«Давайте молиться, чтобы в нашем Основном законе упоминался Бог»

В Совете Федерации и Госдуме поддержали предложение Святейшего Патриарха Кирилла по внесению в Конституцию слова Бог

В субботу, 1 февраля, на торжественном приеме по случаю одиннадцатой годовщины интронизации Святейший Патриарх Кирилл заявил, что «большинство российских граждан верят в Бога. Я говорю не только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих других», передает Патриархия.ru.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, если в гимне России, который является одним из государственных символов страны, есть слова «Хранимая Богом родная страна», то «почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции».

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог», — призвал Святейший Патриарх.

«Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала, в том числе и в нашей Конституции», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

По его мнению, уже сегодня можно было бы начать обсуждение этого вопроса.

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу ФС РФ проект о поправках в Конституцию РФ. Нижняя палата российского парламента единогласно приняла в первом чтении внесенный главой государства законопроект. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Создана рабочая группа по подготовке изменений в Основной закон, которая в настоящее время изучает предложения по внесению поправок.

«Инициатива Русской Православной Церкви о включении упоминания Бога в Конституцию РФ будет обсуждаться рабочей группой по поправкам в Основной закон, но пока изучаются предложения в третью-восьмую главы документа», сообщил «Интерфаксу» сопредседатель группы, сенатор Андрей Клишас.

По его словам, речь идет об обсуждении возможности внесения такой поправки именно в преамбулу Конституции.

«Лично я предложение Патриарха поддерживаю», - добавил сенатор.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил возможность упоминания Бога в Конституции РФ, сообщает РИА Новости.

«Статья 14 Конституции РФ устанавливает отделение Церкви от государства, и там упоминается, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной. То есть если бы Патриарх предложил сделать официальной религией Православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства», - пояснил Емельянов РИА Новости.

Депутат уточнил, что статье 14 Конституции предложение Патриарха не противоречит, так как речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями, а не имеется в виду установление какой-то одной религии в качестве официальной.

«Поэтому, может быть, с точки зрения нравственности - укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества - возможно такое упоминание», - считает Емельянов.

Депутат считает, что большинство россиян действительно верят в Бога, «будь то Иисус или Аллах».

«С точки зрения светского характера государств и упоминания Бога в конституции, думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое», - отметил Емельянов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конституционная реформа Путина"
«Согласие» или сертификат «легитимности»?
Гражданское согласие нам сейчас нужнее, чем бесплодные дискуссии о государственной преемственности и «легитимности» государственного строя
21.02.2020
ЛГБТ и ЕСПЧ
О борьбе гей-активиста Алексеева за права секс-меньшинств и с «продажными подонками» в европейском суде
21.02.2020
Все статьи темы