«Историческая память. Духовные уроки Великой Победы»

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему «Историческая память. Духовные уроки Великой Победы» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», сообщает сайт комитета.

Говоря о подъеме патриотических чувств советского народа в период Великой Отечественной войны, председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил, что тогда «произошло историческое соединение традиционных, многосотлетних духовно-нравственных ценностей Православия и советского патриотизма».

«Такое единство обусловило как особую прочность нашего общества в дни великих испытаний, так и массовый героизм людей на фронте и в тылу. Религия для десятков и сотен миллионов человек выполняла функции консолидации народа, настраивала их на победу, утешала их страдания», - пояснил парламентарий.

Глава комитета обратил внимание участников мероприятия на публикации, появляющиеся в том числе в российских СМИ, об ответственности  нашей страны в развязывании Второй Мировой войны, основанные на «фальшивках зарубежных спецслужб».

«Подобные публикации являются попыткой возродить ситуацию 20-летней давности, когда при поддержке Фонда Сороса в России переиздавались учебники по истории и "граждановедению", грубо искажающие исторические факты. В провокации участвует, в частности, радиостанция "Эхо Москвы", которая принадлежит и во многом финансируется компаниями с государственным участием. Данные провокационные публикации в корне противоречат истине и представляют собой акт информационной войны против России. Они имеют опасный характер, потому что тем самым осуществляется попытка перекладывания ответственности на СССР за преступления фашизма, т.е. разделения ответственности России с Германией. Делается это, чтобы использовать эту ложь в качестве основания для пересмотра итогов Второй Мировой Войны, в том числе территориальных и репарационных решений. По сути, они хотят предъявить нашей стране территориальные и финансовые претензии», - заявил Сергей Гаврилов.

По мнению Сергея Гаврилова, «участие российских СМИ, общественных деятелей в этой гнусной провокации является предательством памяти миллионов погибших советских граждан, отдавших жизнь за Победу над фашизмом и за освобождение народов Европы от коричневой чумы, поэтому должно быть жестко наказано. Соответствующие статьи есть и в КоАП, и в Уголовном кодексе, однако применяются, к сожалению, крайне редко. Правоохранительные органы должны активизировать работу по пресечению подобных деяний и тем самым воплотить принцип неотвратимости наказания».

При обсуждении вопроса о конституционных поправках, парламентарий отметил, что «граждане видят в совершенствовании Конституции возможность изменить свое личное самочувствие  к лучшему как в духовном, так и материальном плане». Сергей Гаврилов пояснил, что «законодательные решения, которые сделают жизнь граждан действительно свободной, счастливой  и обеспеченной, возможны только на основе вечных ценностей: понимании добра, справедливости, взаимовыручки, свободы, духовном наследии православия и других традиционных религий».

«Формируя наши предложения по Конституции, мы должны понимать, что власть ответственна перед народом в том, чтобы конкретными дальнейшими решениями резко улучшить жизнь народа. Люди должны чувствовать не просто стабильность и рост доходов, но и быть уверенными в завтрашнем дне, в том, что страна будет обеспечена и безопасна, а их дети получат достойное образование», - заключил Сергей Гаврилов.

О правовом регулировании увековечения памяти героев, погибших в период Великой Отечественной войны, рассказала заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.
   
«Нам надо убрать пробелы, доработать законодательство, касающееся увековечения памяти. Уже одобрен в первом чтении президентский законопроект о почетном звании "Город трудовой доблести". Сейчас определяется порядок, какие города России могут претендовать на это имя. Возник также вопрос, могут ли другие города из бывшего СССР, тоже получить такое звание. Кроме того, мы готовим корректировки о полномочиях органов власти в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества. Хотим устранить проблемы в работе поисковиков. Рассматривается также законопроект, касающийся памятных дат России, посвященных им мероприятиях, в том числе об общефедеральной минуте молчания 22 июня. Это кропотливая работа, которую мы доведем до конца», - отметила Ольга Тимофеева. Она также подчеркнула, что главное в работе парламентариев, независимо от того, на какой площадке мира они находятся, это «не допустить искажения истории и встать на ее защиту». 

В ходе выступления заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой отметил, что ответ России на попытки разрушения советских мемориалов в восточноевропейских странах должен быть жестким, вплоть до высылки зарубежных послов. «Видя разрушение советских мемориалов, представители России зачастую, к сожалению, просто кивают головой. Послов надо высылать в таких случаях, когда речь идет о том, что разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке», - отметил Петр Толстой. Парламентарий призвал сохранять память о подвиге предыдущих поколений.

«Самое главное — объяснить, почему этот подвиг был, почему и какое отношение это имеет к сегодняшнему дню, к нашей возможности самостоятельно, свободно выбирать путь развития нашей страны, не оглядываясь ни на кого, не делегируя свой суверенитет в обмен на субсидии от Евросоюза, как это сделало большинство европейских стран, в том числе и освобожденных советскими солдатами», - заявил Петр Толстой.

Первый заместитель председателя Комитета Дмитрий Вяткин обозначил проблему, связанную с некачественным преподаванием истории Великой Отечественной войны в старших классах школ.

«Недостаток информации для школьников легко заполняется Интернетом. Для этого не надо идти в школу, в Интернете все написано. У молодых людей складываются абсолютно искаженное впечатление и псевдознания о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны», - отметил Дмитрий Вяткин и предложил подготовить соответствующее обращение в Минпросвещения России.

Заместитель министра культуры России Николай Овсиенко подробно рассказал о культурных компонентах мероприятий в рамках Года памяти и славы в России.

Особенный вклад в Победу представителей традиционных конфессий отметил первый заместитель Комитета Иван Сухарев. Парламентарий также обратил внимание участников на проблему отсутствия возможности получения молодежью информации о войне «из первых уст». «Молодые ребята, которые будут представлять будущее России не имеют возможности общаться с этими людьми, поскольку, к сожалению, их всё меньше», - сказал Иван Сухарев. Парламентарий считает, что нужно говорить о влиянии СМИ на молодое поколение, в связи с активными попытками переписывания истории.

В ходе круглого стола выступили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев, заместитель председателя Миссионерского синодального отдела игумен Серапион (Митько), вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, руководитель религиозных программ Федерации еврейских общин России Йонатан Фельдман, представители лютеранской и католических церквей, научного и экспертного сообщества.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, говоря о необходимости защиты истории, назвал предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о внесении в преамбулу Конституции упоминание Бога крайне важным и призвал все традиционные религиозные и общественные организации «в ситуации нарастания антирелигиозных чувств в обществе» поддержать предложение Святейшего Патриарха и те усилия, которые сейчас предпринимает рабочая группа по внесению поправок в Конституцию. Митрополит Исидор поблагодарил председателя Комитета-организатора круглого стола Сергея Гаврилова за инициативу обсуждения значимых вопросов, сообщает Патриархия.ru.

Завершая свое выступление, глава Смоленской митрополии рассказал о творческом проекте, формирующемся силами студенчества региональных вузов совместно с вузами Белоруссии, посвященном созданию туристических и паломнических маршрутов по великим городам России и Белоруссии. Митрополит Исидор выразил уверенность в том, что подобные молодежные проекты объединяют наши страны, поэтому депутаты Государственной Думы «должны обратить внимание на то, чтобы помочь законодательно, в том числе в рамках Союзного государства, закрепить нашу историческую память».

На необходимость укрепления нравственных основ общества обратил внимание в своем выступлении ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим.

В ходе заседания свои предложения по сохранению исторической памяти высказали также представители научного и экспертного сообщества.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы"
Все статьи темы
"Конституционная реформа Путина"
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
Присвоить И.Д. Черняховскому посмертно звание Маршала
«Русская община Калининградской области» и «Союз потомков солдат – участников штурма Кёнигсберга» обратились к Президенту России Владимиру Путину
18.02.2020
Военные преступления — основа Американо-Германского партнёрства
За возможность использования награбленного нацистами золота немецкое руководство прощает США и уничтожение Дрездена, и современную оккупацию Германии
18.02.2020
Все статьи темы