«Нужно прощать, сострадать, проявлять человеколюбие»

По словам митрополита Варсонофия, главное - терпеть и прощать другим грехи

13.02.2020 230

В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Трех святителей на Васильевском острове, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа протоиерей Виктор Московский, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

Было совершено славление святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.

«Великие святители и учители Церкви Христовой - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоустый - жили в четвертом веке, - сказал владыка в проповеди. - Иоанн Златоуст застал и пятый век. Это было особое время для Церкви. В 325-м году Первый Вселенский Собор отстоял правильное вероучение об Иисусе Христе, Сыне Божием, победил ересь Ария. Но ариане не успокоились, и после смерти императора Константина Великого другие правители стали их поддерживать. В то время Господь призывает на служение в Свою Церковь этих великих людей. В их жизни много общего. Во-первых, они родились в христианских семьях, их матери - Эмилия, Нонна, Анфуса - были благочестивыми, воспитали их в вере. Во-вторых, они блестяще окончили светские учебные заведения, получили лучшее в то время образование. Господь призывает их на пастырское служение: они все принимают сан и стараются осуществить завещанный в Евангелии пастырский идеал человеколюбия, кротости и смирения. Потом Господь призвал их к архиерейскому служению, и им пришлось много потерпеть. Обладая духовной властью, они ею не пользовались, были изгнаны со своих кафедр, в гонениях показали кротость и преданность воле Божией, полностью полагаясь на нее: в ссылку - так в ссылку. Иоанн Златоуст за обличение императрицы Евдоксии был сослан на территорию нынешней Абхазии и там скончался».

«Эти святители являют пример сострадания людям, - продолжил архипастырь. - Когда Григорий Богослов приехал в гости к Василию Великому, тот показал ему свою богадельню. Григорий увидел множество страдающих болезнями. И сказал замечательное слово, которое можно прочитать в книгах: нужно заботиться о тех, кто страдает и болеет. Если тебе Господь дал какие-то деньги и ты можешь помогать - помогай, облегчай людям их скорби и болезни. Помимо этого они написали богословские трактаты, огромное количество проповедей - уверен, что мало кто прочитает все тома сочинений Иоанна Златоуста, это двенадцать толстых книг. Трудно прочитать за жизнь - а они все это писали. И говорили в храме, их проповеди распространялись, люди усваивали их учение. Многие исправлялись: в то время хлынули в храмы язычники, которые не знали, как им жить, и святители старались их перенастроить на жизнь христианскую. Удавалось образовывать людей, доносить до них евангельские истины. Многому можно еще поучиться у этих святителей, труды их напечатаны. О Василии Великом современники отзывались, что Дух Святой в нем говорит, люди это чувствовали. Григорий удостоился прозвания Богослов за трактаты, где так изложил идею Троицы, как больше никто не смог. А Иоанна прозвали Златоустом: когда он говорил, все вокруг переставали работать, люди уходили с рынков, чтобы его послушать - настолько его слово доходило до сердец человеческих. Вот такие великие святители сегодня прославляются».

«Мы должны учиться у них человеколюбию: оказывать друг другу помощь. Должны учиться кротости: все они были кроткими. Господь так и говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). Как Бог управляет миром? Если светские власти управляют силой, то Господь - кротостью и смирением. Мы должны учиться этим добродетелям, данным нам в Евангелии, украшать себя ими, чтобы не пустыми прийти в Царствие Небесное. Должно быть что-то у нас за душой, не как у бесплодных смоковниц: прожили жизнь - и никаких добродетелей не сподобились. Важно терпеть и прощать другим грехи - ничто в жизни так не важно, как это. А нам часто не хочется терпеть, мы готовы ругаться, ссориться, обижаться. Нужно прощать, сострадать, проявлять человеколюбие - это в нас заложено. Эти добродетели Господь в нас заложил, и надо их раскрывать, как раскрывали прославляемые ныне святители, которых благодарят все поколения. Прошло столько лет, а мы их помним. И в XXI веке у нас в городе есть храм, посвященный им, мы сегодня пришли сюда, помолились, чтобы святые испросили у Господа для нас многих милостей, и мы сподобились вместе с ними прославлять Святую Троицу», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Храм трех святителей был построен по проекту Джузеппе Трезини и освящен предположительно в 1745 году. В 1916 году временно был передан грузинскому приходу, в 1918 году приход закрылся. В 1930-м храм закрыли. В 1991 году он был возвращен верующим и приписан к Андреевскому собору.

Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как вселенские учители, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения Церкви. История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. Согласно преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий