции заседание Совета Безопасности Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.
Обсуждался проект Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2030 года и меры по его реализации.
«Мы с вами сегодня обсудим ключевые направления совершенствования государственной антинаркотической политики», - заявил Владимир Путин и пояснил, что «безусловно, тема крайне сложная. Она содержит очень много аспектов и напрямую затрагивает национальную безопасность, скажу больше – без всякого преувеличения, будущее нашего народа».
«Ежегодно наркотики калечат и убивают тысячи наших граждан. Ломают судьбы детей, вообще молодых людей, приносят в семьи боль и горе, разрушают нравственные основы общества. А теневая прибыль наркобизнеса служит финансовой подпиткой криминалитета, трансграничной преступности, коррупции, террористических и экстремистских структур. Это настоящий вызов, с которым сталкивается и Россия, и практически все другие страны», - считает он.
Президент отметил, что «за последние десять лет реализация Стратегии государственной антинаркотической политики позволила сделать целый ряд важных шагов в борьбе с наркоугрозой. Так, серьёзно, вплоть до пожизненного заключения, усилена ответственность за сбыт и контрабанду наркотиков или их аналогов, ужесточено наказание за распространение наркотиков в интернете, в образовательных учреждениях, в местах проведения массового досуга».
«В законодательство введён принципиально новый для нашей страны правовой механизм побуждения наркозависимых к лечению и реабилитации. Только за последние 3 года свыше 85 процентов учащихся школ, техникумов, вузов – всего более 6 миллионов человек – прошли социально-психологическое тестирование на наркозависимость», - добавил он.
По его словам, «во многом благодаря принятым мерам за 10 лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось больше чем на четверть – с 673 тысяч до 478 тысяч, в том числе несовершеннолетних с 7,9 тысячи до 5,1 тысячи. За этот же период на 17 процентов снизился уровень наркопреступности, а количество тех, кто совершил преступление в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30 процентов».
«Вместе с тем цифры статистики не должны успокаивать, - предостерег российский лидер. - Ведь и наркобизнес, и наркопотребление носят скрытый, латентный характер. И аналитические материалы, подготовленные к нашему заседанию, показывают, что ситуация остаётся сложной. Так, за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами выявлено более 144,5 тысячи наркопреступлений. Это фактически сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года (было 145 тысяч). Из незаконного оборота изъято почти 18 тонн наркотических и психотропных веществ».
«Наша задача – повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков, по всем фронтам действовать более активно и наступательно. Именно на это должна быть нацелена новая Стратегия государственной антинаркотической политики России до 2030 года, проект которой мы сегодня с вами рассмотрим», - подчеркнул Владимир Путин.
«Безусловно, - отметил он, - одно из приоритетных направлений – это продолжение жёсткой бескомпромиссной борьбы с наркобизнесом по линии правоохранительных органов и спецслужб. Результаты и показатели здесь должны быть значительно выше того, что мы имеем на сегодняшний день. Поэтому не случайно особо хочу остановиться на этих вопросах. На ежегодных расширенных коллегиях соответствующих ведомств мы говорим об этом постоянно».
Глава государства обратил внимание на ряд принципиальных моментов:
«Первое. Мы видим, что для распространения наркотиков преступники всё чаще используют современные средства коммуникации, а в схемах поставок и сбыта так называемые бесконтактные способы расчётов и новые внебанковские формы платежей применяются всё шире и активнее. Получается, что между продавцом и покупателем наркотиков не требуется личный контакт. Тем самым преступники стараются максимально скрыть, законспирировать свою деятельность».
«В нынешнем году в условиях пандемии, ограничений, связанных с общением людей, эти тенденции ещё более усилились. Так, в первом полугодии число таких, только зафиксированных, только выявленных преступлений выросло почти на 70 процентов. Это как раз пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло», - заявил Президент.
«И очевидно, - убеждён он, - что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями, теснее координировать работу соответствующих подразделений МВД и ФСБ с Росфинмониторингом, другими нашими ведомствами».
«Второе, - продолжил Владимир Путин. - Из-за пандемии в этом году практически все государственные границы в мире закрылись. Как следствие, в первом полугодии 2020 года – не было бы счастья, да несчастье помогло – контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть. Но очевидно, что по мере восстановления межгосударственного общения (а это неизбежно) попытки вновь нарастить поставки наркотиков из других стран возобновятся. А это значит, нужно уже сейчас продумать и принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля».
«Третье. Мы уже не раз отмечали, что наркомания – это беда, тяжёлая, трудноизлечимая болезнь. И быстро, что называется, в одночасье, с наскоку её не одолеть. Поэтому важно совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркозависимым, продолжать оснащать медицинские наркологические организации современным оборудованием, укреплять их кадровый потенциал, внедрять передовые методики, позволяющие выявлять недуг на ранних стадиях, когда помощь своевременна и наиболее эффективна», - призвал Глава государства.
«Четвёртое. В самое ближайшее время нужно, наконец, определить федеральный орган или органы, ответственные за организацию работы по социальной реабилитации наркозависимых, сформировать единые требования в этой сфере по всей стране. Кстати говоря, и в регионах это не определено до сих пор. Дискуссия на эту тему продолжается, и по факту ответственность часто перекладывается одними ведомствами на другие. И всё это неоправданно затянулось», - считает российский лидер.
«Кроме того, необходимо усилить контроль за деятельностью частных реабилитационных организаций в регионах. В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», - подчеркнул Президент.
Он обратил внимание на то, что «главы ряда субъектов Российской Федерации нередко передают другим должностным лицам свои, закреплённые за ними, полномочия председателей антинаркотических комиссий. Такая практика – уважаемые коллеги, обращаюсь к вам, – а по сути, попытка спрятаться за чужой спиной, абсолютно недопустима».
Владимир Путин ещё раз напомнил «о персональной, личной ответственности глав регионов за координацию всей антинаркотической деятельности. И прошу полномочных представителей Президента России в федеральных округах держать этот вопрос под постоянным контролем».
«Пятое – это расширение и проведение именно современной антинаркотической информационной политики, в том числе в СМИ, в популярных у молодёжи социальных сетях, в образовательных учреждениях. О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причём откровенно и жёстко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь, в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении так называемых лёгких и других наркотиков», - призвал Глава Российского государства.
«Не раз уже говорил и хочу повторить: в такую работу нужно энергичнее включать благотворительные и другие общественные организации. У многих из них уже есть успешный опыт профилактики наркомании, а также помощи в социальной реабилитации наркозависимых. И эти практики нужно, конечно, шире распространять», - не сомневается Президент.
«Шестое. Уже говорил, что наркотическая угроза носит глобальный характер. И потому нам следует активнее развивать международное антинаркотическое сотрудничество, прежде всего в рамках таких авторитетных и влиятельных структур, как Организация Объединённых Наций, БРИКС, ОДКБ, ШОС, расширять обмен информацией и опытом противодействия транснациональной, трансграничной наркопреступности», - поручил Владимир Путин.
Президент полагает, что «проект Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года в целом, конечно, учитывает характер современных вызовов и угроз национальной безопасности. Но нужно очень тщательно подходить к каждому из его положений, не формально. Давайте обсудим сейчас этот документ. Очень прошу вас отнестись к этому самым серьёзным образом: и к самому документу, и к реализации этого документа в будущем. Сейчас нам нужно посмотреть его основные положения».
5. Яндексу это не должно сойти с рук!
4.
Верно сказал Президент! В стотысячный раз он прав! Давно пора объявить смертный бой такой мерзости как травки-марихуанки! Не заблуждайтесь, злоречивые,... пьяницы (и наркоманы) Царства Божия не наследуют! Совсем недавно у друзей умер молодой сын... :(::: В пятницу собирались ко мне на дачу, а в субботу... он не проснулся. Баловался "безвредной" травкой, уверял, что у него всё "под контролем". А кончил жизнь на героине...
Но всё же пара замечаний Президенту.
1. Уважаемый Владимир Владимирович! Согласитесь, что на бескомпромиссную борьбу с наркотой есть соответствующие ведомства и серьёзные организации. У меня складывается ощущение, что эти организации, мягко говоря, не дорабатывают, поэтому который раз возникает необходимость "ручного управления". Т.е. они некомпетентны - разве не так? Но поверьте, у нас есть профессионалы своего дела, покончившие бы с этим злом давно. Сейчас в который раз разрабатывается очередной "Проект Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года" - это значит, что до 30-го года дело не сдвинется с мёртвой точки.
2. Зачем разогнали ФСКН? Это были профессионалы своего дела! ФСКН давным-давно ставила вопрос о перекрытии каналов с Афганистаном. ФСКН ставила вопросы о компетентности реабилитационных центров, наладила со многими полезные связи, в том числе и с Патриархией, отрабатывались методики реабилитации. Работа ФСКН была эффективна и открыта. В отличие от нынешних неведомо кого...
Вопрос уважаемой публике.
С недоумением и ужасом вижу, как канал Яндекс.Дзен тихой сапой публикует письма, статейки, даже целые каналы, посвящённые "безвредности" лёгких наркотиков и т.п. Авторы прикрываются отмазками, дескать они ничего не рекламируют, а просто "делятся". Вот смотрите" "https://zen.yandex.ru/t/марихуана польза" (марихуана польза). Заголовки: "Все про марихуану", "Легализация марихуаны в США", "Медицинская марихуана, вред или польза?", "Официально доказано еще одно полезное свойство каннабиса".
Вопрос: какая статья какого закона прямо запрещает такие открытые разговорчики? Надо бы намекнуть об этом Яндексу, пусть прикроют эту грязную волну.
3. «Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»
2. «Наркомания – трудноизлечимая болезнь, с наскоку её не одолеть»И
1. Ничего нового