«Я поддерживаю предложение Патриарха»

В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям

Принято решение о продлении срока работы группы над предложениями по поправкам к Конституции РФ, сообщил сопредседатель рабочей группы, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, сообщает сайт РАПСИ.

«Мы сопредседателями обратились к Президенту и Госдуме с просьбой о продлении срока работы над поправками. И вчера совет государственной думы принял решение 14-го числа у нас теперь новый срок, когда закроется соответствующий период для внесения поправок и предложений. То есть у нас есть время ещё до конца следующей недели. Посмотрим, как справимся. У нас с одной стороны, нет никакой спешки, но с другой, расслабляться не стоит, потому что мы нарастили темп работы, структурировались по группам, и объём постоянно растёт», — сказал Клишас на заседании рабочей группы.

Владимир Путин в середине января подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».

Сопредседателями рабочей группы заявлены: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор «Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» Талия Хабриева.

Глава государства в послании к Федеральному Собранию заметил, что «и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции». «Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, ещё многие десятилетия будут оставаться прочной ценностной базой для российского общества», — сказал Путин.

Однако Президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые он «считает вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие».

О деятельности Рабочей группы, рассматривающей поправки к Конституции России, рассказал в интервью заместителю главного редактора РНЛ Александру Валентиновичу Тимофееву  ее участник, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько

Александр Тимофеев: Конституционная реформа Путина критикуется с разных сторон: и либералами, и патриотами. В частности, вызывают недоумение сжатые сроки проведения реформы. Либералы возмущены этой спешкой, которая, как они считают, продиктована исключительно политическими соображениями Путина. Как бы Вы ответили на эту критику?

Богдан Безпалько: По результатам первичных собраний и обсуждений рабочая группа была разделена на 5 тематических групп: международное право, федеративное устройство, социальные проблемы, наука и так далее. Я попал в подгруппу по международному праву. 

В каждой подгруппе есть модератор, который возглавляет и ведёт заседание этой подгруппы, обеспечивая обсуждение тех поправок, которые поступают в рабочую группу в целом и которые относят к компетенции этой подгруппы. Например, в нашей подгруппе — это Константин Косачев. Туда также входят Вячеслав Никонов, Алексей Пушков, Ирина Роднина, Наталья Касперская и ещё несколько человек, в том числе и ваш покорный слуга. 

Потом, после краткого общего заседания-обсуждения под руководством председательствующих, каждая подгруппа приступает к работе, к обсуждению тех поправок, которые поступили к ней вплоть до дня, накануне заседания подгрупп. Рабочая группа и подгруппа собираются 2 раза в неделю по 2 часа по вторникам и четвергам в Общественной палате Российской Федерации. 

На самом деле, во время работы группы никто ни о каких сроках не говорил. Я не слышал о сроке — 14 февраля, т.е. о том, что 14 февраля будет завершена работа группы. Пока что работа группы продолжается, и, очевидно, что она будет продолжаться еще какое-то время, пока будут поступать поправки. По крайней мере, те поправки, которые действительно заслуживают внимания и которые юридически грамотно сформулированы. 

До сих пор поступает масса предложений о внесении изменений в первую и вторую главы Конституции,  в которые вносить изменения мы предлагать не можем в виду того, что для этого требуется созыв Конституционного собрания. Соответственно, даже если работа нашей группы будет достаточно быстрой — 2-3 месяца, то это не означает, что она будет фейковой или некачественной. 

Одна из участниц во время заседания напомнила, что Конституции Венгрии и некоторых других государств принимались с подготовкой в течение всего лишь 36 дней. Так что если мы будем работать 1, 2 или 3 месяца, то это вполне нормальный срок, с моей точки зрения тоже.

А.Т.: Можете ли Вы отдельно высказаться о том, обсуждались ли предложения Патриарха?

Р.Б.: Предложения Патриарха пока не обсуждались. Могу только сказать, что мы обсудили с Ириной Владимировной Киркорой поправку Патриарха о внесении Бога в преамбулу Конституции в эфире радио «Комсомольская правда». Также мне известно, что вроде бы на эту тему высказывался в средствах массовой информации Павел Владимирович Крашенинников. Но сам я его интервью на эту тему не видел. 

Пока что преамбула не обсуждалась, потому что она не относится к компетенции ни одной из подгрупп. Преамбулу договорились обсуждать в самый последний момент, а предложение Патриарха относится именно к тексту преамбулы Конституции. 

Я поддерживаю предложение Патриарха, тем более, что в Конституции очень многих стран имя Божие присутствует в той или иной форме, и большинство нашей страны — это русские православные люди. Естественно, что в Конституции, в её преамбуле хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям. Хотя в своё время я предлагал формулировку для преамбулы несколько иную — не упоминание Бога, а упоминание об уважении государства к традиционным конфессиям: православному христианству,  традиционному исламу, традиционному иудаизму и буддизму. Это те религии, к которым принадлежат в основной своей массе граждане России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не судите, да не судимы будете...

Если я правильно понял, авторами заметки являются Александр и Тимофей, но вывод делается одним лицом. Поэтому я в некотором затруднении к кому обращаться. Верно из смысла согласия с Патриархом мне нужно обратиться к нему. Святейший Владыка, я против. У нас, христиан, уже есть дарованная Святым духом Конституция и называется она Евангелие... Простите, Христа ради, за дерзость.

Александр Тимофеев:
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Пререкаемый Чехов
Послесловие к спору вокруг одного рассказа гениального русского писателя
29.01.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Можем ли мы забыть тех ребят?
Призываю 1 января не буйствовать в похмелье, а прийти в храм и помянуть наших воинов, погибших при штурме Грозного, начавшемся 31 декабря 1994 года
28.12.2019
Все статьи автора
Богдан Безпалько:
«Я поддерживаю предложение Патриарха»
В преамбуле к Конституции хорошо было бы отразить уважение к Богу, уважение к православному христианству, к другим традиционным конфессиям
08.02.2020
Враждебный жест Лукашенко
О визите Помпео в Белоруссию и необходимых выводах России
05.02.2020
Лукашенко имитирует бурную деятельность
Перестановки в силовых структурах Белоруссии не имеют особого смысла
22.01.2020
Все статьи автора
"Конституционная реформа Путина"
Все статьи темы