«Религиозная свобода не должна идеализироваться»

По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран

Вопросы религиозной свободы и защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран. Об этом во вторник заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на круглом столе в Общественной палате РФ «О дополнительных мерах по защите прав верующих», передает ТАСС. 

«Религиозная свобода, с нашей точки зрения, не должна идеализироваться, это творение рук человеческих, она никогда не будет реализовываться так, чтобы удовлетворять всем интересам в обществе, которые разделяют те или иные религиозные общины. Я хотел бы сказать, что мы, как Русская Православная Церковь, вынуждены свидетельствовать, что вопросы религиозной свободы в нашем обществе и за его пределами очень сильно политизированы», - сказал он.

В качестве примера Кипшидзе привел ситуацию на Украине и уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot, которые устроили так называемый панк-молебен в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

«Мы знаем, что вопросы религиозной свободы являются предметом борьбы в других странах, в частности на Украине, где Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается преследованиям <...> Сталкиваемся мы с политизацией религиозной свободы и в российском публичном пространстве. Из недавних примеров я бы взял дело Pussy Riot, которое, как нам кажется, касалось защиты прав верующих нашей Церкви. Это дело было политизировано до непомерных масштабов, церковь была обвинена во всех возможных грехах, нарушении представлений о человеческой свободе. Я сам лично в свое время выступил с вполне искренним предложением разрешать дела о защите чувств верующих посредством примирения», - отметил зампред Синодального отдела.

Комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, он призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества. «Мне кажется, что, прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, нам следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», - заключил Кипшидзе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
«Вирус пещерности нужно лечить десятилетиями»
На Украине часть граждан агрессивно отреагировала на эвакуацию жителей страны из Китая
21.02.2020
Секта Думенко бесчеловечна
Униаты и раскольники из т.н. ПЦУ, перекрыв аэропорт, служат «молебны» о недопущении посадки самолета с пассажирами, инфицированными коронавирусом
21.02.2020
«Существует опасность глубокого раскола»
Глава ОВЦС МП митрополит Иларион о перспективах Иорданского Собора
21.02.2020
Все статьи темы