9 июля 2020 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, начался ночной Царский Крестный объезд Московской области по «Московскому малому кольцу» (350 км) с Чудотворной мироточивой иконой Святого Государя Императора Николая II и другими святынями, сообщили нам в редакции православной народной газеты «Русь Державная».
«Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить людей и всё, что потребно им для жизни: домы, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Всё это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной Благодати, отвергнув от себя всё губительное и тлетворное» (Скрижали). В наше время по благословению авторитетных духовных лиц совершается также и множество облетов и объездов с иконами и молитвами, имеющих те же цели.
Напомним читателям, что первообраз московской мироточивой иконы Царя-мученика был написан в 1996 году в Калифорнии (США) иконописцем Павлом Тихомировым по заказу основательницы Общества почитателей Дворянства. Государь изображен в священных коронационных одеждах, с крестом на груди и знаками царского достоинства - со скипетром и державой в руках. В верхних углах иконы клейма с изображениями святого праведного Иова Многострадального, в день памяти которого 6/19 мая 1868 года родился государь, и святителя Николая, в честь которого Он был крещен. Внизу подпись: «Сия святая икона написана к прославлению Царя-мученика в России» (Царственные страстотерпцы были прославлены Русской Церковью Заграницей в 1981 году, а Русской Православной Церковью Московского Патриархата - в 2000 году).
В 1997 году цветные литографии этой иконы были привезены из США в Россию и разошлись по православным приходам и семьям. Одна из них, подаренная москвичу Олегу Ивановичу Бельченко, источила миро в день годовщины октябрьского переворота 7 ноября 1998 года. С того времени благоуханное миро начало постоянно истекать от образа. Особенно сильно благоухание и мироточение иконы происходит в памятные дни Царской семьи. Миро зачастую истекает не только от иконы, но и поверх стекла киота.
В 1990-е годы икона еще не канонизированного Русской Православной Церковью государя приносилась во многие храмы по благословению старцев - духовника Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая Гурьянова с острова Талабск.
В 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона Царя-мученика приняла участие в крестном облете по периметру границ бывшей Российской Империи.
Икона была принесена более чем в пятьдесят епархий и ряд стран: Германию, Австрию, Сербию, Францию, Черногорию, Грецию. С чудотворной иконой связаны исцеления людей от разных недугов и разрешение сложных жизненных ситуаций. О святом образе сняты документальные фильмы и изданы книги. В последние годы икона пребывает в России и хранится представителями Войсковой Православной Миссии.
В крестном объезде Московской области вместе с чудотворной мироточивой иконой Святого Государя Императора Николая II был и список Державной иконы Божией Матери, принадлежащий редакции газеты «Русь Державная». Эта икона неоднократно источала миро и являла по молитвам помощь и заступничество.
Вспомним Сказание о явления Державной иконы:
«Зная исключительную силу веры и молитвы Царя-мученика Николая и Его особенное благоговейное почитание Божией Матери… мы можем предположить, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя Верховную Царскую власть. И Владычица пришла в уготованный Ей всей русской историей "Дом Богородицы" в самый тяжкий момент жизни богоизбранного народа».
Все это случилось в тот самый день, когда Россия осталась без Царя. Явлением Своей иконы Царица Небесная как бы свидетельствовала, что отныне в России не будет законной земной власти, что Царица Небесная приняла на Себя преемство власти державы Российской в момент величайшего падения православного народа, и теперь Она Сама станет Царицей Русской земли, и будет усердно молить о ней Своего Сына и Бога».
В 2007 году было написано восемь новых Державных икон, и с ними в 2007-2008 годах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был совершен восьмью лучами крестный ход «Под звездой Богородицы» по всей России, в котором активное участие приняла редакция газеты «Русь Державная».
С редакционной Державной иконой в марте 2007 года редакция совместно с фондом «Андреевский флаг» провела автомобильный крестный ход, который молитвенно соединил ключевые пункты священной географии России: Коломенское, где был явлен вымоленный Царем чудотворный образ Державной Божией Матери, и псковскую станцию Дно, где заговорщики остановили Царский поезд, остановили традиционный ход Российской истории - и это самый ее трагический момент, - лишив престола последнего Императора России Николая II. На месте остановки заговорщиками Царского поезда участники крестного хода установили четырехметровый покаянный крест.
Вот как главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский свидетельствует об этом событии: «На крохотном клочке земли между рельсами железной дороги лопаты вгрызались в тяжелый каменистый грунт… И через несколько минут под торжественные песнопения множества православных людей взметнулся на четырехметровую высоту покаянный крест. На перекрестии кто-то успел надежно прикрепить икону Царственных Страстотерпцев и икону Матери Божией Державной.
Этот крест нашего покаяния принесли сюда чудесным образом не взрослые, а дети, возможно, внуки и правнуки тех, кто в те далекие годы своим молчаливым попустительством отдал нашего Царя на растерзание. Да, именно дети и внуки искупают сегодня грехи своих родителей».
Мироточили Державные иконы того памятного крестного хода. Участники события обратили также внимание на одну самодельную иконку. На ней наш Император грустно смотрел из окна вагона. И внезапно из глаза Государя истекла слеза и медленно скатилась вниз…
Этот крестный ход «Коломенское — станция Дно — Псков — Коломенское» проходил на крестопоклонной неделе Великого Поста накануне празднования 90-летия чудесного обретения иконы Державной Божией Матери. К праздничной литургии участники крестного хода вернулись в Коломенское, где совершал службу наш Святейший Патриарх Алексий II.
По окончании богослужения главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский от имени участников крестного хода вручил Его Святейшеству одну из икон Державной Божией Матери, которая прошла весь крестный ход. В момент вручения иконы она вновь мироточила. Святейший Патриарх бережно принял Державный образ.
В 2017 году Россия вспоминала столетие трагической даты – февральского государственного переворота. В результате действий заговорщиков, которые справедливо можно расценивать как национальное предательство, Император Николай II был отстранен от власти. Это событие, произошедшее в Пскове, изменило ход не только русской, но и всей мировой истории. Была разрушена российская, веками созидаемая государственность, русский народ встал на путь бедствий и мученичества. В дни столетия этой даты редакция газеты «Русь Державная» вновь организовала крестный ход по маршруту «Коломенское – станция Дно – Псков».
Утром 14 марта 2017 редакция газеты «Русь Державная» и православные миссионеры прибыли в г. Дно, на место стоянки захваченного в результате военного переворота Императорского поезда.
В этот день митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил чин основания храма в честь святых Царственны Страстотерпцев на станции города Дно, откуда начался страдальческий путь последнего Русского Императора.
На закладку храма начальником Войсковой Православной Миссии Игорем Евгеньевичем Смыковым была принесена чудотворная мироточивая икона Царя-мученика Николая.
При внесении иконы Государя на место закладываемого храма струя мира появилась поверх стекла иконы, с правой стороны. Как будто сам Император пролил слезу спустя 100 лет после столь трагичных событий.
Участники Крестного объезда по Московской области, который был совершен 9-10 июля 2020 года, помолились в редакции православной народной газеты «Русь Державная», затем выехали в «Коломенское», бывшее Царское село, где несколько веков находилась резиденция Московских Царей.
В Казанском храме перед Всероссийской святыней - Чудотворной иконой Божией Матери «Державная», явленной в трагический день отрешения Государя Императора Николая II Александровича от Престола в результате военного переворота, был отслужен молебен.
Крестоходцы приложились к явленной чудотворной иконе Державной Божией Матери, иконе Архистратига Михаила, чудотворной мироточивой иконе Царя Мученика Николая и сщмч. Харлампия, которому молятся в том числе и в дни эпидемии.
Во время молебна в этом старинном храме за его стенами лил дождь, и капли отбивали дробь по крыше. И удивительная связь времен и благодать ощущалась всеми присутствующими.
По окончании молебна и напутствии священника участники Крестного объезда разместились по автомобилям и двинулись в путь, минуя московские пробки.
В Зеленограде, бывшем центре электронной промышленности СССР, а ныне месте, где производят электронные чипы, была сделана небольшая остановка, для того, чтобы православные люди, монархисты, смогли помолиться и приложиться к чудотворной мироточивой иконе Государя и другим святыням крестного объезда.
В пути перед иконами Державной Божией Матери, Святого Архистратига Михаила, Вождя Небесных воинств, Чудотворной мироточивой иконой Царя Николая, Святого мученика Харалампия, которого так почитал Государь Император Павел Петрович, читались акафисты и молитвы.
В Крестном объезде приняли участие: президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Евгеньевич Смыков, товарищ председателя Оргкомитета по празднованию 130-летия Кругосветного путешествия Цесаревича Николая Александровича Алексей Анатольевич Бакатин, заместитель главного редактора православной народной газеты «Русь Державная» Владимир Васильевич Танаков, фотокорреспондент газеты Александр Сергеевич Зверев и другие неравнодушные к судьбам Отечества люди.
Как пояснил Игорь Смыков, «Крестный ход начинается с благословения. Чтобы узнать волю Божию, перед началом испрашивается благословение духоносных старцев. И такое благословение было получено.
Крестный объезд Москвы и области по Московскому малому кольцу протяженностью 350 км, по благословению старца схиархимандрита Илия, был молитвенно посвящен борьбе с эпидемией и с негативными явлениями, связанными с вирусом.
Во время эпидемий Святая Церковь призывала народ каяться в грехах. Духовенством и благочестивыми мирянами совершались молебны и Крестные ходы вокруг городов и сел, и эпидемии, милостью Божией, прекращались.
Важно и то, что Царский Крестный объезд Московской области состоялся в преддверии Царских дней - Дней памяти подвига Святой Царской Семьи.
Старец Николай Гурьянов говорил о великом значении почитания Царя-мученика Николая II:
«Царь Николай – неповинный страдалец за русский престол, врученный ему Господом. Царь – хранитель и хозяин Руси дорогой. Как умучили Святого Избранника, вся Россия покрылась бессчетными крестами и страдает, и мучается, пока не проснется и не опомнится».
«Молитва святого Царя Николая отводит гнев Божий. Надо просить Царя, чтобы не было войны. Он любит и жалеет Россию. Если бы вы знали, как он там плачет за нас! Умоляет Господа за всех и за весь мир. Царь по нам плачет, а народ о Нем и не думает!.. От такого непонимания и нераскаяния не исцеляются раны на теле России. Надо молиться, поститься и каяться…»
Будем молиться перед нашими великими русскими святынями – иконой Матери Божией «Державная» и иконой Святого Государя Императора Николая II.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Святый Царю мучениче Николае, моли Бога о нас!
Фоторепортаж Александра Зверева