Роман Пукалов: Отслеживание состояния окружающей среды должен осуществлять «Росгидромет»

Благодаря новшествам экологического контроля промышленности в России будет чистый воздух

11.02.2020 542

В мае 2018 года Президент Владимир Путин утвердил национальный проект «Экология». В его состав входит федеральный проект «Чистый воздух». Он предполагает, что количество вредных выбросов в атмосферу сократится на 22% в 12 промышленных городах России к 2024 году. По результатам 2018 года стало понятно, что 46 городов России имеют довольно высокий уровень загрязнения воздуха, говорится в пресс-релизе ФАН, поступившем в редакцию РНЛ.

Президент РФ Путин дал поручение премьер-министру страны Михаилу Мишустину назначить государственную корпорацию «Ростех» исполнителем проекта по созданию и внедрению системы качества атмосферного воздуха.

Директор организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов рассказал, что создание подобной организации, осуществляющей контроль за качеством воздуха в РФ, даст возможность точно оценить негативное влияние выбросов на жителей страны.

Также Пукалов отметил, что кто-то говорит о масштабном мониторинге окружающей среды в РФ, но есть и другое мнение, что отслеживаются лишь некоторые территории страны. Контролировать общую ситуацию, скорее всего, продолжит «Росгидромет». А 12 городов будут находиться под контролем корпорации, выбранной Путиным.

По данным счетной палаты проект «Экология» может не реализовать свои цели. Освоение выделенных денежных средств по итогам прошлого года очень низкое. Было использовано всего 62,2% от запланированного.

В 2007 году было решено создать государственную корпорацию «Ростехнологии» и передать ей существенную часть активов промышленности России. Это было сделано с целью поддержать промышленность страны и сделать предприятия конкурентоспособными.

Пукалов считает, что это положительно повлияет на эффективность федеральной информационной системы качества воздуха, так как корпорация близка к технологиям промышленности. Он также считает, что 12 городов — это довольно ограниченное количество, но за качеством воздуха будет следить государственная корпорация.

Эксперт уверен, что отслеживание состояния окружающей среды должен осуществлять «Росгидромет», так как этот оператор предоставляет объективные и корректные данные. «Росгидромет» имеет большой потенциал, и его важно финансировать и расширять возможности.

Александр Чусов, заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ, считает, что создание информационной системы качества атмосферного воздуха — прекрасная инициатива, которая значительно улучшит ситуацию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий