«Я поддерживаю предложение Патриарха»

В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям

Конституционная реформа Путина 
0
1053
Время на чтение 5 минут

Принято решение о продлении срока работы группы над предложениями по поправкам к Конституции РФ, сообщил сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает сайт РАПСИ.

«Мы сопредседателями обратились к Президенту и Госдуме с просьбой о продлении срока работы над поправками. И вчера совет государственной думы принял решение 14-го числа у нас теперь новый срок, когда закроется соответствующий период для внесения поправок и предложений. То есть у нас есть время ещё до конца следующей недели. Посмотрим, как справимся. У нас с одной стороны, нет никакой спешки, но с другой, расслабляться не стоит, потому что мы нарастили темп работы, структурировались по группам, и объём постоянно растёт», — сказал Клишас на заседании рабочей группы.

Владимир Путин в середине января подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Сопредседателями рабочей группы заявлены: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор «Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева.

Глава государства в послании к Федеральному Собранию заметил, что «и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции». «Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», — сказал Путин.

Однако Президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

О деятельности Рабочей группы, рассматривающей поправки к Конституции России, рассказал в интервью заместителю главного редактора РНЛ Александру Валентиновичу Тимофееву  ее участник, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько

Александр Тимофеев: Конституционная реформа Путина критикуется с разных сторон: и либералами, и патриотами. В частности, вызывают недоумение сжатые сроки проведения реформы. Либералы возмущены этой спешкой, которая, как они считают, продиктована исключительно политическими соображениями Путина. Как бы Вы ответили на эту критику?

Богдан Безпалько: По результатам первичных собраний и обсуждений рабочая группа была разделена на 5 тематических групп: международное право, федеративное устройство, социальные проблемы, наука и так далее. Я попал в подгруппу по международному праву. 

В каждой подгруппе есть модератор, который возглавляет и ведёт заседание этой подгруппы, обеспечивая обсуждение тех поправок, которые поступают в рабочую группу в целом и которые относят к компетенции этой подгруппы. Например, в нашей подгруппе — это Константин Косачев. Туда также входят Вячеслав Никонов, Алексей Пушков, Ирина Роднина, Наталья Касперская и ещё несколько человек, в том числе и ваш покорный слуга. 

Потом, после краткого общего заседания-обсуждения под руководством председательствующих, каждая подгруппа приступает к работе, к обсуждению тех поправок, которые поступили к ней вплоть до дня, накануне заседания подгрупп. Рабочая группа и подгруппа собираются 2 раза в неделю по 2 часа по вторникам и четвергам в Общественной палате Российской Федерации. 

На самом деле, во время работы группы никто ни о каких сроках не говорил. Я не слышал о сроке — 14 февраля, т.е. о том, что 14 февраля будет завершена работа группы. Пока что работа группы продолжается, и, очевидно, что она будет продолжаться еще какое-то время, пока будут поступать поправки. По крайней мере, те поправки, которые действительно заслуживают внимания и которые юридически грамотно сформулированы. 

До сих пор поступает масса предложений о внесении изменений в первую и вторую главы Конституции,  в которые вносить изменения мы предлагать не можем в виду того, что для этого требуется созыв Конституционного собрания. Соответственно, даже если работа нашей группы будет достаточно быстрой — 2-3 месяца, то это не означает, что она будет фейковой или некачественной. 

Одна из участниц во время заседания напомнила, что Конституции Венгрии и некоторых других государств принимались с подготовкой в течение всего лишь 36 дней. Так что если мы будем работать 1, 2 или 3 месяца, то это вполне нормальный срок, с моей точки зрения тоже.

А.Т.: Можете ли Вы отдельно высказаться о том, обсуждались ли предложения Патриарха?

Р.Б.: Предложения Патриарха пока не обсуждались. Могу только сказать, что мы обсудили с Ириной Владимировной Киркорой поправку Патриарха о внесении Бога в преамбулу Конституции в эфире радио «Комсомольская правда». Также мне известно, что вроде бы на эту тему высказывался в средствах массовой информации Павел Владимирович Крашенинников. Но сам я его интервью на эту тему не видел. 

Пока что преамбула не обсуждалась, потому что она не относится к компетенции ни одной из подгрупп. Преамбулу договорились обсуждать в самый последний момент, а предложение Патриарха относится именно к тексту преамбулы Конституции. 

Я поддерживаю предложение Патриарха, тем более, что в Конституции очень многих стран имя Божие присутствует в той или иной форме, и большинство нашей страны — это русские православные люди. Естественно, что в Конституции, в её преамбуле хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям. Хотя в своё время я предлагал формулировку для преамбулы несколько иную — не упоминание Бога, а упоминание об уважении государства к традиционным конфессиям: православному христианству,  традиционному исламу, традиционному иудаизму и буддизму. Это те религии, к которым принадлежат в основной своей массе граждане России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не судите, да не судимы будете...

Если я правильно понял, авторами заметки являются Александр и Тимофей, но вывод делается одним лицом. Поэтому я в некотором затруднении к кому обращаться. Верно из смысла согласия с Патриархом мне нужно обратиться к нему. Святейший Владыка, я против. У нас, христиан, уже есть дарованная Святым духом Конституция и называется она Евангелие... Простите, Христа ради, за дерзость.
Юрий Светлов / 08.02.2020, 14:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
На членистоногих водружается панцирь…
О сути и подоплёке очередной реформы школьного предмета «Обществознание»
21.08.2025
Монополия на опасения
Об адвокатской монополии и её противниках
06.08.2025
Два ложных допущения Толстого
Режиссёр Юрий Быков объявил о готовности экранизировать антигосударственный роман писателя «Воскресение»
20.06.2025
ПТУ поднимут Россию
Пренебрежительное отношение к ПТУшникам не позволит российской экономике сделать рывок
23.05.2025
Оскорбляющее правосудие
Или почему российские суды выносят несправедливые решения
07.05.2025
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Богдан Анатольевич Безпалько
Почему в России до сих пор не запретили никаб?
Депутаты Госдумы С.Обухов и М.Матвеев призвали запретить закрывающие лицо предметы одежды
07.08.2025
Путин и Зеленский могут встретиться, но
есть важный нюанс: об условиях и факторе Трампа
07.08.2025
«Политическая альтернатива у России какая?»
О развитии отношений России и Сербии после данных СВР
25.06.2025
Все статьи Богдан Анатольевич Безпалько
Конституционная реформа Путина
О загадке Владимира Мединского
Похоже, он ведёт подготовку общественного мнения по изменению Конституции РФ
12.08.2025
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
16.09.2025 14:14
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Плешивый
16.09.2025 14:11
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:43
Россия на распутье
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2025 13:34
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Aigor
16.09.2025 11:15