Обвинение в иждивенчестве оскорбительно

О неосновательности возражений против снижения возраста выхода на пенсию для многодетных отцов

Госсовет Удмуртии предложил снизить возраст выхода на пенсию для многодетных отцов, сообщает РИА Новости.

Авторы внесенного в Государственную Думу законопроекта назвали главной его целью «симметричное смягчение последствий повышения пенсионного возраста для мужчин», напоминая, что «в целях смягчения последствий реформы по поручению Владимира Путина для многодетных матерей, родивших трех и четырех детей, была предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию».

Отмечается, что изменения направлены на укрепление института семьи с детьми и обеспечение его материальной поддержки в перспективе. Эти меры, как указывается в пояснительной записке, традиционно инициируют улучшение демографических показателей в стране, что важно с точки зрения стабилизации кризиса рождаемости.

«Вносимые изменения направлены на укрепление института семьи с детьми и обеспечение его материальной поддержки в перспективе», — указывают авторы.

По их замыслу, улучшения коснутся, прежде всего, семей, которые заводят третьего ребенка. «Назрела необходимость в льготах по досрочному выходу на пенсию для отцов, содержащих и воспитывающих более трех детей в семье», — говорится в документе.

Согласно действующей редакции закона «О страховых пенсиях», предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста для россиян на пять лет — ежегодно с шагом в один год, пока он не достигнет окончательных значений 65/60 лет для мужчин и женщин соответственно.

При этом многодетным женщинам, если у них страховой стаж не менее 15 лет и если они воспитали детей до достижения ими восьми лет, страховая пенсия назначается досрочно: тем, у кого трое детей, — по достижении 57 лет, а тем, у кого четверо, — 56 лет.

Внесенный законопроект предусматривает, что отцам трех детей, если они воспитали их до достижения ими возраста восьми лет, страховая пенсия назначается в возрасте 62 года, а отцам четырех детей, воспитавших их до восьмилетнего возраста, — в возрасте 61 года. Эта норма должна, согласно документу, действовать вне зависимости от того, состоят ли многодетные отцы в браке. При этом лица, которым назначается пенсия, должны иметь страховой стаж не менее 20 лет.

Отмечается, что, исходя из численности многодетных отцов в России, на реализацию законопроекта может понадобиться более 5,21 миллиардов рублей. Авторы рассчитывают, что источником этих средств будут увеличившиеся доходы федерального бюджета вследствие улучшения внутриэкономической ситуации, роста экономики и производственной сферы при реализации принимаемых правительством России мер по стабилизации экономики, устранения структурных дисбалансов и препятствий для развития экономики.

В этой связи любопытна дискуссия, состоявшаяся в эфире программы «До самой сути» на православном телеканале «Спас». В частности, с весьма двусмысленной позицией выступил бывший уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

П. Астахов, хотя и считает инициативу по снижению возраста выхода на пенсию для многодетных отцов хорошей идеей, однако тут же заявляет, что «все эти идеи возникают от бедности». Таким образом, полагает он, «мы пытаемся ликвидировать последствия демографического кризиса вместо того, чтобы взглянуть на его причины».

По его мнению, причины в том, что «сегодня мать остается одна со своими проблемами, без поддержки. И мать голосует таким образом, что перестает рожать».

«Поэтому, - продолжил Павел Астахов, - государство вынуждено спешно принимать меры, которые нужно было принимать чуть раньше».

Говоря о снижении пенсионного возраста для многодетных отцов, Павел Астахов заметил, что государство вынуждено предоставлять льготы тем, кто хочет родить ребенка.

Он считает, что естественный процесс рождения подменяется экстренными мерами. Также Павел Астахов заявил, что «большая часть мира идет не по пути поиска льгот, а по пути того, как можно дольше работать». Средний возраст выхода на пенсию во всем мире 65-67 лет, отметил бывший детский омбудсмен, который считает, что «государство должно давать, но только тем, кто уже ничего не может. Если трудоспособный мужчина 60 лет говорит, что хочет на пенсию, потому что я многодетный. То стоит поставить вопрос».

Также он рассказал, что знает многодетных отцов, которые не хотят на пенсию. Павел Астахов считает, что первой задачей государства является «не социальные льготы и пособия, а дать возможность работать тому, кто трудоспособен».

«В свете недавних поручений Президента по поддержке семей с детьми данная инициатива выглядит логичным продолжением семейной политики Главы государства по решению демографического кризиса, - сказал выпускающий редактор "Русской народной линии", отец четырех сыновей Алексей Павлович Мыселев. - Что здесь плохого? Речь не идет об иждивенчестве. Уважаемый мною Павел Астахов говорит о том, что нужно дать работу отцам. Но кто с этим спорит? Многодетные отцы в поте лица всю жизнь трудятся, порой на нескольких работах, чтобы прокормить супругу с детьми, при этом уделяя время и воспитанию, и обучению, и досугу».

«Поэтому я могу лишь горячо приветствовать идею понизить пенсионный возраст для многодетных отцов. В конце концов, пенсия пойдет в семью, на детей и внуков. А если человек еще в состоянии работать, то и прекрасно. Можно трудиться и получать законную пенсию, как многие сейчас и делают. Тем более, здесь видится некоторое ущемление прав многодетных отцов. Ведь многодетные матери раньше выходят на пенсию, и никто этому не возмущается, не обвиняет в иждивенчестве. А здесь государство протягивает руку поддержки и отцу, всю жизнь трудившемуся не только на благо семьи, но и на воспитание граждан России – будущих защитников Родины и матерей.

В нашей семье только 4 ребенка. А есть отцы, имеющие пять и более детей. Разве они не заслужили такой помощи от государства в свете повышения пенсионного возраста? Вопрос риторический», - заключил А. Мыселев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Поддерживаю!

Всецело поддерживаю. Мне не понравилась позиция Астахова, типа- ну зачем это, надо в корень смотреть, делать так, чтобы все были богатые и здоровые. Ни рыба, ни мясо. Точнее, явно противник. А я считаю нужно. Во первых, государство у нас (и не только) поддерживает исключительно женщин. Для мужчин от государства только эксплуатация и недожитие до пенсии. А между тем, роль отцовства, роль дедов нужно укреплять и пропагандировать. Это базис. Потому - однозначно за

РомКа / 06.02.2020
Алексей Мыселев:
Остался последний рывок
Семья нашего многодетного сотрудника, отца четверых сыновей-дошкольников Алексея Мыселева вновь обращается за помощью и с благодарностью
09.02.2020
Обвинение в иждивенчестве оскорбительно
О неосновательности возражений против снижения возраста выхода на пенсию для многодетных отцов
05.02.2020
Как семье с детьми встретить Новый год в пост?
Многодетные отцы Павел Тихомиров и Алексей Мыселев о том, допустимы ли новогодние гуляния в самый разгар Рождественского поста
29.12.2019
Низкий поклон благодетелям
От всей души благодарю читателей «Русской народной линии» за помощь в сборе средств на ремонт квартиры
18.12.2019
Господь озаряет душу
Впечатления финалиста литературной премии «Наследие» о церемонии награждения лауреатов
05.12.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Глобальное нашествие извращенцев и феминисток принимает лавинообразный характер
На Западе открыто звучат призывы к стерилизации мужчин и отмене традиционных браков
26.02.2020
Так в чем же тогда грех аборта?!
Ответ на статью Б.Г.Дверницкого «Не надо обвинять женщин, сделавших аборт, в убийстве собственных детей»
26.02.2020
В России назревает феминистская революция?
О новой угрозе, которую просмотрели православные патриоты
26.02.2020
Смотреть на себя в зеркало, а не на собственный портрет
Протоиерей Димитрий Смирнов призывает не жить во грехе, дабы избежать непоправимых последствий грешного бытия в отнюдь не бесконечной дороге жизни
25.02.2020
О проститутках, блудницах, блудниках и их покровителях
Не так уж трудно догадаться, какие же представители общества и государства, вопреки насущным интересам последних, так заинтересованы во всей этой гнусной пропаганде
25.02.2020
Все статьи темы
"Пенсионная реформа: за и против"
Все статьи темы