В России государственным может быть только один - русский язык

К обсуждению поправок к Основному закону страны

Конституционная реформа Путина  Русское Собрание  Калязинские Чтения Русского Собрания 
0
2141
Время на чтение 5 минут

От редакции РНЛ. В настоящее время идёт обсуждение поправок в Конституцию России, процесс этот инициирован лично главой государства В.В. Путиным. Среди прочих важных объективно назревших изменений как-то за скобками остаётся тот факт, что до сих пор Основной закон России предполагает, что внутри страны кроме государственного русского языка могут быть ещё и другие, так и названные в действующем старом варианте Конституции «государственные» языки.

Этот факт позволял националистически настроенным властям ряда «национальных» регионов на протяжении десятилетий откровенно перегибать языковую палку, сокращая в школах преподавание русского языка, заменяя его региональными «государственными» языками, от изучения которых отказаться было невозможно даже в условиях полной их ненадобности, например, для русскоязычных детей, несмотря на русскоязычное большинство в некоторых из этих республик.

Эта проблема стала предметом специальных поручений президента, данных им ещё в 2017 г. генеральной прокуратуре (в п.3) и главам регионов (в п.4) в целях исправления ситуации. Данные поручения в целом исполнены. Но сейчас при обсуждении поправок к Конституции возобновились попытки протолкнуть положения, которые позволили бы навязывать в регионах местные языки в качестве «государственных», помимо желания граждан и в ущерб государственному русскому языку.

Этот вопрос поднимался на «Седьмых Калязинских чтениях» международной общественной организации «Русское собрание», где было принято решение направить обращение президенту России Владимиру Путину и в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию от имени участников конференции, проходившей 11 и 12 февраля 2020 г. в г. Калязине Тверской области. Редакции известно, что аналогичные предложения нашли поддержку общественных организаций и движений в республиках Татарстан, Башкортостан, Бурятии и в ряде других регионов. Публикуем текст обращения.

Президенту России В.В. Путину

В Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию

Предложения о внесении дополнений и изменений в статью 68 Конституции Российской Федерации

Вопрос о статусе государственных языков и их функционировании в различных сферах жизни общества, особенно в сфере образования, их взаимоотношении с другими языками в многонациональном государстве, является одним из ключевых в языковой политике современной России.

В последнее время в России возникает необходимость в разработке ряда нормативно-законодательных актов, направленных на упорядочение и государственное регулирование весьма деликатной сферы языковых отношений. На этой почве в последние годы нередко возникали различного рода конфликты, последствия которых весьма пагубно сказывались на всех сторонах жизни российского общества. Нельзя сказать, что это проблема сугубо российская. Обострение национально-языковых отношений достаточно неожиданно явилось общей характеристикой жизни мирового сообщества рубежа веков. Процессы глобализации парадоксальным образом сочетаются в различных государствах с противоположными явлениями. Центростремительные силы, интеграционные тенденции в мировом сообществе соседствуют с центробежными, иногда выливающимися в сепаратистские и даже экстремистски изоляционистские формы.

В полиязычной России одной из основ государственности является русский язык. Русский язык в статусе государственного, в первую очередь, обеспечивает конкурентоспособность населения не зависимо от этнической принадлежности на всей территории России, а также, выполняя консолидирующую роль, является главным средством межнационального общения народов России, способствует их сближению, взаимному духовному обогащению, обеспечивает связь с международным сообществом, с мировой культурой. Поэтому государственная поддержка русского языка отвечает стратегическим интересам России.

К сожалению, эти бесспорные истины иногда игнорируются, а иногда приносятся в жертву сепаратистским настроениям в ряде субъектов Российской Федерации. Такое положение в России зародилось в годы перестройки в результате безумного призыва к субъектам РФ брать суверенитета столько, сколько угодно. Результатом стало положение Конституции Российской Федерации о том, что республикам Российской Федерации предоставлено «право устанавливать свои государственные языки», поэтому понятие русского языка как государственного языка Российской Федерации становится как бы размытым. Обозначение одним термином разных по существу языков не может не привести в языковой политике к путанице и недоразумениям, особенно в организации школьного образования.

Безусловно, русский язык в своем статусе родного языка должен развиваться и функционировать наряду и в тесном взаимодействии с другими родными языками народов России.  К сожалению, Конституция Российской Федерации устанавливает, что государственные языки республик «употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации». Использование в данном случае термина «наряду», который имеет синонимы «на равных правах, одинаково, наравне, на равных условиях» позволило в республиканских законодательствах изменить статус русского языка, превратив его в государственный язык республики. В этих условиях возникает необходимость законодательно чётко и определённо обозначить роль русского языка как общегосударственного языка всей России.

На основании вышеизложенного предлагаем 68 статью Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

1. Общегосударственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык.

2. Республики вправе устанавливать свои республиканские языки – языки народов, давших название республике. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются, не подменяя функции общегосударственного языка Российской Федерации.

3. Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного, в том числе русского языка, создание условий для его изучения и развития.

 

От имени МОО «Русское собрание» и участников «Седьмых Калязинских чтений»,

Председатель МОО «Русское собрание», гл. редактор портала «Русская народная линия» А.Д. Степанов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Научно-практическая конференция «Актуальность
наследия Николая Данилевского». Часть 2
03.04.2025
Подоляка vs Соловьёв
Что стоит за конфликтом двух лидеров общественного мнения?
01.04.2025
IV Всероссийские Годеновские чтения. Тема: «Крест —
царей держава. Крест в державном строительстве Святой Руси». Часть 2
01.04.2025
Будущее человечества – это мир цивилизаций, где России и Украине определено быть вместе
Будущее человечества – это борьба или сосуществование различных цивилизаций?
01.04.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Русское Собрание
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Победа России – в служении Богу и Правде Его
Выступление на пленарном заседании XII Международной конференции «Калязинские чтения»
22.02.2025
500-летие Патриарха Гермогена нужно отпраздновать на федеральном уровне
Выступление на XII межрегиональной конференции «Калязинские чтения»
18.02.2025
Правдивая сила
Доклад на Калязинских чтениях Русского Собрания 2025 года
18.02.2025
Тайны возрождения Русского мира
Доклад на 12-х Калязинских чтениях Русского Собрания
14.02.2025
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Все статьи темы
Последние комментарии
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
03.04.2025 08:00
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:50
Технологии гибридной войны: Арт-Минск 2025
Новый комментарий от учитель
02.04.2025 22:47
«Демография: традиции и индустриализация»
Новый комментарий от Константин В.
02.04.2025 22:18
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от С. Югов
02.04.2025 22:15
Учитель не нужен
Новый комментарий от Elenaelena
02.04.2025 19:23